gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Поиграем в Бисермарка

Сегодня на нашем диване небольшой мозговой штурм: как некий агрессор из соседней стороны должен действовать, чтобы победить Украину. Зачем ему это нужно - оставим в стороне как тему для другой игры. Как инженеров, пусть и с приставкой социо- нас интересует "как", а не "для чего".

Итак, что же надо делать?

Сначала нужна подготовительная часть. К власти надо привести разного рода ворюг и мошенников, которые быстро ухайдокают все, что осталось от предыдущей социально ориентированной власти. Разорят заводы, объявив их нерентабельными; выпилят котельные и центральное отопление; бросят население на произвол судьбы; начнут уничтожать медицину и т.п. Цель этого этапа - сделать так, чтобы слово "Украина" ассоциировалось прежде всего с проблемами, нищетой и полной аномией. Это как символический капитал, только наоборот.

Затем нужно выбрать политическую идею, больше всего подходящую для целей агрессора и всячески продвигать ее и ее носителей, в идеале - передав им как можно больше власти во всех сферах. Идея нужна такая, чтобы она как можно больше разделяла единство украинцев, вызывала разногласия и свары, причем в как можно большем количестве измерений - социальном, национальном, а лучше всего языковом. Национальность - это вещь довольно текучая, на глаз не особо заметная, а вот язык и требуется каждый день, и спутать разные языки трудно.

Поэтому местечковый национализм офисного планктона подходит идеально. Ему плевать на реальные проблемы, нищим он может только сообщить через губу: "надо крутиться, а не ждать милостей от государства, избавляйтесь от патерналистских ожиданий, мон ами", зато очень много внимания он придает воображаемым различиям. Еще он отлично делит людей на сорта и, разумеется, как это всегда бывает, все его исповедующие оказываются высшим сортом, а все не исповедующие - в лучшем случае вторым. И национализм этот чисто уменьшительный - если с Украины убрать все оскверненные территории ("змоскальщенi"), то останется только небольшой кусочек вокруг Львова, к которому по узкому коридорую примыкает безлюдный горный участок, где некогда росли смереки.

Под стать такому национализму должен быть и его символ. Правильного человека выбрать непросто, тут нужно что-то очень специфическое. Плюгавый и некрасивый, в детстве вешал кошек. Террорист, сепаратист. Чтобы при этом сотрудничал с каким-нибудь крайне одиозным политическим режимом; чтобы был кровавый след и нехорошая память. Чтобы конец был самым жалким - например, убит кем-нибудь совсем неподходящим вроде зайца-безбилетника. И самое главное: чтобы при этом еще был лузером, так ничего и не добившимся. Победителей не судят, им прощают все перечисленное, а вот неудачникам...

Стать под знамена подобного кумира человеку со стороны очень непросто - даже без всякой политики. Это как маркетинг, только наоборот.

Ну и еще нужны какие-нибудь городские сумасшедшие, такие чтобы с дикими глазами, нечесанные и истерящие. Вроде Фарионши - из нее получается отличное пугало, высказывания которого потом с удовольствием подхватывают СМИ предполагаемого агрессора.

Или вот на телеканале "Бзик" есть мартышка в очках, постоянно сравнивающая жителей Донбасса со зверями, рассказывающая, что там надо всех дерусифицировать, а неподдающихся - выслать, и т.п. Таким тоже надо давать эфирного времени побольше, чтобы СМИ агрессора было обо что почесать языки.

И потом смотрит житель Донецка Днепропетровска Днепра на оную обезьянку, считающую себя офигенным светочем и культуртрегером, - на том шатком основании, что она научилась надевать на себя очки правильной стороной, и в голове его рождаются сразу три мысли одновременно.

Первая мысль - историческая. А на каком, собственно, основании во Львове присвоили себе право говорить от имени всей Украины, и подавать себя как неких мегаукраинцев, если на деле особых украинских корней у него нет, и до 30-х годов прошлого века это был город сугубо польско-еврейский, с соответствующей историей, в который украинцев пускали разве что в виде слуг? Это уже потом один тоталитарный режим расстрелял всех евреев, а второй - отправил поляков на историческую родину, и тогда только окрестные украинцы заселились в пустые дома. И где, извините, благодарность со стороны львовской интеллигенции?

Вторая мысль возникает, когда слышишь фамилию ведущего и невольно закрадывается мысль: а не змоскальщений ли ты сам, дружок? Раз уж мы устраиваем охоту на ведьм, то пусть никто не уйдет обиженным. Но это так, быстро промелькивает.

А третья мысль уже чисто практическая. Это ж, значит, в дивной новой стране примат из "Бзика" будет претендовать на власть и собственность, а также на задание дискурса на том основании, что он чистокровный, а мы навеки запятнаны грехами наших предков, подхвативших москальскую заразу. А оно мне-таки это надо, такое счастье?

А в целом все это называется пропагандой своих идей среди потенциальных сторонников. Только наоборот.

Ну а теперь переходим к самому процессу. Он не сложен и может быть именован тактикой салями. Когда колбасу не ломают об колено, а режут тонкими-тонкими ломтиками.

Украинцы - хатаскрайники и индивидуалисты, с коллективными действиями у них исторически было не очень, а в эпоху атомизации стало совсем швах. Добавляем к ней идеологию местечкового национализма - и вуа ля. Можно начинать.

Нужно захватывать по небольшому кусочку Украины. Постепенно, не торопясь, со вкусом. Захватывать и пережевывать

Как показывает опыт 2014 года, никакого противодействия это не вызовет.

Смотрите сами.

Паркетные националисты скажут, что жителям захваченной области так и надо, и они сами виноваты, потому что были  излишне змоскальщенные. И куда актуальнее другое - срочно перевести украинский язык на латинский алфавит, потому что вид латинских букв пугает агрессора до дрожи в коленках. У агрессора, правда, даже в столице полно английских вывесок, но на это можно смело закрыть глаза.

Жители областей, кого захват не касается, перекрестятся со словами "Слава богу, что не у нас!". И даже если пойдут воевать, то из тех же точно соображений. Это вам не XIX век, не расцвет национализма, когда любое посягательство даже на квадратный миллиметр территории возбуждало бурю чувств и позывы к самопожертвованию. Может, оно и к лучшему, потому что те голосования сердцем закончились в конце концов всемирной бойней, но все-таки как неловко называться националистом и заявлять при этом: Эльзас? Да хай те боши подавятся, наших там нет, одни огерманенные.

Местные жители, предположительно, самоорганизуются и пойдут бороться с оккупацией? Я вас умоляю. Ну может найдется пара наивных юношей школьного возраста, слишком буквально понимающих патриотизм, - которые купят на черном рынке обрез и покрадутся на разведку в скаутском духе. Но подобное романтическое дилетантство на войне кончается очень быстро - вместе с самими романтиками.

Я, конечно, слышал немало историй, как в Харькове боролись с несметными полчищами засланцев из-за рубежа и их местными пособниками, но вынужден констатировать, что это не более чем городской фольклор, - примерно такой же, как истории о мужественных защитниках Крыма, остановивших в Чонгаре несколько десятков поездов с полувагонами, доверху набитыми правосеками и прочими фашистами с пулеметами.

А некоторые местные, особенно с низкой социальной ответственностью, вообще будут очень рады и окажут всяческую помощь.

Олигархи, чиновники, депутаты? Вот это уже серьезнее, эти могут и помешать. С этими придется договариваться заранее и отдавать им потом территорию на поток и разграбление - ведь на распиле и смерти можно поиметь куда больше, чем на жизни и развитии. Так, чтобы были в доле. Без этого никак. Можно, конечно, ориентироваться на второй эшелон, оттертых от кормушки и прочих wannabe, но там, как показывает опыт, одна шваль, которая даже штаны самостоятельно надеть не может, и от них больше проблем, чем выгод.

Ну вроде всех перечислил, никого не забыл.

Ну и ни в коем случае, конечно, не объявлять никаких непризнанных республик - только Украина, только хардкор. Олигархам совсем не нужны проблемы с сертификатами на вывоз продукции.

И с выдачей документов тоже можно тогда как-то порешать - граждане Украины, так что извольте паспорта выдавать, даже через блок-посты.

Можно, кстати, учитывая новые мемы, просто объявлять, что территории закрыты на карантин - потому и солдаты на границе, потому и не выпускают никого, и не впускают. А что журналистов затормозили - так это потому, что у них здоровье слабое и им нельзя в очаг инфекции ехать. Лукин это отлично показал в "Лечиться будем". Фантастика ближнего прицела, так сказать.

План, конечно, не быстрый, рассчитан на 20-30 лет. Но эффективный - как показал опыт 2014 года, все работает на ура.

Конечно, мне начнут возражать, дескать, очень дорого. Но будет работать? Будет. Значит, можно потом прикинуть, как сделать дешевле - например, по максимуму использовать местные кадры, которые обойдутся совсем в ничего - примерно в пачку "Доширака", которая пойдет для навешивания на уши.

А ну да, Запад же поможет, вступится за бедную державу, предотвратит и не допустит, соберет в Будапеште какой-нибудь грозный конвент и примет страшный меморандум.

Как же я про него мог забыть? Так что ничего не получится, расходимся. Все прочитанное можете забыть. И брысь с моего дивана.
Tags: украина, украинский национализм
Subscribe

  • Игорь Чуднов. "Денежная реформа 1947 года" (2018)

    Монография, где подробно описывается заявленная тема - предпосылки, подготовка и реализация денежной реформы, а заодно понемногу затрагиваются и…

  • Так что же такое Россия?

    Можно ли все-таки определить, что такое Россия, или эта задача вообще неподвластная человеческому мышлению и тут требуется галактический…

  • "Розыгрыш". Реж. Вл. Меньшов, 1976 г.

    Когда смотришь советские фильмы, неизбежно возникает раздвоение сознания, как в оптической иллюзии, где то ли выпуклый куб, то ли ты дырка в форме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Игорь Чуднов. "Денежная реформа 1947 года" (2018)

    Монография, где подробно описывается заявленная тема - предпосылки, подготовка и реализация денежной реформы, а заодно понемногу затрагиваются и…

  • Так что же такое Россия?

    Можно ли все-таки определить, что такое Россия, или эта задача вообще неподвластная человеческому мышлению и тут требуется галактический…

  • "Розыгрыш". Реж. Вл. Меньшов, 1976 г.

    Когда смотришь советские фильмы, неизбежно возникает раздвоение сознания, как в оптической иллюзии, где то ли выпуклый куб, то ли ты дырка в форме…