gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Так что же такое Россия?



Можно ли все-таки определить, что такое Россия, или эта задача вообще неподвластная человеческому мышлению и тут требуется галактический суперинтеллект?

Можно, разумеется, и не слишком сложно.

Но почему разные там патриоты встречают при этом такие жуткие затруднения?

Вот типичный диалог.

- Крым всегда был российским!
- Что значит "был российским"?
- Значит, принадлежал России
- Что такое Россия?
... полное зависание и только лампочка винчестера блым-блым-блым-блым...


Для меня, бизнес-аналитика по профессии, это выглядит особенно странно. Моя работа - объяснять компьютеру, что такое предметы и процессы реального мира, а компьютер - это такая зараза, которая не понимает многозначительных "Э-э-э", подмигиваний, помавания руками и тому подобных невербальных жестов.

В процессе применения профессиональных навыков иногда встречаются удивительные открытия. Например,  "Президент Соединенных Штатов" - это не человек, и даже не материальный объект, а информация.


Не верите?

Но это же просто. Вчера президент был Обама, а сегодня - Трамп, а Обама - больше не президент. Следовательно, "президент" не является каким-то постоянным человеком, а всего лишь временное свойство конкретного человека. Что это за свойство? Должность, разумеется.

Что такое должность? Это набор прав. Например, президент США имеет право приказывать государственной машине Штатов.

А что такое права? Это просто информация о том, что такой-то гражданин может навязывать свою волю тем-то и тем-то лицам с такого-то по такое-то время, и его при этом надо слушаться, иначе будет плохо.



Почему турбопатриоты и русские наци-аналисты не могут внятно продумать, что такое Россия? Более того, это предложение их просто оскорбляет до глубины души. Как можно рассуждать о России, когда всем и так понятно, что это - мнэээ, это самое, так сказать, кхе-кхе? Самое дорогое, в общем. А кто этого не разумеет - те хохлы, жиды и вообще им надо дать в морду.

Потому что мешают разного рода ментальные баги: сбои мышления, неправильные представления о мире, попытки подогнать задачу под уже готовый ответ.

Давайте рассмотрим эти баги.

Баг первый. Фантазии вместо определения

Это когда рассуждают не о той России, что имеется или когда-то была, черпая факты из исторических сведений или из нынешних реалий, а о какой-то фантастической, которая то ли никогда вообще не существовала, а только появится в прекрасном будущем; то ли существовала, и там ездили на динозаврах, но ее уничтожили супостаты.

Тут вообще обсуждать нечего. Такие разглагольствования проходят по классу не определений, а сладких грёз.

Как мечтать хорошо Вам
В гамаке камышовом
Над мистическим оком — над бестинным прудом!
Как мечты сюрпризэрки
Над качалкой грезэрки
Истомленно лунятся: то — Верлэн, то — Прюдом.


Баг второй. Этатический фетишизм

Турбопатриоты почему-то двинуты на государстве, поклоняются ему, практически сотворив себе кумира. Оно на практике заменяет им Бога, который где-то высоко и ни о чем. Неустанно они славословят своего деревянного болвана, льют ему на макушке елей из постного масла и ждут от  него в будущем всяких благ. Если учесть, что российское государство традиционно было, скажем так, не сильно мягким к своим обитателям, этот фетишизм приобретает явственные черты мазохизма.

Бог, разумеется, может быть только один, поэтому подобный подход неизбежно сводится к поискам некоего единого государства. Даже не так - Государства. Ну или хотя бы государственного духа.

На практике же, государство - всего лишь одно из изобретений человека, обычная социальная машина, и ничего идеального в нем нет. Как и остальные машины, государства время от времени меняются, и "Россия" - тут совсем не исключение.

Даже самый поверхностный анализ показывает, что "Россия" куда шире конкретного государства.

Государств в "России" было много, самых разных, нередко целые их россыпи существовали одновременно, поэтому если пытаться свести все к одному, приходится прилично насиловать логику. На этом пути тогда неизбежно появляются такие ментальные ублюдки, как "Единое Тысячелетнее Государство Россия, которое лишь меняло форму государственности и границы". Государство, полностью менявшееся, но при этом тождественное себе, то есть не менявшееся. Ну вы понимаете...

Это мне напоминает шутку Лихтенштейна о фамильном ноже, который передавался из поколения в поколения. Четыре раза ему меняли лезвие и пять раз - ручку, но он по-прежнему оставался исторической реликвией.

Тут же мы можем встретить и альтернативную математику, когда, допустим, Владимирское и Черниговское княжество - несомненно два разных государства, с двумя разными князьями, со своими границами, да при этом еще, возможно, и воевавшие друг с другом, но при этом они все равно Одно Тысячелетнее Государство.

Два равно одному.

И десять равно одному. И пятьдесят тоже.

