gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Унобтаниум

Небольшая иллюстрация к одному из тезисов из предыдущего поста.

В городе Днепропетровске (по-современному, просто Днепр) есть сталеплавильный завод фирмы "Интерпайп", принадлежащий олигарху Пинчуку. Это совершенно новый завод, построенный с нуля итальянцами (срок строительства - 6 лет, стоимость - 700 млн долларов).

На завод привозят металлолом, его плавят там в электропечах, а из металла сразу делают трубы, которые экспортируют в другие страны.

Туда пускают экскурсантов, я был на этом заводе и свидетельствую: это отличное предприятие с высокой культурой производства. Ничего похожего на грязные закопченные советские заводы, постоянно страдавшие от нарушения трудовой и технологической дисциплины. Тут даже на входе стоят детекторы алкоголя и пьяных на смену не пускают.





Поскольку здесь нужно много электроэнергии, "Интерпайп" закупает ее непосредственно с Запорожской АЭС. Отвод из энергосистемы сделан через Приднепрянскую ТЭС, с которой проведен мощный десятикилометровый кабель прямо под рекой Днепр (!).

Вот это подстанция завода:



Внутри все мощно и красиво, такой изящный индастриал.



Вот это собственно печи, где плавят металл.



А это умные машины, которые сразу делают трубы.



Управляет всеми процессами диспетчер, пульт которого оборудован не хуже, чем бункер Путина:



На таком суровом предприятии при этом даже нашлось место искусству. По территории расставлены несколько арт-объектов работы известного авангардиста Олафура Элиассона. Вот это один из них - кривые зеркала на стене цеха.



Как видите, все модно, современно и очень эффективно, а при этом еще и художественно.

Есть только несколько НО, которые ложатся в контекст предыдущего поста.

Во-первых, это завод, перерабатывающий не руду, а уже готовый металлолом, который до этого кто-то должен был сделать из руды. И мы даже знаем, кто это был - все тот же проклятый неэффективный совок. Лом собирают на всей той же Украине, для чего "Интерпайп" открыл приемные пункты и даже провел рекламную компанию под слоганом "Против лома есть прием". В 2017 году завозили еще из Молдовы.

Во-вторых, завод питается с Запорожской АЭС, построенной опять-таки неэффективным совком. АЭС, правда, ему удалась - раз до сих пор украинские олигархи не брезгуют ею пользоваться.

В-третьих, это единственный металлургический завод, построенный на независимой Украине. За тридцать лет! Для всего остального были те самые неэффективные совковые заводы полного цикла, в частности, соседние Днепропетровский и Днепродзержинский. Очень удачно получилось, что в середине 80-х СССР как раз модернизировал металлургические заводы в УССР, поставив новое оборудование. Вот оно и пригодилось. Металл, произведенный с его помощью, составлял одну из немногих статей украинского экспорта. Теперь оно износилось, поэтому в прошлом году и ДМЗ, и ДМК приостановили работу и проводили сокращения. Не в курсе, что там сейчас, но что-то сердце мое неспокойно.

И в-четвертых, на современном заводе работает совсем немного людей - около 600 человек. Это на миллионный город.

Итак, что мы имеем? Наглядную иллюстрацию к моему посту, причем сразу к нескольким тезисам:

• Советская промышленность была настолько "неэффективной", что даже ее ошметки до сих пор отлично кормят современную Украину, особенно олигархов.

• Украина не в состоянии ни построить новые заводы, ни новые электростанции. Это называется технологическая деградация.

• Анклавы современной промышленности на Украине являются именно, что анклавами, не делающими особой погоды. Остальным, живущим в предыдущем хозяйственном укладе, от них ни жарко, ни холодно.

И при всем при этом украинская экономика "эффективная", а советская была "неэффективной".

Это очень извращенное понимание эффективности, надо заметить. Поэтому когда вам следующий раз будут про нее затирать, делайте пальцы крестиком и мысленно корректируйте сказанное на 180 градусов.
Tags: ссср, украина, экономика
Subscribe

  • Ответ на японскую загадку

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.…

  • Омулет

    Омулет - оберег, талисман, который беглые каторжники делали из подручных материалов, чаще всего рыбьих костей.

  • Расписание поездов по Крыму за 2011 год

    Полноразмерная версия открывается по клику

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ответ на японскую загадку

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.…

  • Омулет

    Омулет - оберег, талисман, который беглые каторжники делали из подручных материалов, чаще всего рыбьих костей.

  • Расписание поездов по Крыму за 2011 год

    Полноразмерная версия открывается по клику