gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Headlong

Несложно заметить, что РФ в скором будущем ожидают серьезные проблемы. Это мягко говоря.

Что и когда навернется - предсказать невозможно, потому что это зависит от случайных и неизвестных факторов. Но неумолимое движение в направлении вектора тепловой смерти Вселенной налицо и стопроцентно предсказуемо.

Это все равно, что автомобиль, которому в автосервисе колеса на ось поставили, но болтами прикрутить забыли. Вылетит ли он в кювет на этом повороте или на следующем - сказать нельзя. Но то, что путешествие его будет недолгим и закончится именно на обочине, - самоочевидно.

А что очевидно в отношении РФ?

Не надо быть экспертом-политологом, директором никому не ведомого окологосударственного фонда, чтобы увидеть:

а) государства, основавшие свою на экономику на монотоваре, всегда и везде кончали одинаково. Когда по каким-то, собственно, неважно каким, причинам ценах на их товар падала, они оказывались в глубокой и темной горной расселине.

б) РФ практически не имеет резервов - ни государство, ни бизнес, ни наемные работники. "Нерабочая" неделя - и уже все взвыли больными волками. Деньги в стране есть, это несомненно, и Фонды разные имеются, но как сообщает нам П. Мамонов, "деньги - это бумага". Резервов сырья нет - они были проданы еще в перестройку, сделав не один десяток директоров долларовыми миллионерами. Резервов производства нет - заводы были разорены тогда же под предлогом нерентабельности, а построенные с тех пор затачивались вовсе не под задачи автаркической экономики и выживания, да и количество их не слишком-то большое. Ну и нет человеческих резервов - поскольку все тридцать лет к людям относились как к расходному материалу. Плюс общая деградация жителей РФ именно как работников реального производства.

Но есть и хорошие новости. Самой тысячелетней России ничего не угрожает, и это легко доказать. Россия - это историко-культурное понятие, а от земных катаклизмов абстрактным понятиям ни холодно, ни жарко. Чтобы ни произошло на этой территории, хоть ядерный взрыв, хоть оледенение, Россия сохранится.

А вот к будущему РФ есть вопросы.

Инерция мышления обычно сводит будущее к какому-нибудь яркому варианту прошлого. Например, популярна идея, будто РФ развалится по образцу СССР.

Но этого тоже не будет.

В экономической модели СССР не было никаких особых проблем. Да, требовалась некая рихтовка, но не более того, и плановая экономика скрипела бы с теми же стабильными 2% роста в год еще несколько десятилетий. (A propos, за двадцать лет рост в полтора раза, если вы помните формулу сложных процентов). Разумеется, никакие мировые цены на нефть ее не обрушили бы - это уже нынешние фантазии. Даже по самым натянутым подсчетам от продажи нефти страна получала максимум 15% бюджета, что никак не критично.

Но население СССР так жить больше не хотело. Ему было скучно и неинтересно, ему было противно. Почитайте воспоминания того времени - там не про то, что нечего жрать, а про то, что удушливая атмосфера. Надоела автаркия, надоела стабильность с небольшим ростом - хотелось так, чтобы все и сразу. Ненависть к "совку" среди некоторых слоев была такой силы, что не выветрилась до сих пор. Поэтому СССР вовсе не развалился, а был аккуратно демонтирован при всеобщем одобрении или как минимум равнодушии.

Нынешняя ситуация полностью противоположна. Население РФ нынешняя модель экономики более чем устраивает. Но существовать эта модель больше не может. И дело тут не в короновирусе, который хоть и печальная, но случайность. С тем же успехом это могло бы быть извержение вулкана Кракатау или еще что. Экономика РФ начала схлопываться еще с 2013 года.

История не повторяется. Развала СССР не будет.

А что будет?

Ничего хорошего. А вот что конкретно - не знаю. Поживем - увидим.

Subscribe

  • (no subject)

    ...А в следующей инкарнации Фродо стал сорокой, воровал отовсюду золотые вещи и уносил их в жерло вулкана.

  • (no subject)

    Вредоносная пчела

  • (no subject)

    - Да, были люди в наше время! - передавал древний, еще электрический комьютер, своим далеким потомкам-роботам.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • (no subject)

    ...А в следующей инкарнации Фродо стал сорокой, воровал отовсюду золотые вещи и уносил их в жерло вулкана.

  • (no subject)

    Вредоносная пчела

  • (no subject)

    - Да, были люди в наше время! - передавал древний, еще электрический комьютер, своим далеким потомкам-роботам.