gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

The imitation game



В детстве у меня был друг по имени Сёма. Когда я предлагал ему полазить по стройке, покидать карбид в городской фонтан или заняться еще какими увлекательными вещами, он прищуривал глаз и спрашивал: "И что я таки буду с этого иметь?".

Не скрою, в детстве я еще не мог в полной мере оценить вековую мудрость его народа, и это часто приводило к межнациональным конфликтам.

Но повзрослев, я стал что-то понимать.

И теперь, когда украинские националисты, в частности, львовяне рассказывают мне, что надо все сбросить и срочно начинать строить украинскую этнонацию, левый глаз закрывается у меня сам собой.

"И какие конкретные проблемы это решит?" - спрашиваю я тогда этих романтиков.

Зачем нужна гражданская нация - это мне понятно. Лояльность к государству его жителей - вещь практически полезная для всех, тут даже объяснять ничего не надо. При условии, что государство не плюет при этом на своих граждан, разумеется.

А вот этнонация-то зачем?

Мне жаль расстраивать львовян, но Украина не является этнически монолитным государством, и доля не-украинцев в ней не настолько мала, чтобы можно было присвоить им статус национальных меньшинство, отстранить их от власти и на этом успокоиться. Особенно, если учесть что огромную часть этих не-украинцев составляют русские, которых в мире больше ста миллионов, и которые отнюдь не являются на Украине какой-то пришлой диаспорой.

Что конкретно предлагают этнонационалисты для построения своей этнонации? Отгеноцидить всех не-украинцев по методу Бандеры?

Такого экстремизма я от них не слыхал - скажем честно. У них более мягкая идея - вынудить всех не-украинцев добровольно ассимилироваться. Ну чтобы получилось то же самое, но без геноцида и чуть позже.

И тут неизбежно встает тот же самый вопрос.

"А зачем это мне нужно?" - спросит Ваня. Рустем только пожмёт плечами. А Семён выразится еще откровеннее: "Что я с этого-таки поимею?".

Хуже того - и Тарас из Нижних Розсошенцев спросит: "Навiщо?". Я и так украинец, мне никто не мешает разговаривать на родном языке, гордиться своей национальностью и носить вышиванку, если мне придет в голову такая фантазия. Зачем мне еще некая абстрактная нация?

У украинцев и государства Украины проблем целая тележка и практически все они связаны с периферийным положением страны в капиталистической мир-системе. Наиболее ярко это проявляется в общей нищете - а нищему недоступны ни хорошее здравоохранение, ни питание, ни путешествия, ни карьерные возможности, и путь у него один - рано повзрослеть, тяжело работать и быстро сдохнуть.

Как эту проблему решает этнонационализм?

Честно скажем, никак.

Все, что он предлагает, - это всего лишь карго-культ. Вот, дескать, европейские страны придерживались национализма и глядите, каких высот они достигли - эге-гей.

Несложно заметить, что это не более, чем фантазии, основанные на каузальной атрибуции.

Албания и Румыния - европейские страны, с национализмом там все более, чем все в порядке, но успехи... Так себе, если честно.

А если брать не Европу, а весь мир, то настоящий расцвет национализма был в XX веке, когда новые нации появлялись чуть ли не каждый год и все сразу бросались строить национальные государства. Индонезия,Филиппины, Алжир, Бирма... А уж в Африке сколько наций... Давайте же скорее им подражать!

В то же время, очевидно, что наиболее развитая современная страна - США - отнюдь не является образцом национального государства в стиле старой доброй Европы. Да и в самой Европе государства стали не столько национальными, сколько рациональными. В них очень сложно заметить какое-то национальное своеобразие и в экономике, и в системе управления;  у них теперь даже монархии от республик ничем не отличаются. Более того - они добровольно передали часть своих полномочий наднациональным структурам.

Самая актуальная проблема украинцев - нищета. Но этнонационалисты не предлагают никаких путей выхода из нее. Они приверженцы рыночного фундаментализма и глобализма - то есть, тех условий, которые к украинской нищете и привели. И на вопрос "как насчет экономики?" они честно отвечают: мы больше по культурным проблемам, нация, сознательность, то-сё.

Какую экономическую доктрину предлагают жители Львова на практике? А вот какую: всем дружно уехать за границу на заработки, а Украину закрыть и поставить на сигнализацию, чтобы Путин не стащил чего.

"Ну и на хрена мне тогда ваша нация? - спросит даже Тарас, не говоря уже о Ване, Сёме и тем более Дьёрде. Для меня куда актуальнее будет знание польского языка и польского трудового законодательства - чтобы не кинули. Ну и миграционное изучить явно не повредит. Неплохо так же продвинуться в востребованной специальности и обзавестись удобной спецодеждой.

Есть ли в таком ответе что-то неожиданное и странное? Разве что для того, кто никогда не слыхал об Абрахаме Маслоу и его пирамиде. Ну то есть, для украинских этнонационалистов.

Это они ведь до сих пор не в курсе, что нищим не нужна ни культура, ни национальная гордость, ни демократия, ни даже красивая вышиванка. У нищих другие потребности - гораздо ближе к основанию пирамиды.

Почему этнонационалисты не понимают таких простых вещей? Потому что в массе это обеспеченные горожане из тончайшей прослойки украинского среднего класса, давно решившие материальные проблемы или вовсе их никогда не имевшие. Они слабо представляют себе реальную Украину вообще и жизнь украинцев в частности, и потому невозбранно воспаряют в высочайшие сферы духа, поскольку на грешной земле их ничто не удерживает.

Этот самый этнонационализм - вовсе не политическое течение, которое ставит себе целью привлечь на свою сторону массы и что-то изменить. Это средство проведения досуга. Развлечение для скучающего офисного планктона и прочих лиц свободных профессий.

Одни наряжаются эльфами и бьют друг друга деревянными мечами. Другие расстреливают всех в Интернете, играя в Сталина. А третьи неустанно приближают национальную сингулярность - когда все заговорят по-украински и поэтому наступит такая жизнь, что даже Курцвейлер от зависти сдохнет.

Потом выходные заканчиваются, они снимают вышиванки и идут пахать в глобализированные конторы, совершенно одинаковые по всему миру.

Ну и в какой-то мере такой национализм может служить формой психотерапии, принося утешение и радость теплым чувством принадлежности к некоему сообществу. С одной стороны это хорошо, поскольку атомизация - бич нашего времени и источник многочисленных психических расстройств, но с другой - сообщество-то иллюзорное, и эти иллюзии неизбежно заканчиваются разочарованием - когда у человека начинаются проблемы и он вдруг понимает, что на деле всем пофиг.

Вот и все. Других применений этнонационализму я не нахожу.
Tags: национализм, украина, этнонационализм
Subscribe

  • Ответ на загадку Новака

    Профессор Новак как-то предложил своим коллегам такую загадку: The poor have it, the rich need it, it is greater than God, more evil than devil,…

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ответ на загадку Новака

    Профессор Новак как-то предложил своим коллегам такую загадку: The poor have it, the rich need it, it is greater than God, more evil than devil,…

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…