gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Английские кроссворды

Очень давно попалась мне в руки британская газета, кажется это была "Гардиан". Читать я тогда уже мог более-менее свободно и решил разгадать кросворд - это ведь чуть сложней чтения.

Стал читать и... ничего не понял. Все слова по отдельности понятны, но вместе - какой-то бред. "Гениальная араукария, говорят, уже завяла?", и в скобочках - 10 букв. Я даже заглянул в ответы. "Сковородка". Остальные определения и ответы были не лучше.

WTF? - произнес я национальное выражение на английском языке и закрыл газету.

И только сейчас хаотическая траектория моего интереса снова подошла к этим кроссвордам.

Если коротко, то это совсем не наши кроссворды, в которых написано определение. Это игра, проходящая по определенным правилам, и правила эти надо знать. Быть в курсе, прежде чем сможешь что-то вообще решить.

Ближе всего это к ребусам, только без картинок, излагаемых одними словами, причем так хитро, что там еще будет и синоним к загаданному слову. Берется слово, делится на части, или буквы переставляются местами, или надо читать задом наперед, или еще что-то в этом духе, и даются освященные временем подсказки. "Голова шторы" означает, что от слова "штора" надо взять голову, то есть букву "Ш" или, возможно, "ШТ". "Говорят" намекает, что надо подобрать слово, которое произносится так же, как загаданное. Плюс обильное использование всяких сокращений, римских цифр и всего такого.

Все, что угодно, кроме буквального смысла.

Разумеется, чтобы решать такие вещи, надо знать английский язык не просто как средний англичанин, а гораздо лучше - потому что далеко не все англичане могут решить такой cryptic crossword, лишь изощренные любители.
Subscribe

  • Ответ на загадку Новака

    Профессор Новак как-то предложил своим коллегам такую загадку: The poor have it, the rich need it, it is greater than God, more evil than devil,…

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments