gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Another one bites the dust

Недавно умер Константин Крылов, один из светочей мелкой интернет-секты под самоназванием "русские националисты".

Разумеется, всякие селебрити, интернет-селебрити, разумеется, наперебой помчались выражать свою скорбь.

Тут тебе и "талантливый писатель", и "видный русский философ", и "великий политический ум", и бог знает что еще. Это-то ладно, жанр панегирика не сегодня выдуман, тут ничего странного нет.

Странное вот где: эти соболезнования выражают не только единомышленники, но и откровенные идейные враги. Разные московские либералы, в частности, даже Навальный отметился.

Но и тут нет ничего странного, если понимать как устроен мир интеллигенции в России вообще и в РФ в частности.

Помните, у Азимова в "Конце вечности" описывается, как некая группа владельцев машины времени построила себе штаб-квартиру, а потом размножила ее в каждом году?

Россия устроена примерно так же, только вариантов устройства два. Один называется "провинция", он шаблонный, второй - "центр". Центр уникален, провинция - нет. В любом регионе уныло повторяется одна и та же общественная структура, которую сочинили в центре, внедрили из центра и из центра же ею управляют.

Можно, конечно, вдаться в исторические экскурсы, и объяснить, что такое получилось не со зла, что центр в России всегда был достаточно слаб из-за малой доли прибавочного продукта, что учитывать особенности регионов он не мог, да и не хотел, и т.п. Но стоит ли? Все можно объяснить исторически, но интерес это представляет разве что для игроков в "Что? Где? Когда?". Остальным не нужно - сейчас этим даже девушку не впечатлить.

В провинции не нужна интеллигенция - там достаточно деревянных солдат, чтобы брать под козырек и делать, что велено. Гуманитарная интеллигенция в стране в целом нужна, в небольших количествах - кто-то же все-таки должен если не генерировать идеи, то хотя бы находить оправдания уже нагенерированным властью. В России она все сконцентрирована в Москве - где за ней проще надзирать, ну и есть какие-то ошметки в паре других городов. Чуть в Петербурге, по старой памяти, место предыдущей концентрации; чуть в Екатеринбурге - чтобы как-то ловить настроения совсем уж далеких территорий. Но не более того.

С точки зрения других стран поэтому Россия (и СССР тоже) выглядят очень странно. Все интеллектуалы сидят в Москве, и вся их инфраструктура - там же. Издательства, телевидение, журналы, вузы хоть какого-то уровня, киностудии, центральные газеты, картинные галереи, музеи...

Разве в тех же США все газеты издаются в Вашингтоне? Разве только там сконцентрированы интеллектуалы? Нет, в США не так, там каждый регион имеет какую-то специализацию, и если киноиндустрия сосредоточена в Лос-Анджелесе, то мюзиклы ставят в Нью-Йорке, а разные философы вообще разбросаны по всей стране.

Соответственно, вся московская интеллигенция представляет собой одну большую тусовку, где все друг друга знают и половина друг с другом переспала. Так было при СССР - достаточно почитать биографию какой-нибудь Ахматовой, - так оно осталось и сейчас. И живут они, в бытовом плане, одной большой дружной семьей, которой никак не могут помешать какие-то мелкие идеологические и политические разногласия. Идеи - это, конечно, идеи, но групповые интересы - это все-таки групповые интересы. Художественно выражаясь, московская интеллигенция напоминает уголок Дурова - где котята и крысята едят из одного блюдца. Да, они могут делиться на какие-то фракции и клаки, особенно когда речь идет о дележе лакомых кусочков, но и при этом родство душ никуда не девается. При возникновении угрозы со стороны - например, когда туда будут пытаться внедриться какие-нибудь провинциалы, хоть четырежды талантливые, - все разногласия будут мигом забыты.

И даже ярые антисоветчики из этой среды никогда - НИКОГДА - не возмущались этим болезненным наследием "совка" - нездоровой концентрацией интеллигенции в одном городе. Это наследие им ведь очень даже удобно.

Поэтому нет ничего удивительного, что Навальный или какая-нибудь Витухновская, или Еськов соболезнуют Крылову. Свой же человек.

И ничего удивительного нет в том, что "русский национализм" Крылова был таким же поддельным, как и демократизм Навального; фальшивым, как трехдолларовая бумажка. Все эти московские идеи всегда об одном и том же: мы - белая кость, вы - быдло, поэтому поклоняйтесь нам.

"Русский националист" Крылов происходил из московской элиты и никакого понятия о реальном русском народе вообще не имел. В 2015 году он приезжал в Донецк и это было хорошо заметно: белый бвана почтил туземцев своим визитом. Любимых туземцев; тех, кому он симпатизировал. Но равными себе при этом, разумеется, не считал, и писал потом нечто вроде: "у них очень неплохие хижины, самобытные, и в них даже не воняет".

Крылов просто самозвано присвоил себе право говорить якобы от имени русского народа, хотя, насколько я знаю, никто ему никаких доверенностей на эту тему не выдавал.

И вся его самобытная философия, авторитетный интеллектуализм и прочая, и прочая, и прочая имели смысл только в рамках тусовочки, замкнутой, самодостаточной и страшно далекой от народа.

Поэтому умер Крылов - и фиг с ним.

Я бы мог, конечно, выразить хотя бы общечеловеческую солидарность, в конце концов все мы под богом ходим, а тут человек упокоился еще и не старым совсем. Но увы, после циничной и грязной донбасской войны я и сам стал циником. Когда убивали моих земляков, московской тусовке было пофиг. Они или делали вид, что ничего не происходит; или, что еще хуже, прикидывали, что на этом можно поиметь - хотя бы на пиаре собственных идей.

А теперь вот и мне на них тоже пофиг.
Subscribe

  • О том, что происходит

    Нехорошо оставлять милую девушку в беде. К счастью, объяснить ей, что происходит в РФ, совсем несложно. Для этого не нужно вывалить ей на голову…

  • Бессмертные

    Вот что меня крайне поражает в "новых русских" и их позднейших инкарнациях. Они построили или на вырученные от них деньги построили…

  • Как пройдет ковид-19

    Вероятных варианта два. Первый. В одно прекрасное утро мы проснемся и с изумлением обнаружим, что "эпидемия" ковида закончилась. Резко и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments

  • О том, что происходит

    Нехорошо оставлять милую девушку в беде. К счастью, объяснить ей, что происходит в РФ, совсем несложно. Для этого не нужно вывалить ей на голову…

  • Бессмертные

    Вот что меня крайне поражает в "новых русских" и их позднейших инкарнациях. Они построили или на вырученные от них деньги построили…

  • Как пройдет ковид-19

    Вероятных варианта два. Первый. В одно прекрасное утро мы проснемся и с изумлением обнаружим, что "эпидемия" ковида закончилась. Резко и…