gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

По небесным грядкам - 18

Еще вечером, когда я боролся с камнями, мне пришла в голову простая, но соблазнительная мысль: а что, если завтра никуда не идти? Вот вообще. Я тут шагал весь день, по горам, по суглинками и мергелям, по жаре, мимо кислых виноградников, теперь вот пребываю в селе Зеленогорье, которое в интернетах рекламщики именуют  не иначе, как крымской Швейцарией. Почему бы мне просто не полазить тут, не посетить ущелье Панагия, в котором якобы имеется проступивший лик богородицы, не поискать местных продуктов, не осмотреть знаменитые Арпатские водопады и так далее? Зачем спешить из этого прекрасного места в другие места, которые, может, и не такие прекрасные?

Поэтому я даже не стал ставить будильник, намереваясь дрыхнуть, пока меня не разбудит злое солнце. Учитывая, что я был со всех сторон окружен горами, я мог мысленно смеяться над его тщетными усилиями чуть ли не до полудня.

И, проснувшись в четыре утра, я лишь повернулся на другой бок, чтобы спокойно спать еще долго-предолго.

Да не тут-то было.



Прошло не так много времени и я расслышал вперемешку между быстрыми движениями глаз какие-то посторонние шумы. Сомнительное лязгание мягкого металла разносилось откуда-то издалека, сначала тихо, но потом все громче и настырнее. К нему присоединились подбадривающие человеческие крики, а затем неспешный, но уверенный топот.

Усилием воли я открыл один орган зрения. О господи!

Прямо перед мной ковыляла огромная бурая корова. В стороне еще одна, и еще, а за ними в арьегарде рассыпалась пара десятков коз.

Сюда привели пасти скот. Даже сквозь сон эта затея мне показалась дикой.

Берега озера узкие и крутые, идти там и человеку не так-то просто. А тут коровы!

И зачем сюда идти? Я спал практически на известковой щебенке, из которой изредка торчали стебельки в высоту никак не больше спичечной головки.

Надо мной, правда, возвышался проход выше в горы, где теоретически могло что-то расти, но он был еще круче, чем берег.

Одна из коров оказалась от меня совсем близко. Какое счастье, что я не поставил вчера палатку! Говорят, что на людей эти полезные животные не наступают, а вот на палатку вполне могут и улечься.

Впрочем, в слухах насчет коров в плане людей лично я сомневался. Сон как рукой сняло - мало ли, что этой животине взбредет в голову, может она мою шапку начнет есть или пойдет переступать прямо через мою постель и меня в комплекте.

Во все глаза смотрел я на корову, готовясь немедленно бежать, если что, но она, слава богу, вела себя прилично. Меня обошла, правда, довольно близко, затем проследовала дальше по берегу, изредка наклоняя голову с целью проверить, нет ли там чего-нибудь пожевать, после чего с трудом полезла на следующую террасу.

И все это с печальным видом, ступая медленно и тяжело. Я невольно ею залюбовался. Корова в общественном мнении считается символом неуклюжести, но на самом деле была в ней особая тяжеловесная грация. Слаженно работали мышцы, выпираясь на каждом шаге буграми, ноги размеренно перемещались - как шатуны большой ходячей машины непонятного назначения, а наверху она оказалась буквально одним движением - хоть я и боялся, что она не удержится на склоне и поедет вниз.

Но ничего подобного - это была зеленогорская корова, куда опытнее меня в лазании по горам и в поиске небесных грядок со свежей крымской зеленью.

А козы? Не явятся ли сюда еще и они, и не поднимут ли меня на рога слаженным усилием всего коллектива?

Отнюдь. Пока я наблюдал за коровой, козы уже рассыпались по скалам и в одно мгновение оказались на середине соседней горы - куда я вообще бы не залез без помощи вертолета.

После наблюдений за живой природой я хотел было заснуть еще, но все - сон уже исчез окончательно. Пришлось медленно вставать, медленно собираться, медленно укладывать рюкзак, медленно сворачивать пенку, и наконец я оказался готов к новым приключениям - не очень далеким, не слишком требующих усилий, но непременно интересным и познавательным. Ведь это была не какая-то хухры-мухры, а крымская Швейцария, в смысле,


По-прежнему Зеленогорье

Первым делом я решил сходить за водой. Навигатор уверял меня, будто совсем недалеко имеется родник - и за моей спиной действительно из зарослей что-то в озеро слегка вытекало. По крайней мере, камни были мокрыми. Я пошел вверх по течению и очень быстро обнаружил вполне приличный ручей - как для Крыма, конечно. Длинный, изгибающийся во все стороны, жизнерадостно журчащий, с живописным дном, устланным палыми листьями разных цветов - желтыми, зелеными, красными и промежуточных оттенков. А вокруг невысокие кусты, сквозь которые пробиваются солнечные лучи, разлагаясь на земле сотни осколков. Хоть рекламу снимай.

С ручьем этим была только одна проблема - отсутствие крана. Ну или хотя бы чего-то, откуда бы вода лилась вниз. Родник бил прямо из заводи, через листья и догадаться, что он там, можно было только по легким и почти не видным волнам, которые рождались как бы на пустом месте и потом быстренько разбегались до самых бортов.

Пить уже хотелось прилично, но останавливала мысль о миллионах почвенных бактерий, облюбовавших это красивое место. У них ведь тоже есть художественный вкус.

После долгих колебаний я все-таки зачерпнул чуть и отпил, но на большее не решился. Вода, конечно, была прохладная, вкусная, но мало ли какая зараза там обитает...

Я прошел дальше, там был еще один выход воды - и снова такой же: прямо из из земли и мокрых листьев. А за ним уже - ничего, только земляные склоны, поросшие невысокими деревьями.

Ладно, родник поглядели, не одобрили. Теперь посмотрим, что располагается выше озера. Коротенькая тропинка вверх и я оказался на боку горы, на маленьком плато. Неплохое место для стоянки - ровно, невысокая травка, нормальная мягкая земля без всяких камней, и красивые виды на соседние вершины. По-моему, то, что надо. Наверное, расположусь тут вечером.

Вот как полезно придти на место заранее и не спеша осмотреться, а не являться вечером и залегать, где придется - прямо на пастбище.

Но пить все равно хочется. А пойду-ка я все-таки в село, а эту воду с амебами пусть пьют всякие там птички и косули. Или вот эта странная семейка пусть пьет. Оба тощие, волосы до плеч, одеты в какое-то старье, похожи на хиппи, подзадержавшихся в нашем времени, а сын их вообще - натуральный маугли. Лет семи, патлы длиннющие, загорелый дочерна и не просто худой, а натуральный скелет, кое-где перетянутый ниточками мышц.

Противоположный берег озера был таким же крутым и узким, к нему посередине прикреплена неширокая каменистая тропка. Вода в озере и правда зеленоватая, но ничего общего с поддельными снимками Зеленогорья, которые можно найти в Интернете. Там насыщенность цветов выкручена до полной непристойности - так, что может показаться, будто это действительно высокогорное альпийское озеро с идеально чистой, прозрачной и даже слегка подкрашенной, подсвеченной и ароматизированной ярко-зеленой водой.

На деле же оно мутноватое и бледное, как и положено искусственному водохранилищу в засушливом и жарком Крыму. Таким мы его и любим - без искусственных белил и фотошоповских румян.



Проходя мимо, я заметил несколько купальщиков, но сам лезть побоялся - мало ли. Вода не сильно проточная, вокруг ходят коровы, только лептоспироза мне еще не хватало.

Прошел я и мимо тарзанки. Она на вид, впрочем, была вполне безопасна, но вела на другой конец озера и мне пришлось бы прилично возвращаться назад, а солнце встало уже высоко.

Памятуя об обещании, данном добрым тетечкам-продавщицам, я зашел в три пятерки (или три семерки), купил там бутылку воды и наконец напился.

Но потом, каюсь, решил заглянуть и в соседний магазин, посмотреть, что там у конкурентов.

Оказалось очень даже неплохо. Даже скажем честно: гораздо лучше. Магазин просторнее, выбор больше, а у окна даже стоял стол со скатертью. Обрадованный, я спросил, не дают ли тут чаю - и угадал.

Следующий час я провел в уютном магазине. Это настоящее удовольствие, которое может оценить только тот, кто уже неделю брел ниоткуда в никуда по малонаселенным местам полуострова Крым. Сейчас никуда идти не нужно, прохлада, отличный зеленый чай, а к нему очень вкусные домашние татарские пирожки, да еще и с разными начинками. Ко мне потом подсела хозяйка, так что к телесной пище добавилась еще и духовная. В процессе чаепития я дополнительно  наслушался дополнительно разных историй - и про ее семью, и про то, как мало стало туристов, и технологих изготовления изделий из теста, и много чего еще.

Благо, покупателей было немного. Соседка пришла за хлебом, дедуля за водой, да еще красивый молодой человек с голубыми глазами и длинными светлыми вьющимися волосами протянул пятилетнюю ручонку с зажатыми медяками и попросил ванильного сахара.

- Местный? - поинтересовался я. Мы как раз обсуждали, как молодежь разъезжается из села в город и уже не возвращается.

Нет, Артурчик приехал с родителями из Петербурга - они тут каждый год бывают. В Зеленогорье, вообще, оказалось немало постоянных отдыхающих и, соответственно, мест для их приема.

Время тянулось не спеша, но мне ведь никуда не было надо. Ленивый день - так ленивый день.

Время идти вперед, волнуясь, что же откроется за очередным поворотом. И время никуда не торопиться, наслаждаясь выдавшимся покоем.

Но как же культурная программа?

Точно. Еще ведь запланирован осмотр местных достопримечательностей. Ну с иконой все ясно - очередная выдумка. Я как раз спал напротив того места, где она якобы появилась прямо на скале и что-то ничего не заметил. Ночью даже самого слабого сияния нигде не было, а днем одни утесы да козы, по ним лазящие.

Но вот водопады-то тут точно должны быть. Так что пройдемте-ка в ущелье, гражданин.

Разыскать их оказалось совсем несложно - именно туда стремилась основная масса народа. От автостоянки у озера и налево.

Ну-с, поглядим где тут эти знаменитые водопады. Вход в ущелье, кусты, раздевалка, снова кусты. Что? Раздевалка? Ага, и еще скамейка рядом. Ерунда какая-то. Еще бы вышку для прыжков поставили.

Затем стало куда интереснее. Огромные монументальные валуны, на них закреплена железная лестница, почти отвесно уходящая вверх, с нее мостик на соседний валун, еще одна лестница, мостики, и между каменных стен вдруг небольшой каменный же бассейн. Ну или большая каменная ванна - примерно на десять помывочных мест, глубиной, судя по торчащим шеям, метра полтора или чуть больше. Гул голосов, шутки, снующие туда-сюда и вопящие дети, все на ходу раздеваются и окунаются в воду, наверное, очень холодную, поскольку она течет откуда-то сверху, наверное с ледников.

Ванна и ванна, - подумал я и прошел мимо. Где же обещанный водопад?

За ванной началась гидравлическая система, подводящая к ней воду. Естественная, естественно. Ущелье. Слева каменная стена, справа каменная стена, снизу каменный пол, по которому бойко течет ручей. Настолько бойко, что он выбил себе в камне не только русло, но и местами небольшие заводи и ямки. Эрозионные котлы, если по-научному. Вдоль стен водопровода растет немножко сухой травы.

Короче, знаем мы эти крымские водопады, что-то из себя представляющие только весной. Летом это в лучшем случае струйка, на которую невозможно смотреть без жалости, а то и вообще что-то типа пустой прохудившейся бочки, из которой изредка что-то капает.

Прыгая с одного берега на другой, я вернулся к ванне на предмет все-таки искупаться. В жару она выглядела соблазнительно и казалось совершенно безопасной. Вряд ли даже бешеная корова залезет сюда по отвесным ступенькам, а в проточности я убедился лично.

У ванны я рассказал паре туристов, что смотреть дальше совершенно не на что. Ну течет ручеек по камням. Прозрачный, красивый - но и только. А назвали-то как пышно... Арпатский! Водопад!!

Но судя по моей электронной карте там где-то все-таки должен быть родник. Вода, купленная в магазине, уже нагрелась, и чего-нибудь холодненького мне бы явно не помешало.

Времени еще много, пойду-как я все-таки в ущелье, поищу родник. Купание пока подождет.

И я снова отправился в Панагию. Дорога шла вверх, но умеренно, правда, приходилось все время скакать козликом с одного берега на другой. Ни деревца, солнце висит над самой головой, камни под ногами белые, будто присыпанные цементом. Тишина, пустота, вокруг никого. Солнце, воздух и вода. И ты между ними.

Правда, меня обогнали два мужика с баклажками, которые явно тоже шли за водой. Значит, родник там все-таки есть!

Дорога тянулась долго и однообразно. Пожалуй, где-то километр, а то и больше. Все вверх, вверх, под конец вообще круто. Я преодолел очередную горку и стал в остолбенении, не замечая, что у меня широко распахнулся рот.

Там был водопад. Не Ниагара, конечно, но настоящий водопад, метров пять высотой. Вода лилась с бровки светлой известковой скалы и разбивалась внизу брызгами, создавая веселую радугу.



А вокруг водопада было полным-полно туристов-матрасников, занимавшихся помимо воплей двумя вещами: они или пытались набирать льющуюся воду в горсть и оттуда пить, или позировали на фоне водопада для однообразных снимков в Одноклассниках.

Как я догадался, что это именно матрасники? А там под водопадом, чуть в сторонке, была такая мокрая каменная площадка, очень скользкая, разумеется. Одно неловкое движение на ней - и ты полетишь вниз. А там метра три, крутая стенка, почти отвесная. Разобьешься насмерть вряд ли, а вот устроить из морды винегрет или поломать ногу - запросто. И разумеется, на этой площадке был полный аншлаг. На нее постоянно лезли один за другим, еле дожидаясь, пока уйдут предыдущие. А заодно ставили туда детей. Тут как раз явилась семейка с целым выводком, так что я пронаблюдал процесс очень подробно.

Это и был знаменитый Арпатский водопад. Зря о нем сразу так плохо подумал.



Говорят, что это первый в каскаде, а за ним есть еще несколько, но туда я уже не пошел, хотя тропинка какая-то наверх вела.

 И тут мне стало очень стыдно, потому что я внизу нескольким людям с умным видом отсоветовал идти дальше и они не увидели это интересное явление природы.

Надо срочно кому-то посоветовать туда сходить, исправиться, так сказать, облегчить карму. Но кому?

Пока я возвращался назад, я встретил кучу народа. Парой часов назад в ущелье никого не было, а сейчас начался прямо крестный ход. Семьи с детьми, чуть ли не с грудными, гуськом вышагивали по узенькой тропиночке. Но зачем им рассказывать, что впереди водопад, если они и сами в курсе, как раз туда и идут?

В общем, я так никого и не направил на путь истинный, в смятении добрался до ванны и наконец бултыхнулся прямо туда. Лучшее время, я конечно, упустил - когда было очень-очень жарко, и можно было, окунаясь и тут же выскакивая на поверхность, устроить себе что-то типа контрастного душа Шарко. Солнце уже начало клониться в сторону, ванна несколько охладела. Плавать там, конечно, не получалось, долго сидеть тоже, но после потной прогулки к водопаду - все равно самое то.

Наплескавшись, я спустился с валунов в мокрых плавках и оценил, наконец, мудрость людей, поставивших переодевалку в начале ущелья Панагия.

Сразу за ущельем, кстати, есть небольшой рынок, но к этому времени там уже все разбежались. Зато чуть в стороне, на неприметрной улочке, я нашел кафе и со вкусом поел.

Поэтому выношу по Зеленогорью следующее резюме. Туристическая инфраструктура тут есть - и где кормиться, и где ночевать. Вот насчет Интернета не знаю.

Поэтому можно рекомендовать его как отличное место отдыха, если... Если вы желаете залезть в горы так, чтобы вас там никто не нашел; не интересоваться при этом внешним миром; целый день сидеть на какой-нибудь скале и созерцать оттуда грандиозные окрестные пейзажи, при этом ни о чем не думая. А когда это надоест, прошвырнуться на море - всего каких-то семь километров и вы в приятных окрестностях Чобан-Куле, на почти безлюдном пляже, где лежат огромные валуны, обросшие водорослями.

В общем, мне понравилось. Пожалуй, в Зеленогорье еще стоит вернуться.

Закончился этот неспешный день без всяких неожиданностей. Я вернулся к озеру, залез на верхнюю террасу, посмотрел на траву, подумал, что она высокая, в ней могут быть клещи, тут придется ставить палатку, а в палатке спать жарко и вообще я не люблю. Да еще, пока я стоял в сомнениях, прилетела очередная лосиная кровососка, чтобы уж точно меня убедить - без палатки никак. В общем, я слез назад и снова залег прямо под звездными часами, снова проснулся среди ночи, увидел по Веге, что еще рано, и заснул опять, пока не пришли коровы.

Отдохнули - и будет. Завтра меня ждал длинный переход.

И очень тяжелый, как выяснилось в процессе.

Фото, увы, не мои. Честно украдены с Викимапии.
Tags: крым, рассказы, туризм
Subscribe

  • Ответ на японскую загадку

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.…

  • Омулет

    Омулет - оберег, талисман, который беглые каторжники делали из подручных материалов, чаще всего рыбьих костей.

  • Расписание поездов по Крыму за 2011 год

    Полноразмерная версия открывается по клику

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Ответ на японскую загадку

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.…

  • Омулет

    Омулет - оберег, талисман, который беглые каторжники делали из подручных материалов, чаще всего рыбьих костей.

  • Расписание поездов по Крыму за 2011 год

    Полноразмерная версия открывается по клику