gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Пассионарность по-мошкански

Но все-таки почему глубинный народ вылазит на поверхность и начинает чего-то требовать только перед выборами, и обязательно выборами президента? Парламентские, например, никакого ажиотажа никогда не вызывают.

Ответ нам опять-таки дает удивительный мир насекомых.

Вы когда-нибудь ходили весной по полям и вдруг обнаруживали, что у вас перед глазами мелькает целая стая мошек? Они нагло летают вокруг вас, и не отстают, даже когда вы быстро идете. И при этом от вас им, в сущности, ничего не нужно - они вас не едят, не кусают, вообще не садятся. Зачем привязались - непонятно.

А вот зачем.

У них брачная тусовка и они хотят найти себе пару. Но они живут в поле, где нет традиционных часов, под которыми можно назначать свидания. Поле огромное, а кубических метров воздуха над ним еще больше. Где им встретиться, если нет никаких ориентиров?

Поэтому они находят самое приметное место. Самую высокую травинку или кустик. А если вы проходите мимо, то таким местом автоматически становитесь вы - вы ведь выше кустика.

Вы для них просто точка сбора в пространстве.

Ровно то же происходит и с жителями стран СНГ. Они уж не такие покорные и послушные, с рабской душой, как может показаться со стороны. Просто они прекрасно осознают свою ничтожность на фоне вооруженного государства и успокаивают себя тем, что плетью обуха не перешибешь.

Единственный их шанс - объединиться вместе и устроить какую-нибудь акцию неповиновения. Но она должна быть реально массовая - допустим, 10% населения. Только сделать это совершенно невозможно. Во-первых, все друг другу не доверяют. Во-вторых, взглядов друг друга не знают и стараются не интересоваться, а крякают в разговорах официально принятые лозунги, что безопасней всего. В-третьих, нет никакой общей платформы. Васе не нравится экономическая политика - что его обложили налогами. Ване надоела "стабильность", при которой ему ничего не светит. А Петю просто раздражает лысина президента.

Но все меняется, когда появляется точка сбора. Точка сборки, я бы даже сказал. Все нереализованные политические желания концентрируются в одном месте и вокруг одного предмета: царь ненастоящий, выборы поддельные. И происходит выброс разных гормонов - примерно как у подростка, на которого неожиданно обратила внимание одноклассница.

Почему все крутится именно вокруг выборов? Ну так сложилось исторически. Это самое больное место всей политической конструкции наших стран. Для "элит" выборы не нужны и ненавистны - приходится в это время вспоминать о народе, хотя бы напоказ. Они бы с радостью их отменили, но западные партнеры, от которых все эти державки критически зависят, запишут тогда в нерукопожатные. А для партнеров это тоже удачный момент для давления - именно потому, что это самое слабое место.

Вот и вылазят тогда все эти обывательские цикады на поверхность в бурном припадке гражданской активности, подозрительно похожем на эпилептический.

Те самые периодические цикады занимаются ведь этим же - выходят на свет божий все одновременно, чтобы их было много, авось всех не сожрут, кто-то да останется.

Не знаю, как у насекомых, а у людей особого толку от этого пассионарного лёта не выходит. Весь этот перфоманс с пиковыми переживаниями заканчивается всегда одинаково - усталостью и равнодушием к политической жизни на много лет вперед. В результате, в общем-то, ничего не меняется - и это еще лучший случай. В худшем этим пользуются слишком ушлые соседи и тогда только остается утешаться, раздавая себе самим сугубо идеологические похвалы. "Вы громадные, мы великие" и тому подобная лабуда.

Любая власть без постоянного взбадривания извне закукливается и начинает обслуживать сугубо себя. Но подобные методы ее шевеления - раз в 13 лет - явственно неэффективны.

Давление на власть должно быть постоянным, неумолимым и непрерывным - каждый день и по любому вопросу, даже самому мелкому. При четких и ясных целях, чего при этом надо добиться.

Это и называется политическая жизнь ответственных граждан. Взрослая и скучная. Но у нас таких нет, одни дети, периодически устраивающие праздники непослушания - да и то никогда не сами, а пользуясь вовремя и любезно поднесенной совершенно бескорыстной сторонней помощью.
Subscribe

  • (no subject)

    ...А в следующей инкарнации Фродо стал сорокой, воровал отовсюду золотые вещи и уносил их в жерло вулкана.

  • (no subject)

    Вредоносная пчела

  • (no subject)

    - Да, были люди в наше время! - передавал древний, еще электрический комьютер, своим далеким потомкам-роботам.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments

  • (no subject)

    ...А в следующей инкарнации Фродо стал сорокой, воровал отовсюду золотые вещи и уносил их в жерло вулкана.

  • (no subject)

    Вредоносная пчела

  • (no subject)

    - Да, были люди в наше время! - передавал древний, еще электрический комьютер, своим далеким потомкам-роботам.