Эти сомнительные рассуждения берут начало в книге Карамзина, которая, как и вся история до XX века, писалась на заказ властей и должна была их прославлять. Царствующая семья Романовых, конечно же, пыталась представить свою власть как совершенно естественную, идущую испокон веков, имеющую четкую преемственность от уважаемых исторических фигур и предыдущей династии, без всяких сомнительных переходных швов.

Именно такую точку зрения и выражает труд Карамзина. За отправную точку он берет приход варягов - то есть первое государство на территории "России" и основание первой династии. Отсюда и пресловутая тысяча лет. Сама книга и называется, собственно, не "История России", а "История государства Российского".

Но в XX веке подобные верноподданические попытки свести "Россию" и "русских" к подданым двух конкретных династий и благоденствующей под их десницей землей, выглядят, прямо скажем, лакейски.

А идея расширить этот ход рассуждений на XX век, добавив к царствующим домам еще СССР, а потом РФ, уже и вовсе отдают шизофрений. Нечего сказать, хороша династия без царя. А еще лучше преемственность от предыдущей "династии", начинающаяся с Ипатьевского дома или с Декларации о суверенитете.

Баг третий. Наивная вера в константность связки коннотат - денотат

Если проще - вера, что одно и то же слово всегда означает одно и то же, даже на протяжении сотен лет. Если добавить к этому желание еще притягивать за уши одно слово к другому на основании некоторого внешнего сходства, то мы с легкостью получаем рассуждения в стиле:

Посылка 1. Нестор-летописец упоминает Русь.
Посылка 2. В Конституции РФ написано, что РФ также называется "Россия".

Русь = Россия,

следовательно РФ существовала еще при Несторе.

Что и требовалось доказать.


На деле, разумеется, слова нередко меняют свое значения - и любые личные названия тут не исключения. Поэтому историки в первую очередь определяют, что конкретно означало слово в рассматриваемую эпоху и на что оно ссылалось.

История слова "Русь", в какое время оно что означало, отлично прослежена. Кому интересно, можно посмотреть соответствующее видео Андрея Зализняка, он рассказывает увлекательно и в то же время не отступает от научной строгости.

К патриотам последняя рекомендация, разумеется, не относится. "Если читан, то не понят. Если понят, то не так".

Баг четвертый. Попытка определить правило

Как учит нас Стивен Пинкер, в голове имеется два механизма создания абстракций из разрозненных фактов.

Первый - это мышление по правилам. Допустим, такое правило можно представить в виде "Все страны, название которых начинается на букву Р" или "все зеленые яблоки". То есть, где-то в нейронах кодируется алгоритм, которому можно представить конкретную вещь на проверку и он скажет: это оно или нет.

Второй - это объединение на основании ассоциативного сходства. Есть куча предметов, мы можем посмотреть на них и найти, что А похож на Б, Б - на В и так далее. При этом никакого общего правила, объединяющего все эти предметы, не существует.

Именно так и определяется "Россия". Это набор различных государств, территорий, народов, обычаев и т.п., которые имеют некоторое попарное сходство друг с другом. Наш мозг объединяет их в одну абстракцию, чтобы затем оперировать с ними как единым целым.

Что общего между ДВР, Черниговским княжеством и РФ? Не между каждым из этих двух государств, а между всеми тремя? Да ничего, собственно. Ни форма правления, ни язык, ни население, ни династия, ни обычаи и культура. И в то же время вряд ли кто-то засомневается, что все три упомянутых сущности относятся к России, а не к Китаю.

Но если нас спросят, что такое "Россия", все что мы можем, - просто перечислить объекты, которые мы считаем входящими в Россию. Но множество все равно получится нечеткое - с сильно разлохмаченными краями.

Попытка найти общее правило там, где его нет, приводит к ментальным фантомам, например, поиску некой "преемственности", что только переносит проблему на следующий уровень, потому что непонятно, о преемственности чего именно идет речь. Какая преемственность между упомянутыми выше тремя государствами? Никакой.

Второй фантом - постулирование некой неосязаемой и необъяснимой "русской сущности" в порочном стиле "это все русское, потому что оно русское, ведь оно же русское". Такой типичный эссенциализм, от которого давно отказались и физика и биология, но который по-прежнему процветает в политологии.

Впрочем, некоторые мыслители (не путать с патриотами) идут дальше и пытаются с разной степенью успеха найти все-таки некое правило, объединяющее разрозненные вещи, некую истинную сущность, - обычно в рамках какой-то глобальной теории. Но это уже куда более высокий класс.

Баг пятый. Вульгарное социобиологизаторство.

Из предыдущего раздела, надеюсь, понятно, что Россия - это сугубая абстракция; мыслительное обобщение пестрого конгломерата разных фактов истории, в которых можно выловить некоторые закономерности. Это не материальное тело, а мыслительный конструкт, которому для удобства работы с ним дано собственное имя. Именно так и развивается мышление, и индивидуальное, и коллективное.

Однако многие люди до сих пор застряли на первобытной стадии. Они не могут мыслить абстрактно, один плюс один для них непонятно. Один баран + один баран? Один волк + один волк? Один волк + одно яблоко? Это же совершенно разные вещи!

Поэтому в духе средневековых реалистов они гипостазируют абстрактные понятия, то есть представляют их в виде конкретных предметов.

Например, "Россия" рисуется ими в виде гигантского живого организма - нечто вроде амебы, зародившейся тысячу лет назад и с тех пор все время ерзавшей туда-сюда. Единственной амебы, разумеется, что отлично стыкуется со вторым багом.

Дальше в ход идут готовые аналогии из полузабытого учебника за пятый класс - и рядом с одной амебой появляются соседние, они дерутся друг с другом за еду, потом эволюционируют и т.п.

***

Итак, сложно ли определить, что такое Россия? Если убрать все описанные баги, то не слишком.

Например, известный историк-практик И. В. Стрелков упомянул как-то, что Россия - это историко-культурное понятие. Довольно расплывчато, но направление верное. Если вспомнить, что абстракция, объединяющая множество всего разного, то точнее сформулировать довольно сложно.

Можно определить Россию в рамках какой-то обобщающей теории - например, как отдельную цивилизацию по Тойнби (правда с оговорками, потому что у него рассматривается некая сомнительная православная цивилизация).

Можно экономически - как ряд периферийных империй по Б. Кагарлицкому.

Мое любимое определение России - одна из СКС по Д.В. Николаенко.

Ряд вполне логичных формулировок предложили комментаторы к прошлому посту.

Почему же патриоты пренебрегают этими довольно несложными определениями? Мысленно поправим диалог из начала поста.

- Крым всегда был российским!
- Что значит "был российским"?
- Значит, принадлежал России
- Что такое Россия?
- Это историко-культурное понятие.
- И как отсюда следуют права РФ на Крым?


Вот оно! Никак ведь не следует. Ведь Крым принадлежит к историко-культурной России совершенно независимо от того, кто и как им в данный момент владеет - это ведь совершенно разные вещи. К  тому же и эта принадлежность совершенно не уникальна - потому что он принадлежит и к тюркскому историко-культурному полю, и к эллиническому, и к еврейскому (а евреи там поселились лет так на тысячу раньше русских, еще в античности), и даже к итальянскому.

Всем сразу и никому конкретно. Абстракции - они абстракции и есть, их в голове может сразу много помещаться.

Поэтому с такими определениями невозможно устраивать демагогию и, например, оправдывать сиюминутные политические решения сомнительной легальности и моральности.

Поэтому и приходится насиловать факты, логику и здравый смысл - ради мгновенной целесообразности или для поддержки собственных нарциссических фантазий. Только пьяный проспится, а дурак, добровольно себя оболванивший, уже не поумнеет никогда.

P.S. Не надо быть Перельманом, чтобы вычислить, что от этого поста у русских наци-аналистов традиционно пригорит. У них ведь всегда пригорает от логических рассуждений, потому что символы веры этой секты выбирались по эффектности - т.е. совсем из других критериев. Несложно и заранее предсказать вектор атаки: они изо всех сил будут доказывать, что мои определения России неправильные, нелогичные и не покрывают всех вариантов. Ну и конечно же вспомнят свою бородатую хохму и будут вопрошать: что такое Украина и Израиль.

Ребята! Я в юниорской лиге не играю, и не принимаю критику от людей, которые годами не могут определить предмет своей же секты (в смысле, кто такие русские), а в ответ или угрожают бить морду, или стараются перевести разговор в сторону - на евреев или армян, или на немцев. Научитесь сначала застегивать пуговицы на лямках.

Tags: мышление, роспатриоты, россия, русский наци-анализм
Subscribe

  • О том, что происходит

    Нехорошо оставлять милую девушку в беде. К счастью, объяснить ей, что происходит в РФ, совсем несложно. Для этого не нужно вывалить ей на голову…

  • Об уровне российской политики

    Дмитрий Медведев опубликовал в "Коммерсанте" статью об Украине. Очевидно, очередной "месседж" перед приездом Нуланд. Вот…

  • На самом деле страшно

    Вы думаете, страшно, это когда американские подростки бездумно идут потусоваться в пустой дом, где их уже поджидает какая-то тварь со множеством…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О том, что происходит

    Нехорошо оставлять милую девушку в беде. К счастью, объяснить ей, что происходит в РФ, совсем несложно. Для этого не нужно вывалить ей на голову…

  • Об уровне российской политики

    Дмитрий Медведев опубликовал в "Коммерсанте" статью об Украине. Очевидно, очередной "месседж" перед приездом Нуланд. Вот…

  • На самом деле страшно

    Вы думаете, страшно, это когда американские подростки бездумно идут потусоваться в пустой дом, где их уже поджидает какая-то тварь со множеством…