gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Таланты и поклонники



В качестве трибьюта покойному Крылову перечитал некоторые его статьи и даже попытался осилить "Факап" (безуспешно).

Почему сейчас? Потому что смерть автора влияет на написанное - корпус, написанного Крыловым, уже запечатан и больше не изменится.

Ну и заодно его единомышленников почитал, ну и некрологи разные.

И пришел я к совершенно определенному выводу.

Как в анекдоте про морских свинок, "русские националисты" не имеют никакого отношения ни к русским, ни к национализму.

Это даже не политическое течение. Это просто виртуальная секта поклонников Дмитрия Галковского.

Галковский - фигура весьма неоднозначная, но его талант оспорить невозможно. Писательский талант, разумеется. Хлестко, эпатажно, будоражит - что еще нужно читателю? На любителя, конечно, но кто я такой, чтобы оспаривать чужие вкусы?

Но Галковский - и это важно - никакой не политик, не историк и не политолог. Это сетевой автор, блоггер по-современному. НО это блоггер, ставший блоггером, лет за десять до появления массового интернета, блогов и самого названия "блоггер". И это основатель уникального литературного жанра - политфэнтези; нечто вроде имитации исторических и политологических рассуждений на альтернативной основе - щедро разбавленных фантазией авторов. Я затрудняюсь даже назвать предшественника. Филипп Дик с "Человеком в высоком замке"? Безымянные авторы "Протоколов сионских мудрецов"? Лазарчук и Успенский, написавшие "Посмотри в глаза чудовищ"?

Но фантасты, во всяком случае, за истину свои сочинения не выдавали, этот шаг сделал именно Галковский.

Но и этого ему показалось мало, творческие силы просятся наружу и поэтому Галковский от блоггинга перешел к съемкам видеоскетчей, в которых наряжается разными персонажами, приделывая по мере необходимости то очки, то фальшивую бороду, то красный нос. Несложно заметить, что ему не дают покоя лавры Аркадия Райкина, и он хочет прославиться еще и как юморист.

Весь "русский национализм" берет начало в Галковском, вытекает из него и в него же втекает. Он питается его идеями, его фантазиями, изобретенными им словечками, его стилем цветастых историй, набросанных в полном презрении к законам логики и установленным фактам, его манерой дискуссий в чисто базарном духе, его разделением на мэтров и клаку.

Все столпы "русского национализма" - Холмогоров, Крылов, Просвирнин - всего лишь ухудшенные клоны Галковского, со словесным эпатажем, но без всякой творческой жилки; на все лады повторяющие его идеи, но не могущие придумать ничего оригинального. И, разумеется, ангажированный публицист (некоторые даже говорят "пропагандон" ) Крылов был примерно таким же философом, как Агафья Лыкова - первой турецкой лётчицей.

И вся низовка этого самого национализма - всего лишь хомячки, восторженно читающие и пересказывающие своего кумира - примерно как за "Битлз" кочевали экзальтированные группис обоих полов, только в виртуальном пространстве.

"Русский национализм" - это интересный факт культурной жизни, сетевой жизни, литературной жизни, но, разумеется, никак не политической.

Поэтому если вы где-то читаете "русский национализм", мысленно меняйте эту фразу на "сетевой фан-клуб писателя Галковского" - тогда все станет на свои места.

Например, эти "националисты" даже не в состоянии дать определение русскому народу, о котором они якобы так пекутся, - Галковский о народе, очевидно, ничего не писал. Но от истеричных поклонниц рок-группы тоже как-то странно требовать знание сольфеджио - их привлекают туда сексуальная харизма солиста и длинные патлы бас-гитариста, а вовсе не желание реформировать музыку на додекафонический манер или обсудить исторические аспекты атонального строя.

Галковский смело может сказать о себе и русском национализме как Тарас Бульба: я тебя породил, я тебя и убил - как предмет, к которому можно относиться всерьез. Впрочем, сам Галковский явно никогда так к нему и не относился. Несложно представить, как он, сидя в своем исландскому бунгало, ржет во весь голос над письмами влюбленных поклонников, на серьезных щах рассуждающих о британской криптоколонии или русском народе, над которым измывались все, кому не лень.

Возможен ли русский национализм без галковщины, без ерничанья и кривляний, без фантастических выдумок? По-взрослому? Как политический проект?

Было бы интересно когда-нибудь узнать, но мне кажется, что нет. По объективным причинам, не связанным ни с "многонационалочкой", ни с другими словечками-химерами, которые так любят повторять нынешние попугаи-сектанты по любому поводу.
Tags: русский наци-анализм
Subscribe

  • Одно из мгновений весны

    - Пишите: Юстас - Алексу. Новая строка. Вольф вылетел в Швейцарию по поручению Шелленберга - Генерал Вольф. Алекс может не знать его нового звания. -…

  • Ответ на японскую загадку

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.…

  • Омулет

    Омулет - оберег, талисман, который беглые каторжники делали из подручных материалов, чаще всего рыбьих костей.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

  • Одно из мгновений весны

    - Пишите: Юстас - Алексу. Новая строка. Вольф вылетел в Швейцарию по поручению Шелленберга - Генерал Вольф. Алекс может не знать его нового звания. -…

  • Ответ на японскую загадку

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.…

  • Омулет

    Омулет - оберег, талисман, который беглые каторжники делали из подручных материалов, чаще всего рыбьих костей.