gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

По небесным грядкам - 12

...и в таком вот макабрическом состоянии я наконец миновал дорожный указатель с надписью

Новый Свет

Правда, от этого ничего в моей жизни не изменилось. Я по-прежнему шел по обочине, уклоняясь от газующих мимо автомобилей, справа по-прежнему нависала гора Сокол, а над ней страшное темное небо.



Правда, впереди замаячили белые корпуса санатория и это уже дарило некоторую надежду.

Где же мне все-таки расположиться? Выбор был небогат.



Вот, например, въезд в город, а рядом с ним небольшая ровная площадка, на которой были уложены трубы и торчал насос. Явно что-то коммунальное. Поставить палатку там, конечно, можно, но с большой вероятностью меня утром обнаружат. Вставать же в 6 утра и быстренько сматываться мне совсем не хотелось.

А вот подъем на гору Сокол. Я его помню из прошлой жизни - я еще тогда шел и присматривался на всякий случай, можно ли там расположиться. Воспоминания были неутешительные - гора крутая, нет ни одного ровного места, пока не долезешь до родника Св. Анастасии - но это как раз на половине высоты. Пока я буду туда карабкаться (чего я не хочу), пойдет дождь, да и насколько там ровные места - я тоже не особо помнил. Вот если залезть на самую верхушку, это уже будет Перчем-Кая, а не Сокол, то там уже точно ровно. Но нет зелени, а одни сыпучие холмы.

Нет уж, спасибо.



Потом я заметил небольшую площадку на склоне, чуть выше некоего домика. Но нет - слишком близко к жилью, да и непонятно, как туда попасть. И вообще это было больше похоже на стоянку.

Вообще первоначальный план у меня был такой: дойти до конца поселка и там найти какое-нибудь укромное место. План неплохой, но имел фатальный изъян: был рассчитан на авось.

Я дошел до остановки, которая располагалась как раз напротив бывшего особняка Голицына, а оттуда по улицам-серпантинам, пыхтя, стал подниматься вверх. Туча опускалась все ниже и ниже, дома уже стали светлее неба - как на негативе. Вот еще один особняк Голицына, теперь тут его музей, еще усилие, еще...

За концом поселка начались тропки между сосен, но увы - все ужасно косое и кривое, настолько, что спать там было совсем никак - сразу скатишься вниз. От отчаяния я уже сунулся на кладбище - но и там могилы стояли сикось-накось. А за кладбищем и вовсе возвышалась высоченная гора. Я сбегал еще выше - там глубокий овраг, но дно его узкое-преузкое, да еще завалено камнями.

Я метался взад и вперед, как кошка, которой отрезали дорогу к отступлению, но тщетно. Ни одного ровного места.

Проклятый дождь перепортил мне все планы. Самым умным было вернуться назад и залезть к роднику, а оттуда, поплевывая вниз, любоваться видами - они там прекрасны.

Но не сейчас, явно не сейчас.

В моем отчаянном положении оставалось только одно - сдаваться. И я сдался.

Новый Свет - место красивое, но гиблое для туриста-легкохода. Ночевать в нем негде и идти некуда - это тупик.



Я слез вниз, снова прошел музей Голицына, потом роскошный пансионат, с балкона которого зевали полуголые отдыхающие и подошел к квартирным маклерам, сидевшим как влитые с самого утра и травившим байки.

Некоторые комментаторы моего блога насмотрятся телевизора и потом начинают мне рассказывать, какой крутой в Крыму теперь сервис. Причем это делают люди, в жизни не приближавшиеся к полуострову ближе, чем на световую секунду. Но им очень хочется верить в лучшее.

Маклеры - небритые мужики - выслушали мой короткий запрос, и тут же отвернулись, лишь махнув рукой неопределенно вдаль. Такой планктон их не интересовал - они целыми днями охотились там на китов. Вдруг какой-нибудь сумасшедший миллионер решит пожить в курятнике, вспоминая босоногое детство при Леониде Ильиче, и отвалит за это целый мешок с золотыми монетами.

Таксисты в Крыму примерно такие же. Они сидят целый день на жаре, маются от безделья, но когда ты их спрашиваешь о цене, они сразу заламывают что-нибудь раз в десять больше обычной. Просто удивительно, что и когда при таких запросах они в принципе зарабатывают. Я никогда не видел в их глазах ни трудовой этики, не желания на что-то жить - только затаенное ожидание, а вдруг какой-нибудь дурачок да клюнет. Да и оно не бог весть какое сильное - поскольку все равно никто не клюет. Что-то типа ритуального ожидания второго пришествия, в которое уже давно не верят.

Махнули они мне в направлении тройки бабулек, ожидавших клиентов попроще. Эти меня внимательно выслушали, две отвернулись сразу, но в глазах третей я увидел осмысленное выражение. Она высчитывала, сколько с меня можно содрать.

- Тысяча рублей!

Деваться мне все равно было некуда. Туча уже задевала верхушки самых высоких домов, а местное кладбище оказалось совсем не гостеприимным, не говоря уже о его окрестностях.

Вдвоем мы пошли снова ковылять в обратном направлении - по горкам к дому-музею Голицына. В Новом Свете его избежать решительно невозможно.

Итак, как же выглядел мой сервис?

Традиционный сарайчик, но почему-то ужасно маленький. В нем помещались только двуспальная кровать, пластмассовая тумбочка и окно. Потолок пластиковый, стены тоже. Дверь выходила на веранду, где стоял стол и пара стульев. Удобства во дворе, летний душ там же.

Не то, чтобы я жалуюсь. Человек, еще вчера спавший вместе с клещами на голой земле, не особенно прихотлив. Но все-таки при слове "успехи турбизнеса Крыма" у меня возникают какие-то другие ассоциации.



Я успел еще сбегать в магазин за водой, облиться прохладной водой в деревянном душе и уже собрался идти спать, как на веранде нарисовал мой сосед - из соседней камеры.

Он нарезал салат из помидоров, достал сала, винца и любезно пригласил меня разделить с ним трапезу. Вести тары-бары мне совсем не хотелось, я вежливо отказался, но в конце концов он соблазнил меня чаем. Реально хорошим.

Деду было за шестьдесят и очень скоро я узнал о нем гораздо больше, чем мне было нужно. Он был из Москвы, пенсионер,  неженат, работал слесарем или электриком на заводе, приезжал много лет подряд в Новый Свет.

Пока он трепался, хлынул ливень и началась гроза, ужасно страшная. Молнии сверкали ежесекундно, били влево и вправо так, что я в любую минуту ожидал, что в поселке начнется пожар. Но последствия были чуть другие - отрубился свет.

Чувства как будто ты на палубе корабля во время шторма. Не видно ничего, только брызги и ветер. Даже по-моему всю хибару чуть качало.

Разговор в конце концов пошел не туда. Я сказал откуда я, и упомянул о пенсиях в пять тысяч рублей. Эта тема была для деда крайне болезненной - его пенсия оказалась что-то в районе 25 тысяч и, похоже, его не раз этим попрекали. Поэтому он очень быстро вышел из себя и начал мне доказывать, что он такую пенсию вполне заслужил, добросовестно работал всю жизнь, и вообще, в Москве доплачивают пенсионерам, и нет ничего плохого в том, что он москвич.

Я решил сменить тему и стал расспрашивать, что он делает на море. Оказалось, что он ныряет на большую глубину, метров на двадцать и охотится на рыбу с гарпуном. Тут я снова совершил досадный промах, спросил, не боится ли он так нырять, он опять разозлился, стал махать руками и кричать, что он много лет этим делом занимается, учился у лучших тренеров и вообще это тьфу для такого супермена.

На этом я вежливо поблагодарил за чай, отмазался, что мне завтра рано вставать, и удалился.



Без света моя комнатушка с низким потолком больше всего напоминала склеп, но меня это особо не расстраивало. Главное, что я сухой и есть подушка под головой.

Tags: крым, рассказы, туризм
Subscribe

  • Загадка японская

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.

  • Загадка историческая

    В Петербурге XIX века почти не было табличек с названиями улиц и номерами домов. Найти нужный адрес самому было практически невозможно. Дома знали…

  • Загадка музыкальная

    Одесса - Исаак Дунаевский, Модест Табачников. Днепропетровск - Василий Агапкин Москва - Олег Газманов Барнаул - Николай Кудрин Брянск - Сигизмунд Кац…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments