gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

По небесным грядкам - 11




...Идти было еще далеко, но стало веселей. По сторонам вместо однообразных кустов потянулось кое-что поинтереснее. Сначала это была дорогая иномарка, из которой выскочили богатый папик со свой молодой герлфрендой и стали ругаться - то ли на тему куда ехать, то ли зачем вообще туда ехать.

Затем виноградник со сторожем и гавкучей собакой, потом что-то типа трансформаторов, за ними показались небольшие домики. Да восславится имя Аллаха, дорога наконец кончилась и я дочапал до промежуточного финиша. Это был

Поселок Дачное

Какой-то он оказался длиннючий, вытянутый вдоль дороги, но к счастью в нем появились тротуары и можно было уже идти спокойно, не опасаясь все время, что тебя вот-вот задавят. Места стали совсем цивилизованные - школа, автобусные остановки, а вот и главная площадь, а на ней...

О чудо! На ней супермаркет, куда я сразу ринулся за водой. Это утром в горах тучи задевали пики, а сейчас был уже полдень и солнце старалось вовсю. Я еле отстоял очередь - потому что местные жители ходят в магазин не только что-нибудь купить, но и социализироваться, и поэтому подолгу вели с кассиршей разные тары-бары - выскочил на улицу и стал пить, пить, пить.

Постепенно мое зрение прояснилось, я заметил еще небольшой базарчик, на котором купил невкусного винограда, а рядом - желтые автобусы.

- И чего я буду тащиться еще по этой трассе неизвестно сколько, если можно чуть проехаться? - подумал я. Это было не совсем спортивно, но соблазнительно.

Автобус быстро заполнился и стартовал. Рядом со мной примостилась девочка со скрипкой в футляре, не только милая, но и любопытная.

- А вы что, в поход собираетесь? - спросила она, оценив мой грязноватый вид и рюкзак, на котором болтался ярко-желтый каремат.

- Да я уже, собственно... Пятый день иду.

Ну хоть кто-то впечатлился моим суровым видом бывалого легкохода и оценил мои заслуги. Не зря я целое утро слазил с Френк-Мезера, рискуя быть покусаным гадскими лосиными мухами.

За содержательным разговором время пролетело незаметно и через каких-то пять минут я увидел за окном знакомые места. Да это же

Судак

- громко воскликнул я про себя. Вот и автовокзал, а на ней лавка, на которой несколько лет назад сидели усталые запыленные туристы, а я им жутко завидовал, зная, что никогда в горы уже не попаду. И зря. Вот же, попал, все хитро придумал и устроил, и теперь я тоже усталый и запыленный, только мой поход еще совсем не кончается, и меня еще много чего интересного ждет.

Я хотел выйти на рынке, купить там монастырского кваса - его делают реальные монахи и он зело пользителен. Может, конечно, его уже давно отменили, как отменили, например, кумыс, но вдруг...

Вот и знакомая улица, ведущая к рынку, вот колокольня рядом с ним, она мелькнула в окне и исчезла, и пока я сообразил, что происходит, автобус уже оказался неизвестно где. На одной остановке я вылезти не успел, пришлось ехать еще одну.

Наконец, я выскочил на улицу и понял, что полностью потерял всякую ориентацию. До сих пор я знал, что в Судаке есть только две улицы - Ленина и Гагарина. Одна главная, где происходит основное движение, вторая - транзитная. Ну всякие переулочки я в расчет не берусь.

Но сегодня меня ожидало открытие. Оказывается, существует еще и третья улица - довольно оживленная. На ней я стоял и совершенно не понимал, куда идти.

Как не стыдно, пришлось доставать навигатор - и это в Судаке-то, который можно за час обойти целиком. Горы-то были видны, там весь Судак в них как в золоченой раме, но вот проулок-то какой нужен? Уткнувшись в прибор, я нырнул в какой-то тупичок, заставленный машинами, с него на соседнюю улицу, о существовании которой за соседним углом догадаться было невозможно, с нее на еще одну и уперся в магазин с надписью "Фирменная торговля. Крым-Кумыс" или как-то так.

Опа!

Небольшая предыстория. В этом самом Зеленогорье делали кумыс - кисломолочный напиток из лошадиного молока, кто не в курсе. Во всем Крыму я знал только одно место, где его можно было купить, - в большом ялтинском гастрономе на улице Рузвельта. Когда меня туда заносило, я сразу спешил за кумысом, а потом распивал его на лавочке возле одетого совершенно не по крымской погоде Ильича.

