gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Лазарь Лагин, "Атавия Проксима".

Лагин - типичный автор одной книжки. Все прекрасно знают, кто такой старик Хоттабыч, но вряд ли широкие массы в состоянии назвать хотя бы еще один труд того же писателя.

Злого умысла здесь нет. Другие его книги сейчас смотрятся довольно архаично. Но написаны они вполне профессионально и прочитать их стоит.

Кара-Мурза где-то писал, что старое поколение имело неявное знание об устройстве СССР, о революции, о мире. В "Атавии Проксиме", несмотря на опереточное и сомнительное с точки зрения физики начало, этого неявного знания сколько угодно. Революция возникает, в точном соответствии с Лениным, когда низы больше не желают так жить, потому что жизнь становится невыносимой. А верхи не могут больше управлять, когда меняются параметры управляемых - на привычные стимулы они отвечают совершенно другими реакциями.

Упрощая, революция обычно бывает, когда на голову обывателям начинают падать бомбы.

Любителям "России, которую мы потеряли" очень рекомендуется другая книга того же автора - "Голубой человек". Там в художественной ненавязчивой форме точно описана повседневная жизнь при царе.
Tags: впечатления
Subscribe

  • Системы здравоохранения

    По комментариям к посту про медицину для богатых я заметил, что не все до конца понимают, что такое современная медицина. Побуду в очередной раз…

  • Одно из мгновений весны

    - Пишите: Юстас - Алексу. Новая строка. Вольф вылетел в Швейцарию по поручению Шелленберга - Генерал Вольф. Алекс может не знать его нового звания. -…

  • Ответ на японскую загадку

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments