gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

По небесным грядкам - 20

Напившись воды из поэтического родника Котлы и набрав оттуда же воды в пластиковые бутылки, я повеселел. Ну немного блуканул утром, полазил в зарослях, устал, но ведь вышел все-таки на дорогу, и теперь все будет куда проще. Идти правда еще ого-го сколько, я хорошо, если прошел четверть пути, но ладно, справлюсь, как-нибудь.

И с таким позитивом я вышел на трассу. На обычную крымскую трассу, с белыми столбиками над небольшой пропастью, узкую и выгнутую во все стороны. Идти по ней, слава аллаху, было не так далеко, с километр или даже меньше, машин по ней ездило мало, так что это было сносно.

Дорога проходила прямо по высокой горе, поэтому с нее был отлично видно ближайшие окрестности. Например, справа маячил какой-то пансионат для "новых русских" - с цветными крышами и собственным бассейном. Правда, не очень понятно было, какой новый русский туда поедет, так далеко от моря. Но мало ли - у богатых свои причуды.



Карта указывала сворачивать на какой-то боковой дорожке. Так я сделал. Небольшой бросок по виноградникам и я оказался на накатанной дороге, которая вела прямо в пансионат. Нет уж, эти приколы нам хорошо известны - потом упрешься в забор, а то еще и собаки выбегут. Да и по-любому мне надо было совсем по другому азимуту.

Поганенькая тропка, уводящая в сторону, на этот раз не подвела и я все-таки оказался на традиционном горном проселке, накатанном УАЗиками. Все как обычно - сухая пыль под ногами, камни, полка на боку горы, как будто ее специально там вырезали. Ну только виды чуть другие - впереди маячит зеленые горы, плавные, кажущиеся не очень высокими.

По этой дороге я шел целую вечность. Даже затрудняюсь сказать сколько - но не меньше пол-жизни точно.

Вообще вы заметили, что в книгах дорогу обычно опускают и герои обычно телепортируются с одного места действия на другое. Это потому, что описывать нечего - интересных событий нет. Ты идешь, идешь, идешь, а читателю придется это читать, читать, пока он не заснет.

Вот так и я шел, шел, шел, а правильнее сказать - еле плелся из-за жары. Дорога упорно шла вверх, потом чуть сбрасывалась вниз, а потом еще упорнее лезла к небу.

Удовольствия, мягко говоря, никакого.

Но с другой стороны зачем ходят в поход? Для того, чтобы там ходить, разумеется. И поэтому сразу телепортировать себя на новое место я не могу, придется все-таки описывать, иначе читатель не получит никакого представления о летнем Крыме.

Половина пути проходила по открытому участку, стена слева довольно быстро кончилась, даже временами возникали какие-то лужки, где орали всякие прямокрылые и таинственно молчали жесткокрылые, но честно говоря, я пытаюсь сейчас вспомнить, что я там видел и у меня не получается.

Я помню только, как пот заливал глаза и как при каждом повороте мне открывалась следующая ее часть, задранная вверх, и и из нутра вырывалось проклятие, которое тут же застревало в сухом горле.

Вода из Котлы безбожно нагрелась, да и взял ее очень мало - а зачем, впереди ведь скоро будет еще один родник. Всю дорогу я мысленно переделывал его название. То Верасы, то вообще Ересь-Чокрак, была тут история, как один мужик утверждал, что там родник, а никто не верил. Потом мужика сожгли - выставили на солнце на целый день, а через двести лет случайно обнаружили родник, и мужика канонизировали. Ну как случайно? На самом деле, местные жители постоянно ходили брать туда воду и были отлично в курсе, но официальная версия была, что никакой воды там нет. Родник Версия-Чокрак, отсутствующий.

Ага, впереди будет родник... Как же... Через несколько часов. На жаре под сорок. На дороге, упорно лезущей в зенит.

Вроде бы недалеко от пансионата я видал какую-то площадку, выложенную камнями в виде концентрических колец. Жертвы они там приносят, что ли?

Помню еще, как проходил какой-то белый домик в сторонке, засохшаая лужа с камышами, а возле нее паслись коровы. Вернее, лежали и медитировали. Но это уже было гораздо дальше, наверное, на полпути.

Еще для разнообразия я глядел на карту родников и полез в очередной раз искать мелкий выход воды. Свернул с дороги, оказался в зарослях, по которым, правда, шла тропинка. Прошел по ней, никакой воды, как обычно, не обнаружил - ни единого намека. А тропинка сновы вывела меня на основную дорогу.

Затем я поднялся на высоту в 700 метров, а с этой отметки в Крыму, как известно, начинаются смешанные буково-грабовые леса. Начались они и здесь. Серые стволы, а на земле, в которую я преимущественно смотрел, пляшут солнечные зайчики.



По лесу брел я еще неведомо сколько, однообразие один раз прервалось только обогнавшей меня "Нивой".

Затем развилка дорог. Хоть что-то.

Если верить карте, то где-то тут должен быть и родник. На практике его там, разумеется, не было, да и вообще конфигурация дорог ничуть не совпадала.

Но верный навигатор показывал мне: идите вот туда, не верь этой поганой карте. До родника каких-то 400 метров, по прямой, конечно.

И он был совершенно прав. Ответвление в сторону, пара-тройка серпантинных поворотов и я скатился к роднику Вересь-Чокрак. Это было мощное гидротехническое сооружение. Каменная плита, в которую вделаны три трубы, и вода из них с приличным напором.

Первым делом я, конечно, засунул голову в родник, отпил чуть ледяной воды, потом сбросил рюкзак, сел за столик, стоявший рядом, и приходил в себя. Это блаженство - когда никуда идти не надо.

Потом снова напился воды и снова сидел.

И, наконец, стал приходить в себя и смотреть, куда же я попал.

Густой и темный буковый лес - со всем, что положено. Стволы, гордо возносящиееся ввысь, зеленые листья на них и желтые на земле. Вбок уходит проселочная дорога, по которой я пришел. У родника она разворачивается на 90 градусов и удаляется куда-то в сторону.

Большое кострище, деревянный столик с лавками. Когда тут ходили туристы - при царе Горохе, в смысле, это явно был популярный привал и наверное многолюдная стоянка.

Но куда же идти дальше? Карта советовала обратить свой взор на юг, но там не было ни дороги, ни тропинки! Только склон горы, очень крутой, на котором даже буки росли под явственным углом.



Отдышался, напился, поел. Все замечательно. Но куда же дальше-то идти?

Прошел чуть по дороге, потому что иногда бывает, что сначала она идет не туда, а потом сворачивает в нужную сторону. Нет не сворачивает.

На карте явственно нарисовано, что это перекресток трех туристических маршрутов. Два я вижу - с поправкой, что где-то все же напутано, но где же третий?

И тут в мою запеченную голову стала закрадываться страшная мысль.

Спервая я не хотел ей верить. Этого не может быть, говорил я сам себе. Это чушь.

Но факты были неумолимы. Перекресток. Три дороги. Две вот так, а третья к ним перпендикулярна. Ведет на юг. Должна быть у меня за спиной, если сидеть на той лавочке, что возле склона.

Да! Она идет прямо по склону! Тупо вверх! Там, где даже буки прямо стоять не могут.

Я стал ее разглядывать, там была явственно натоптанная тропа. Старая. Еще неплохо читающаяся.

Если бы со мной шел кто-то еще, я бы устроил тут же истерику. Воздевал руки к небу, восклицал: "Ну как тут можно вообще идти?", потом повалился бы на землю, колотил по ней руками и ногами и кричал: "Нет, я не могу, я не хочу!".

Но со мной совершенно никого не было, и устраивать сцены было не перед кем. Все, что я мог, - побиться головой о ближайший бук, но это было бы явно не то.

Поэтому я вздохнул и угрюмо полез по тропе вверх.

Это было долго. Очень долго. Очень-очень долго. Я не столько шел, сколько карабкался, потому что это было куда больше похоже на лестницу, чем на тропу. Уже к середине пути ноги не поднимались, и мне приходилось продевать под них ремень и поднимать их руками. Вру, конечно. Я поднимал их силой воли, а они в основном меня посылали.

Не знаю, сколько я шел. Мне показалось, что не меньше километра, и на километр я поднялся вверх. Вряд ли, но проверять я второй раз туда не полезу. За тропой никто не следил и уже давно, поэтому на ней кое-где валялись огромные деревья, которые приходилось перелазить.

Короче, это был экстрим, который я могу сравнить только с подъемом на Мангуп - не с тем, где джипы ездят, а который через Кожевенный овраг. Долго, круто и очень тяжело.

Но все когда-нибудь кончается, и этот ужасный подъем тоже. Тропа постепенно стала не такой крутой, потом начала вообще выполаживаться, вокруг появилась трава и вдруг почти без предупреждения я вышел на открытый простор и чуть не задохнулся от счастья.

Передо мной расстилалась роскошная панорама гор, притом совершенно не похожих на все, что я знал. Белые скалы поднимались в ярко-синее небо, а мои ноги нежно ласкала бархатная зеленая трава.

Перевал Каллистон. "Каллос" - красивый по-гречески, а эти древние ребята знали толк в красоте. И в очередной раз мне стало мучительно больно, что я утопил фотоаппарат как раз перед тем, как попасть в невиданные никогда и прекраснейшие места.



Я стоял где-то высоко над землей, здесь уже даже не росли деревья, а меня овевал чарующий, самый замечательный в мире, напоенный тончайшими ароматами цветов и трав легкий ветер.

Источники фото:

https://galich89.livejournal.com/63266.html
https://deev-ag.livejournal.com/48694.html
https://www.youtube.com/watch?v=Q8i8uwQBqHA
https://geocaching.su/?pn=101&cid=2562
Tags: крым, рассказы, туризм
Subscribe

  • Путешествия слов - 2 (загадка)

    Тюркское слово "казак" означало "потерявший род". Так назывались молодые мужчины, ищущие судьбу и славу за пределами обжитой…

  • Загадка о меняющихся временах

    В конце XIX века турецкий журналист Сюлейман Тевфик за свое предложение сделать ЭТО был обвинен в покушении на безопасность Османской империи и на…

  • Путешествия слов (загадка)

    В вульгарной латыни слово extufa jозначало какую-то разновидность бани. Оно было заимствовано в древневерхненемецкий как stuba, что означало уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

  • Путешествия слов - 2 (загадка)

    Тюркское слово "казак" означало "потерявший род". Так назывались молодые мужчины, ищущие судьбу и славу за пределами обжитой…

  • Загадка о меняющихся временах

    В конце XIX века турецкий журналист Сюлейман Тевфик за свое предложение сделать ЭТО был обвинен в покушении на безопасность Османской империи и на…

  • Путешествия слов (загадка)

    В вульгарной латыни слово extufa jозначало какую-то разновидность бани. Оно было заимствовано в древневерхненемецкий как stuba, что означало уже…