Но во время последнего приезда там уже ничего не было, и продавщица делала настолько большие глаза, что я даже заподозрил, что у меня псевдоремисценция - ложные воспоминания, и я все это выдумал.

И вот передо мной стоял реальный магазин, и да, там действительно продавали кумыс, и еще всякие интересные кисломолочные вещи. Жаль только, что не было спирулинки - авангардного творчества евпаторийских молокозаводовцев, нечто вроде сладкого йогурта, только ядовито-зеленого цвета, потому что он был с водорослями. На улице Рузвельта им тоже иногда торговали.

Конечно, я схватил мизерную и дорогую бутылочку кумыса, тут же вылакал и в очередной раз поразился вкусу. Описать его невозможно, потому что он ни на что не похож. Вообще ни на что. Очень-очень отдаленная ассоциация - обезжиренный газированный кефир, в который напихали аскорбинок. Это примерно как описывать зайца в виде лесного котика, только без полосок, с длинными ушами, а еще он не мяучит и хвост короткий.

Дальше я снова по навигатору вышел все-таки на улицу Ленина, вынырнув из какой-то боковой улочки. Где - не помню. Если я снова попаду в Судак, то я вряд ли смогу найти этот магазин и буду уныло бродить из одного конца в конец, вспоминая о былом счастье, как герой Уэллса, всю жизнь искавший маленькую зеленую дверь в стене.

Судак был какой-то тот и не тот. Вроде и такой, как я его оставил в последний раз, но все магазины поменялись и я их не узнавал. Дома те же, а социальное пространство уже не то. Да еще на узкой улице все сплошь занято автомобилями - едущими и стоящими.



Вот дом, в котором когда-то было Интернет-кафе и я писал оттуда письма своему коллеге по работе - как оно в Крыму. Кто-нибудь еще помнит, что такое интернет-кафе? А ведь еще и десяти лет не прошло.

Вот супермаркет "Пуд", в девичестве АТБ - этот тоже узнаваемый. Но банки стали другими, кафе тоже, и было такое чувство, будто я проснулся через сто лет, но ничего почти не изменилось.



В магазине через дорогу было полно кваса "Монастырского", но это был не тот квас. То же хороший, вкусный, не жженый сахар, который обычно продают под видом кваса, - но все-таки фабричный. Пришлось все-таки возвращаться на рынок и узнавать там, что да, лавка работает, квас вообще-то есть, но вот прямо сейчас нету, привезут через два дня. - Хм - подумал я про себя, - через два дня я уже буду где-то далеко.

А потом я пошел вниз, к морю, сначала по улице Ленина, потом по Кипарисовой аллее, узнавая и не узнавая город. Вот тут был банкомат "Приватбанка", возле прокуратуры, а вот тут улица поднималась к железнодорожным кассам... Ну и всякое такое.

Вообще мне уже прилично хотелось есть, и всяких заведений на эту тему по дороге было полно, но вчера я в Старом Крыму - еще в Старом Крыму, да ведь это было неделю назад! - вот там я не попал в татарское кафе, а ведь уже было разогнался. Но в Судаке должно же быть такое?

И вот я шел по Кипарисовой аллее и высматривал что-то татарское. Раньше они были на каждом углу, но теперь тут все перетасовали, все было не так, ни одного знакомого названия. Места я узнавал - вот тут, например, когда-то подавали блюда тайской кухни, но я уже не успел на несколько дней, была осень и повар уже умотал к себе домой. А тут был магазинчик со всякими сладостями, рулетами и бог знает чем еще - магазинчик есть, рулетов нет.

По дороге я заглянул в палатку с косметикой - мне вдруг пришла в голову прекрасная мысль купить крем от загара и натирать им мои многострадальные руки. Не тут-то было. Маленькая пластмассовая бутылочка стоила бешеные деньги - 700 рублей, что ли, а бутылочка чуть побольше - тысячу. - Однако, - только и смог подумать я.

Наконец уже возле самого моря я нашел кафе и расселся там кайфовать. Заказал чайник чая, традиционную шурпу, лепешку, и стал наслаждаться. Еще утром я завтракал булочкой на пару с клещем, а в обед уже попиваю травяной чай. Устаылый, но довольный, как писали в старых газетах. Приятна жизнь туриста-легкохода, не слишком легка, но и не слишком тяжела, и не соскучишься на одном месте.

После этого я купался и падал на гальку, а от меня с шипением поднимался пар, а сверху в жарком желтом тумане мелькала крепость. Слава богу, хоть она на месте, никуда не делась, и ее не переименовали, и не устроили там спа-салон.



После пляжа я залез на набережной в тень, рядом с кафе, где лился фонтан, и смотрел в пространство. Рядом на бордюре расположилась семья с ребенком, чуть поодаль тусовались мальчишки на скейтах. А я просто сидел.



Наконец жара чуть спала, дорога подталкивала меня идти дальше. Я помахал как старому знакомому мысу Алчак, к которому почему-то питаю особо нежные чувства, и прогулочным шагом, не выделяясь из толпы, пошел по набережной. Толпа тоже была какая-то не такая - как будто ты наполовину за границей. Не так говорят, не так ходят, не так смотрят.

Откуда-то вылетело два истребителя и стали кружиться над морем, гоняться друг за другом и время от времени выкидывать яркие вспышки постановочных помех.



В конце пляжа я уперся в гору, рядом призывали на морскую прогулку, а я свернул вверх, прошел мимо современного пансионата - очень симпатичного, кстати, и по узким улочкам вышел к боку крепости. О, тут все мои знакомые. Привет, гора Крепостная, привет, гора Болван, эй, Сокол, и вот эта маленькая горка - как же тебя зовут? Я прочитал про тебя в книге Лебединского, что ты ископаемый риф, и потом лазил на тебя, и сидел там долго, созерцая виды. А-а, Лысая! Могли бы придумать и получше.



А Лебединского, похоже, читал не только я. Лысая гора с  тех пор стала гораздо популярнее. Тогда я был там совершенно один, а теперь по ней чинно прогуливались всякие парочки и семейки.

А я шел мимо, по дороге, и тут сплошь уставленной огромными жестяными тазиками разных цветов, - от них положительно в Судаке не было житья. Прошел немецкую кирху, мостик над дорогой между корпусами санатория, кажется "Львовский железнодорожник", и дальше по ужасно петляющей дороге, очень красивой на снимках, но совершенно незапоминающейся в жизни, потому что все время приходилось уворачиваться от машин.





В одном месте, правда, была обзорная площадка, с которой было видно пол-побережья. Но что-то надо мной и этой частью Крыма уже начинали сгущаться тучи и это мне совершенно не нравилось.



Машины шли уже навстречу непрерывным потоком, отдыхающие валили домой в Судак. Тротуаров там не было, зато с одной стороны дороги образовалась неиллюзорная пропасть, а мне постоянно приходилось запрыгивать на бетонный блок, который отделял от нее само полотно. Где-то далеко внизу торчал громадный санаторий, вернее его так и недостроенный остов - как скелет квадратного динозавра.



С другой стороны нависала громада Куш-Каи, больше известной под именем Сокол - очень красивая гора, рекомендую.

А сверху была очень темная, мрачная туча, которая беспокоила меня все больше и больше.

Где же мне остановиться и поскорее?



В принципе, можно слезть вот здесь, под Сокол, там хоть и кривая гора, но есть пара ровных мест. Когда-то я там спал прямо на земле, но поместится ли там моя палатка, для которой нужна рыхлая земля и место под растяжки? Да еще эта палатка ярко-оранжевая и будет прекрасно видна сверху лесникам. Поэтому я прошел мимо.

Через километр где-то в пропасти возле моря был виден еще один лагерь - прямо на камнях. Но я же не поставлю там палатку. Можно было бы спать и без нее - романтика, морской бриз, прибой шуршит, но небо... тучи... будет ливень.

И поэтому я снова прошел мимо.

Автомобили включили фары, становилось все темнее и страшнее, и в таком вот макабрическом состоянии я наконец прошел мимо указателя с надписью...

Tags: крым, рассказы, туризм
Subscribe

  • Путешествия слов - 2 (загадка)

    Тюркское слово "казак" означало "потерявший род". Так назывались молодые мужчины, ищущие судьбу и славу за пределами обжитой…

  • Загадка о меняющихся временах

    В конце XIX века турецкий журналист Сюлейман Тевфик за свое предложение сделать ЭТО был обвинен в покушении на безопасность Османской империи и на…

  • Путешествия слов (загадка)

    В вульгарной латыни слово extufa jозначало какую-то разновидность бани. Оно было заимствовано в древневерхненемецкий как stuba, что означало уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments