gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

По небесным грядкам - 17



Наконец пришло время сворачивать с автомобильной дороги в сторону. Теперь уже все было без ошибок - налево уходила не какая-то поганая тропка, случайно протоптанная колхозными конями, а вполне приличный проселок, светло-рыжий от глины и хорошо заметный.

А вот и еще одна примета: через 20 метров его преграждал шлагбаум. Так оно обычно и бывает: как куда-то надо идти по кратчайшей дороге, так там обязательно стоит забор или какое другое заграждение. Из-за шлагбаума мне приветливо махала руками тетечка-сторож и что-то кричала, наверное, спрашивала, какие черти меня сюда принесли.

Я крикнул в ответ, что сейчас подойду, чего нам, дескать, орать на таком расстоянии? Потом медленно приблизился, поздоровался и выложил все как на духу. Дескать, одинокий турист-любитель, иду по маршруту 190, навигатор показывает сюда, карта тоже.

Тетечка сочла меня безвредным для виноградника, который она охраняла, поэтому любезно открыла мне шлагбаум, отогнала собаку и объяснила, что вдалеке есть домик, а там еще одна, она привязана, но лучше к ней не приближаться, а обойти стороной. И пожелала счастливого пути.

Вычислила она правильно. Виноград там рос винный, мелкий, синий и как бы покрытый росой. Мерзкая кислятина, короче, на которую я и голодный не соблазнюсь.



Однообразные ряды тянулись километра полтора, потом действительно был приличный белый дом с крыльцом, а рядом будка и в ней какой-то блохастый монстр, чьи однообразные звуки преследовали меня еще метров триста.

Справа от меня давно уже тянулись одинаковые коричневые горы почти без растительности, а теперь они начались и слева. Я оказался в узкой долине, метров 500 в ширину, никак не больше. Это скорее даже напоминало коридор. Скучновато, но не заблудишься.

Я шел и шел, шел и шел, и ничего вокруг меня не менялось. Слева стена гор, справа стена гор, пыльная каменная дорога между ними, справа узенькие полоски каких-то посевов, слева защитная лесополоса. В таких местах ничего не стоит подхватить сенсорную депривацию - это когда видишь небольшую лужицу, а рядом шланг, из которого брызжет вода, пить оттуда опасаешься, хотя и хочется, но все равно бурно радуешься, что тебе встретилось хоть что-то новое.

Потом снова однообразная дорога. Одна гора слева, за ней вторая такая же, за ней третья, а справа - их полные близнецы, все без особых примет. а сверху палит безжалостное солнце, свет вокруг желтоватый и напоминаешь себе мушку, завязнувшую в янтаре, только ты завяз посреди летнего Крыма.

Чтобы передать унылость этой дороги, надо бы накатать еще страницы три одного и того же, но в разных вариациях, чтобы и читателю стало скучно. Но тогда он вообще бросит читать, поэтому сделаем быструю перемотку вперед.

...Коридор кончился, открылся вид на лежащее где-то внизу озеро, а передо мной оказалась развилка. Влево и вверх уходила колея, накатанная грузовиками, и такая же шла вперед и чуть вниз. Вообще-то мне надо было налево, но захотелось чуть развлечений.

Еще дома я скачал с сайта "Неизвестный Крым" координаты всех родников - вдруг срочно понадобится вода. Там была какая-то их сложная классификация - какие сезонные, какие ненадежные, но я ее почему-то не записал. Зато везде, где я шел, я глядел в навигатор - нет ли поблизости источника воды. Еще когда я спускался с Тепе-Обы возле Феодосии, я сделал крюк, чтобы найти некий родник св. Анастасии - который, увы, оказался сухим.

И вот я снова поддался соблазну и пошел не по той дороге, в надежде, что наберу там воды - а это уже было довольно актуально. Квас, купленный в Морском, я давно вылакал; инжир оттуда же съел, даже несмотря на то, что он растолокся и превратился в подобие мокрого джема. Что-то еще булькало на донышке во второй бутылке, но этого было преступно мало.

Гадская дорога только сначала чуть спустилась, а затем начала петлять и бепорядочно ложиться кольцами, поэтому к месту родника я приближался весьма медленно, обходя его то слева, то справа. И, разумеется, ничего не обнаружил. Навигатор показывал куда-то в заросли на обочине, практически непроходимые. Ничего по самой дороге не текло. Я стал обшаривать по спирали предполагаемое место - и снова ничего. Горы, синее небо, милый лужок, переплетающиеся сухие стволы шибляка - и никакого намека на воду. Прошел еще дальше - навигатор стал уверять, что теперь я удаляюсь и до Таллина еще дальше. Вернулся назад - толку снова нет. С одной стороны лужок, с другой переплетающиеся стволы.

Только зря силы потратил. А теперь-то еще возвращаться назад, и идти вверх!

Дошел кое-как и снова оказался все на той же развилке. Теперь свернул налево, как и положено. Дорога на карте была нарисована в форме женской груди, и я стоял в самом ее начале. Путь мне предстоял самый противный.

Если надо подняться в гору, то люди обычно прокладывают тропы по кратчайшему пути. Они нередко очень крутые, но зато быстро кончаются, или сменяются почти ровными участками на траверсах, а еще с них нередко открываются хорошие виды.

Автомобильные дороги в горах - их полная противоположность. Их прокладывают совсем из других соображений: на автомобиле крюк в километр-другой - не проблема, постоянный уклон - тоже. Для пешехода же они очень утомительны - идут вверх достаточно круто, чтобы ты быстро запыхался и устал, но при этом еще и тянутся бесконечно, и очень скучные.

Как раз такая мне и досталась. Постоянные подъемы, которые через сотню метров сменяются неудобным спуском, на котором ты бездарно расстрачиваешь набранную высоту. Машины накатывают в грязи глубокую колею, поэтому приходится все время смотреть, куда ставишь ноги.

А если еще и воды мало, то это вообще какой-то мазохизм.

Поэтому я даже сказать ничего не могу толком, что было дальше. Не помню. Я то карабкался вверх, то тяжело спускался вниз - но при этом почему-то вверх приходилось лезть куда больше и дольше. Пот заливал мне глаза, вокруг меня были какие-то кусты - вроде бы. Или трава? Что-то росло в общем. И со своей горы я видел другие горы, коричневые, глиняные, и только одна мысль меня согревала - что где-то впереди будет село, а в нем, наверное, магазин найдется, и дай бог, он будет еще открыт к тому времени. Впереди меня, только далеко, красивая зеленая гора прокалывала темно-синее небо - вся в деревьях, в отличие от голых соседних, и я знал, что где-то возле нее моя сегодняшняя мечта.

За час или за два я прошел все-таки одну грудь и стало чуть повеселее. Эти формы разделяла глубокая ложбина, по которой дорога шла практически по кругу. Солнце перестало так жарить, правда, теперь я начал волноваться на другую тему - успею ли я до захода солнца или придется ночевать прямо в придорожных кустах.

Прошел ложбину, стал карабкаться вверх и с ужасом понял, что дорога ведет меня на следующую гору, да прямо по склону. И только для того, чтобы потом спуститься вниз с другой стороны. Ну уж нет, дураков не найдете.

И поэтому я стал умничать.Эта гора вообще была какая-то странная, с явственными накатанными колеями грузовиков. Кому и зачем по ней понадобилось ездить - не знаю, но мне это было на руку. В общем, я пошел по колее, которая обходила гору сбоку и как раз в нужном мне направлении.

Дальше было все как обычно. Эта колея дошла до каких-то буреломов - там деревья рубили, что ли, и вывозили потом? - и исчезла. Соседняя полезла вверх, я взобрался туда, там оказалась еще одна по боку горы, она тоже протянулась лишь немножко, и полностьью испарилась.

И я оказался на чем-то типа промежуточной вершины - не самой высокой, по которой шла тропа 190, а на ее младшей сестре. Пахло полынью, стрекотали разные прямокрылые подотряда длинноусых, мягкая высохшая трава стелилась подо мной, и я обозревал окрестности.

Видно было далеко. Где-то внизу пруд с дамбой - туда-то мне и надо, я уже давно мечтал, как к нему, наконец, выйду. За ним в разные стороны расходились горы, все выше и выше. От дамбы шла явственная дорога к такому разрыву в небольшом, но длинном холме, заросшем деревьями, и за этим холмом явственно находилось мое село.

А слева, совсем рядом, была совершенно круглая гора, с аккуратно террассированными склонами - как будто неведомые огородники сделали по ее окружности грядки, каждую на своем этаже, и скоро будут засевать.

Да вот же они - небесные грядки, - сообразил я. Пусть не совсем на небе, но явно где-то между небом и землей.

Вы тоже можете на них полюбоваться на этом спутниковом снимке, хотя и не с той точки.



Красиво, художественно. Даже понятно, куда идти, только непонятно - как. Похоже, до меня никому в голову не взбредало сюда забираться - вниз не было ни одной тропинки, ничего даже похожего. Лезть на соседнюю вершину, как положено по маршруту? Боже, только не это.

И я стал слазить вниз по склону, благо там было не очень круто и не очень высоко, и понятно куда идти.

Заняло это весьма долго. В конце концов я нашел подобие тропинки, но что это была за тропинка! Пыльная, каменистая и сыпучая как зараза. Идти по ней было невозможно - приходилось вымерять каждый шаг, чтобы не плюхнуться мягким местом в пыль и не поехать прямо к озеру. Левая нога. Правая нога. Левая нога. Правая. Смотришь вокруг - далеко ли еще? Далеко. Левая нога. Правая. Еще на миллиметр ближе к пруду. А в паре сотен метров от тебя видна прекрасная официальная дорога - та самая номер 190, удобная и красивая. Но ты же сам решил, что она тебе не подходит, что она слишком тяжелая, что она ведет на гору.

А ведь Визбор как указывал? "Дороги трудны, но хуже без дорог". Из своего туристского опыта, между прочим, а опыт у него был ого-го.

В конце концов я слез, белый по уши, да еще и весь в колючках. И снова в стороне от официального маршрута. Дамба шла где-то правее и возвращаться на нее было не с руки. Я пошел по накатанному мотоциклистами проселку (их треск был хорошо слышен), услышал вдали лай собак - на очередном винограднике. Понял, что мне туда не надо, пошел по другому проселку - благо их там было полно, как это обычно и бывает возле сел. Где-то соединился наконец с маршрутом 190, прошел вдоль стены холмов, потом попытался срезать путь прямо по траве, что было короче, но ничуть не легче, и вышел к проходу между холмами, за которым предположительно начиналось село.

Не тут-то было.

Ничего там не начиналось, а продолжался все тот же проселок. Только теперь он стала крутиться по разным перелескам, местами изображать из себя серпантин, и потихоньку спускаться вниз. В другое время он бы мне даже понравился - я люблю такие нескучные тенистые дороги, которые целиком не видны, у которых за каждым поворотом открывается что-то новое... Но только не сейчас. К этому моменту мне уже идти крайне надоело, мягко говоря, да и время было позднее, а в Крыму темнеет резко и без предупреждения. Мне еще надо было до наступления ночи найти место ночлега - непонятно где и как.

Но я знал, что я на верном пути, и что жилье уже близко.

Вот показались антенны, за ними заборы, первые домики, проселок перешел в асфальт и я, не сходя с него, оказался уже на улице, относящейся к селу с названием

Зеленогорье



(Фото взято с сайта https://gidcrima.ru)

Догадаться, почему оно так называется, было несложно. Целый день я шел по коричневым горам, а зеленые, красивые, лишь маячили где-то вдалеке. Вот здесь, собственно. Я теперь оказался в их самом сердце. Со всех сторон они поднимались вокруг меня высоченным цирком (или амфитеатром, если хотите). А само село, если продолжать метафору, лежало где-то внизу, на арене, в свете прожекторов, и его жизнь представляла интересное зрелище для горных духов Не всем же им Грина пугать - иногда хочется и культурных мероприятий.

Но сейчас меня, по правде сказать, больше интересовали хозяйственные заботы. Еда есть, фруктовые пирожки все еще со мной. Это вычеркиваем. Остается раз, еда, два, ночлег. Возможно, снова придется спать под крышей - еще дома я планировал такой вариант, пожить тут чуть, чтобы все получше рассмотреть.

Вопрос номер ноль. В какую сторону идти? Центр села может быть и на север, и на юг, где-нибудь рядом с остановкой автобуса.

Речка, составленная из домов, стекала с подножий гор и растворялась где-то на дороге, тянущейся дальше к морю. Идти по течению или против?

Пойду сначала вправо, в ту сторону вроде дома стоят погуще.

Угадал.

Через несколько добротных частных домов обнаружилось что-то типа площади, а на нем магазин, то ли номер 555, то ли 777 - но это неважно, главное, что он был еще открыт.

Внутри маленькой уютный комнаты сидели две милые бабушки, а перед ними стояла открытая коробка с пирожными.

- Мне бутылку вот этой воды, пожалуйста.

- Попробуйте эклер! Хороший, свежий! Угощайтесь!

Признаюсь, это было несколько неожиданно. С таким сервисом в обычном магазине я еще не сталкивался.

Купил все-таки воды, расспросил, узнал, что турстоянка возле озера, там же недалеко и водопады, которые являются одной из достопримечательностей этих мест.

Клещи? Да вроде нету.

На прощание меня радушно пригласили заходить еще, и именно в их магазин.

Информация требовала уточнения, и я остановил двух парней-подростков. Это самый знающий контингент, четко и кратко они сообщили все, что мне было нужно.

Идти на север, там стоянка автомобилей, рядом озеро, палатки ставят там. Клещи есть.

Вот последнее меня уж совсем не порадовало.

Но деваться некуда - в воздухе уже явно напрашивались сумерки.

Идти было недалеко, на стоянке было лишь несколько паркетных джипов, да и те уже разъезжались. Озеро оказалось чуть в стороне, за небольшой горкой. Вода в нем была странноватого бледно-зеленого цвета. А вокруг - корона из гор. Это уже был скорее водный стадион, а зимой - ледовая арена.

Честно говоря, водоем был явно искусственным, но все именовали его озером и я решил не выбиваться из массы. Да так и короче. Берега каменистые, крутые, совершенно белые, тропинка по траверсу очень узкая. Берег со всех строн плавно переходил непосредственно в гору и лез вверх близко к нормали. На единственном приличном пятачке уже стояла чья-то трехместная палатка.

Поперек озера канат - ага, знаем, это тарзанка для развлечения приезжих, я читал о ней в каком-то отчете.

На дальнем конце озера с местом было чуть полушче - можно было выгадать вполне ровную площадку. Вокруг валялось множество камней, но больше мешали не они, а многочисленные коровьи лепешки, к счастью, сухие. Пара кострищ как бы намекала, что я тут не первый.

Помня печальный опыт в Кутлакской бухте, я первым делом начал ставить палатку. Трава тут, конечно, была совершенно чахлой, по одной-две травинки высотой в миллиметр на пять квадратных сантиметров, но вдруг там клещи? Коровы же тут явно ходят, значит, клещам есть, кем питаться.

Почему местная трава такая никакая, выяснилось сразу. Почвы тут не было вообще, одни камни, только мелкие. Вбить колышки нереально.

Но зато тут было много камней! Добавим к ним инженерную смётку - и вуа ля!

Очень быстро стало понятно, что никакой смётки у меня нет. Идея была вроде здравая - сделать бутерброд из двух камней, между ними пропустить веревку и зафиксировать ее колышком с другой стороны, который в данном случае играл бы роль штифта.

Возможно, это и получилось бы, если бы камни там были по пять кило весом и с совершенно ровными гранями. Но на тех, что там реально лежали, ничего не держалось. Веревка ухитрялась выскакивать, какие бы стоунхенджи вокруг я не наваливал. Если одна распорка еще кое-как тянуло, то стоило мне приступить к следующей, как первая тут же выскакивала при первом же намеке на тянущее усилие.

Let's call it a day - громко сказал я по-английски. То есть, "на сегодня хватит". Клещей вроде нет, можно спать прямо на полу. Собрал все колышки, спрятал палатку назад, подложил рюкзак под голову, съел пирожки. Проверил, что фотоаппарат частично подсох, конденсата на экране осталось мало, но включаться он отказался. Это было самое обидное - места вокруг красивейшие, да еще ни разу не хоженные. Это не Бахчисарай, фоточки с которого занимают у меня целый винчестер. И я как бы без одной части тела, к которой так привык за много лет.

Пока я возился, наступила ночь, я поглядел в небо, куда уже вышли миллионы звезд самой разной величины. Нашел взглядом летний треугольник, вспомнил, какие созвездия в него входят - вот Лебедь, он очень характерный, внизу Лира - совершенно невнятная, справа Орел - тоже не фонтан. Денеб, Альтаир, Вега. Все на месте. И после этого отключился.

Потом проснулся.

В книгах герои обычно при этом сразу же задаются вопросом "где я" и никак не могут сообразить. У меня такого никогда не было, я всегда знаю, где я. В данный момент я нахожусь в селе Зеленогорье, на берегу искусственного озера, среди камней, вокруг меня со всех сторон горы, они чуть темнее неба, я лежу под открытым небом - о чем мечтал дома много раз, поэтому сверху звезды. Много звезд. Очень много звезд. И к тому же они еще и мигают.

Меня всегда волнует другой вопрос - сколько времени. В смысле, можно ли еще спать или уже не стоит. Искать в рюкзаке телефон не хотелось, но уже было чуть светлей, чем вечером, от треугольника осталась только половина, остальное уже исчезло за правой горой. Часа четыре, можно дрыхнуть еще. И я заснул снова.
Tags: крым, рассказы, туризм
Subscribe

  • Системы здравоохранения

    По комментариям к посту про медицину для богатых я заметил, что не все до конца понимают, что такое современная медицина. Побуду в очередной раз…

  • Одно из мгновений весны

    - Пишите: Юстас - Алексу. Новая строка. Вольф вылетел в Швейцарию по поручению Шелленберга - Генерал Вольф. Алекс может не знать его нового звания. -…

  • Ответ на японскую загадку

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments