gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

По небесным грядкам - 22



А в паре десятков метров было приятное место для ночлега.

В голове перенастроился фокус и мир снова стал светлым и радостным. Я понял, что наконец пришел, и это и есть моя сегодняшняя цель...

Стоянка Чигенитра

Я знал это название очень давно, смотрел, где она на карте, но ни разу тут не был. Очень уж она была далеко от тех маршрутов, по которым я ходил. Мне нравилось даже само ее красивое название, хотя с татарского оно переводится всего лишь как обыденная "крапива".

И я не разочаровался. Чигенитра оказалась светлым и уютным местом.

Представьте себе такой тихий альков - небольшую полянку, одна сторона которой ровная и выходит к дороге, а вторая полукруглая и огорожена красивыми белыми валунами. Не специально, конечно, - природа постаралась. Она же добавила туда фрактальности, потому что за этими маленькими камушками - всего в пол-роста человека - на отдалении, уже на крутом склоне, стоят камни повыше, за ними - еще выше, а за теми уже не столько камень, сколько маленькая скала, такой себе скалёныш. Вот она, справа вверху на фото. У нее даже есть собственное имя  - Дарлы-Кая.

Но и это еще не все - за ней, чего на фотографии уже не видно, торчат совсем уже огромные горы - но из тех же светлых пород.

Белый цвет везде разбавлен зеленым - тут нежная приятная трава и небольшие деревца, а сверху виден синий-пресиний фон, на который все это наложено. Получается просто праздник для глаз. Который, к сожалению, с тобой далеко не всегда - к нему еще надо долго-долго идти.

Турстоянка  Чигенитра. IMG_8508.jpg



И палатка в этом чудесном месте стала отлично. Земля мягкая, колышки сразу вошли в нее целиком, я на всякий случай еще растянул веревки и привязал их к дереву - а то мало ли, еще ветер поднимется. Кстати, к ночи действительно поднялся - и тоже периодический, как возле Кутлакской бухты. Подует - перестанет. Снова подует и опять перестанет. Но мне он был уже не страшен, и спал я отлично.

Но это я забежал вперед. До этого у меня еще были кое-какие дела.

Во-первых, я развернул карты и стал смотреть, что сегодня пошло не так. Вернее, где я сам сегодня пошёл не так. Маршрут 175 - от Вересь-Чокрака до Чигенитры через перевалы - оказался так себе. За редкие виды с вершин гор пришлось расплачиваться постоянными перепадами высот, после которых и те виды уже не захочешь глядеть. Не зря параллельно ему проложили маршрут 178 - целиком по буковому лесу, без красот, но, наверное, поровнее и поприятнее. Следующий раз надо попробовать его.

С удивлением я обнаружил еще, что, оказывается, из ущелья Панагии есть выход через водопады, только он на одной карте нарисован, а на второй - нет, отчего я его и пропустил. А дальше на родник с украинско-татарским названием Павло-Чокрак, мимо еще одних водопадов и до того же Вереся. Выглядит соблазнительно, хотя он в полтора раза длиннее и местами как-то подозрительно идет поперек горизонталей. Будет возможность - попробую и его. Сегодняшний мне что-то совсем не понравился - то колючки, то трасса, то затяжной скучный подъем, да и дорогу я слишком часто терял.

Во-вторых, я сходил посмотреть на еще одну стояночку поблизости - эта была за дорогой, и вид с нее открывался превосходный - вниз до самого моря. На западе отлично просматривались хорошо знакомые мне силуэты Кастели и Аю-Дага. Но мое место все-таки было как-то милее.

А в-третьих, я собрался звонить домой - но не тут-то было. Железная баба равнодушно сообщила мне, что на счету нет денег. И пополнить их было совершенно негде - терминалов на Чигенитре до сих пор не поставили. Это нехорошо, будут за меня волноваться.

Все было прекрасно на этой стоянке, кроме одного момента - иначе я бы решил, что уж совсем оказался в сказке. Ко мне слетелись мухи - небольшие, где-то вполовину обычных, и постоянно на меня садились. Что им было нужно - непонятно. Кусаться не кусались, открытую банку из-под тушенки, где еще оставалось много вкусного, полностью проигнорировали. Решили познакомиться с новым человеком поближе? У них в горах так редко бывают гости...

Солнце упало за гору и резко, как обычно бывает на юге, стало темно. Вышли все звезды сразу, небо на юге осветилось заревом с невидимых мне фонарей на берегу. Но я еще долго сидел в темноте, не в силах расстаться с этим прекрасным местом, до которого я, наконец, дошел.

●●●

Утром солнце внезапно оказалось с другой стороны. Мухи, оказывается, ночевали вместе со мной, под тентом палатки и через марлю мне было хорошо их видно. Подозреваю, что они прятались там ветра - но что они будут делать, когда я уйду и унесу палатку с собой?

Ах, Чигенитра, Чигенитра! Как же не хочется расставаться с тобой, так ты приятна! Ты, наверное, самая лучшая стоянка из всех, что я видел, и даже Френк-Мезер, пожалуй, тебе чуть уступает.

Если бы у меня было чуть больше еды и я никуда не спешил, я бы обязательно остался еще на день - не спеша бродить по окрестностям, лезть повыше, чтобы посмотреть на Караби, прогуляться к пещеру Фула, только внутрь, конечно не лезть. И подход к ней по узенькой тропке над обрывом, и слухи про нее нехорошие ходят, будто там скапливается углекислый газ. Да и вообще не люблю я пещеры - тесно, темно и грязно.

А если бы я был горный царь, я бы вообще отсюда не уходил, и устроил бы тут свою резиденцию. Целыми днями сидел бы на скалах и созерцал окрестности, а потом бы несколькими бы мощными взмахами крыльев опускался к морю и плескался бы там, пуская фонтаны. А в пещере устроил бы сокровищницу и складывал бы там полудрагоценные камни, принесенные паломниками с Кара-Дага. Впрочем, эту братию я бы встречал где-нибудь на подходах - вот та вчерашняя дорога со спуском как раз бы подошла.

В таких фантазиях шел я с Чигенитры и постоянно оглядывался назад - как она там? Само место быстро скрылось за поворотом, но дорога  шла вниз, и было хорошо видно ту самую маленькую скалу Дарлы-Кая. Потом и он скрылся за сосновым леском, который я прошел полчаса назад, вот уже не видно и леса, угол зрения сдвинулся, горы стали другими, неузнаваемыми, и только маячил характерный хребет, удивительно похожий на спину бронтозавра.

Зато с другой стороны вид был как с самолета - все расчерчено на треугольнички и прочие геометрические фигуры, посередине бирюзовый глаз водохранилища, а рядом с ним - еще одни небесные грядки, аккуратно распаханные прямо на круглой горе.

Турстоянка  Чигенитра. IMG_8508.jpg

Где я шел , можно представить вот по этому фото dralexandra. Только, конечно, видно мне все было гораздо лучше, потому что я был как раз на самих горах, а не смотрел на них в телеобъектив с моря.

Красные точечки - это часть моего вчерашнего пути. Самой Чигенитры тут не видно, она ниже скалы Дарлы.



Идти было хорошо. И пейзажи красивые, и воздух чистейший, и дорога без камней, и солнце еще не палит. Можно даже сказать, что я не шел, а летел.

Что? Летел? Слишком легко идти? Звучит подозрительно. Эта легкость бытия в горах - явление нездоровое. Скорее остановиться, достать навигатор, свериться с картами и...

Ну конечно, так и есть. Я проскочил где-то поворот и теперь бодро бежал вниз, теряя высоту. А меры расстояния тут неевклидовы - в одну сторону пять минут, а назад час.

Поэтому следующий час я уныло карабкался вверх по наезженным грунтовкам. Дорога тут относилась к типу 2 - траверс на боку слишком рельефной горы. Лезешь на подъем, сбегаешь вниз, лезешь на следующей, сбегаешь вниз. Нанести, смыть, повторить.

Так я добрел до какого-то хутора или уж не знаю, что это было. Ворота без забора, несколько сараев, пересохшее озерцо размером с площадку для настольного тенниса. Бочком-бочком я обошел эти признаки цивилизации, но никого не встретил. Лишь, когда уже обошел строения и углубился в лес, до ушей моих неожиданно донесся жутчайший визг, от которого я резко шарахнулся в сторону, а с другой стороны кто-то бросился разбегаться, не разбирая дороги. Но это оказались всего лишь домашние свиньи, нежившиеся в грязи. Я был от них довольно далеко, не знаю, чего они так взволновались. Наверное, чужих никогда не видели.

Еще пара бросков вверх-вниз и я наконец попал на правильную тропу. Она была чисто пешеходной - узенькая тропка, вьющаяся между деревьев, поэтому я ее и пропустил, когда разогнался на широкой дороге.

Интересная она впечатление производила - идешь по обычному сосновому лесу, под ногами все, что в таких случаях положено - шишки, иголки. Сами сосны, конечно, серые, а не коричневые, но для Крыма это норма. И вот так идешь-идешь, а потом там вдруг прогалина сбоку и опа - оказывается, ты находишься на высоте, на чем-то типа широкой полки, прибитой к горе, а ниже твоих ботинок другие полки, на них растут деревья, и все это плавно понижается до самого моря.

И потому я не смог удержаться, уселся на край, свесил ноги в пространство и просто любовался - этим воздухом и этим солнцем, и этими деревьями.

Почему я люблю горы? Рационально этого не объяснить. Потому что они вот такие - и всё.

Эта классная тропинка быстро кончилась - как обычно и бывает со всем хорошим в этой жизни, и я вышел к роднику Нефан-Узень. Из длинной трубы вода хлестала с такой силой, будто там прорвала магистральный водопровод. Это вам не дохлые родники, которые мне все время встречались до этого.

Рядом с трудом стоял цивильный столик с лавочками и потому я закусил пряниками, принесенными из Зеленогорья и запил их чистейшей горной водой. Благодать!

За родником дорога шла по солнцу, но более-менее ровная. Вот и "Второй спуск", как его величают на картах - дорога на Караби-Яйлу. Когда я дома елозил пальцем по атласу, в голове моей бродили фантазии - дескать, буду проходить мимо, надо заглянуть туда, позырить, что там и как. И вот я тут, вот дорога, но она как-то нехорошо идет в гору и видно, что длинная, и относиться к ней надо совершенно серьезно. Карта - не территория, как неуклюже выражаются психологи.

А потом дорога нырнула в буковый лес, где на меня сразу же напала какая-то шавка - небольшая, но гавкучая. За собакой обнаружился джип-уазик без крыши, набитый рюкзаками разных цветов, и два лесника выгружали их на землю.

Я уже прошел было мимо, поздоровавшись, как вдруг услышал удивительнейший вопрос: вас подвезти?

Я никогда не верил в автостоп. Знаю, что такое странное занятие существует и его апологеты даже ухитряются уехать подобным образом за тысячи километров, но те пару раз, когда мне пришлось "голосовать" на обочине мне совершенно не понравились. Машины проносятся мимо, обдавая тебя гарью и сизым дымом, пассажиры показывают в боковое стекло дули или иные непристойные жесты, а ты стоишь на обочине как дурак и на что-то надеешься.

И тем не менее, два раза в жизни меня предложили подвести сами водители. Один раз это было возле Большого Каньона, а второй раз - вообще на Кипре. И оба раза я отказался, потому что не хотил портить себе прогулку.

Отказался и в третий раз, и наверное, еще одного шанса прокатиться на халяву уже не будет. Ну и ладно. Как-то неспортивно кататься в горах, пусть даже и на такой совсем негородской шайтан-арбе, как этот уазик. Я хочу гордиться собой и глядя на карту, хвастаться: все вот это расстояние я честно промерил собственными конечностями.

Поэтому я поблагодарил и пошел дальше, и очень скоро вышел к гигантскому спуску. Если зимой сюда придти с санками и в тяжелом скафандре, оббитом изнутри поролоном, то за несколько минут разгонишься так, что доедешь до самой Алушты.

Но сейчас было лето и по склону вверх, с трудом переставляя палки для шведской ходьбы, медленно и печально, тяжело сопя шествовала группа мужчин и женщин средних лет, одетых во что-то спортивное. Тут в моей голове что-то щелкнуло, я сопоставил два факта и понял, что это те самые туристы, рюкзаки которых я видел наверху, а лежат в этих рюкзаках несколько палаток и много-много еды. Это явно какой-то коммерческий тур выходного дня, весь смысл которого заключается в том, чтобы забраться на гору, съесть всю жратву. переспать на коврике ночь и спуститься назад.

Непонятно только, зачем там вообще нужны рюкзаки - можно было и просто в багажник все сгрузить.

"Какое ламерство" - подумал я про себя и почувствовал гордость за свой поход. Это была первая мысль, детско-подростковая, а вторая - более зрелая. Почему, собственно, и нет? Если люди хотят приобщиться к природе, но особой подготовки у них нет, то что плохого в таком формате? Они увидят горы и восход солнца - и это явно лучше, чем ходить по пошлым приморским дискотекам.

В таких вот рассуждениях я слез с этого длиннющего склона, прошел еще сколько-то, заглядывая поминутно в навигатор, и подловил дорогу на том, что она уходит в сторону от родника.

Зато в нужном направлении шла тропинка и я радостно затрусил по ней. И тут же оказался наказан - через 200 метров она полностью испарилась и я обнаружил себя по колено в сухих листьях, в которых потенциально сидели злобные клещи. Пространство вокруг было совершенно неевклидовым - что-то типа седловой поверхности, в которой, как известно,  все точки имеют отрицательную кривизну. Почва тут собралась в огромные складки, там и сям торчали боковые стороны разных гиперболоидов и поверх всего этого как-то ухитрялись расти немаленькие деревья - все те же буки.

Я сдуру ломанулся по "прямой" дороге, потому что предательская тропинка как-то уж сильно петляла, и очень быстро убедился, что в этом постгеометрическом мире все не такое, как кажется. Я опускался в лощины (кажется, это так называется?), обходил непонятные бугры, хватался за стволы и наконец вылез на дорогу. Оно, конечно, и оттуда видно, что что-то с этим миром не так, но вот такое непосредственное путешествие по нему убеждает гораздо сильнее. Дорога - та еще относительно ровная.

В общем, нечего заниматься глупостями - вот тебе дорога, по ней и иди, и очень скоро она выведет тебя на

Родник Ай-Алексий

Тут я тоже никогда не был, но в давнем походе из другой жизни, изучая карты, запомнил название. Тогда, правда, мы прошли далеко в стороне, но зарубка в памяти осталась. И вот я здесь.

О, это было солидное гидротехническое сооружение. Каменный каптаж высотой в человеческий рост, из которого проведены две трубы с приличным напором. У меня дома не всегда такой бывает.

Сверху сделана ниша и в ней стоит пара иконок. Надеюсь, что на них изображен Святой Алексий, но подробно я их не рассматривал. У меня были дела поважнее.

Турстоянка  Чигенитра. IMG_8508.jpg

Хорошо улитке - ее домик не только всегда с ней, но и постоянно в рабочем положении. А мне надо было сразу ставить палатку.

Место, конечно, было неплохое. Лес, приличная полянка, кострища, даже столик со скамейками  - а в походе это вообще роскошь. Обычно приходится кормиться как коту - низко наклоняясь к тарелке или держа ее на весу. Поэтому после походов начинаешь какое-то время ценить цивилизацию. Правда, не очень долго.

Турстоянка  Чигенитра. IMG_8508.jpg

В общем, стоянка была ничего, но с ней была одна серьезная проблема. Палатка не ставилась. Вообще. Трава тут каким-то образом росла, хоть и не очень высокая, но как она это делала - осталось загадкой. Земли под ней не было вообще, одни камни - большие и маленькие, от ореха до мелкой крошки.

Колышки, естественно, туда лезть не хотели. После долгих усилий и выковыриваний десятков камней я смог запихнуть один на пару миллиметров, и на этом все. Забивать насильно я их не собирался - сразу вспомнил, как один из колышков погиб таким образом в Старом Крыму. Старый Крым?  -  сказал я сам себе. Как же, помню. Но уже смутно. Я там вроде был год назад или что-то около того. Неделю назад? Чушь! Год - не меньше. А то и два.

А теперь я на Ай-Алексии, где нет нормальной почвы, а поверх травы щедро насыпаны сухие листья - самый уютный домик для клещей, поэтому спать на открытом воздухе совсем не вариант.

В отчаянии я переходил от одного участка к другому, но везде было одно и то же - камни, камни и камни.

Тем временем у родника послышались звуки какой-то тусовки. Я спустился поглядеть - это на уазике прикатили матрасники: крепко сбитый лысый дядька и его жена помоложе, а также плод их любви, который я толком не разглядел. Они стали тут же фоткаться, пока водитель набирал воду в немеряные канистры.

Я спустился пониже, прервал фотосессию и попросил телефон - позвонить. Дескать, мой разрядился, пока я лазил по горам, а дома уже волнуются, что от меня второй день нет вестей.

Мужик в ответ промямлил что-то невразумительное, типа телефона у него вообще нет, да и звонить по нему не получится, и с покрытием проблемы, и телефон так и не дал. На этом моя вера в людей, и так не слишком мощная, исчерпалась окончательно и я вновь вернулся расцарапывать землю ногтями.

Возле дороги я обнаружил, кстати, интересное место - высохшую лужу, покрытую коркой сухой грязи. Вот она была как раз мягкая и палатка бы там, наверное, стала. Но слишком близко от проезжей части - еще ночью какой-нибудь придурок наедет.

А движение тут было слишком уж интенсивное - через время подъехал второй джип, с таким же точно мужиком и такой же точно его женой, потом третий, потом все они по очереди возвращались назад, а когда стало совсем темно, кто-то еще там катался, и свет от его фар мелькал между деревьями. Не родник, а просто перекресток в центре мегаполиса.

Но что же делать-то с палаткой?

Опытным путем я обнаружил в стороне площадку, заросшую мхом вместо травы. В мох колышек шел отлично, а потом посредственно, но все-таки как-то шел. Чертыхаясь и вычищая большие камни, я смог вогнать его в землю наполовину. Потрогал - вроде как-то держится. Потом остальные шесть тем же методом, потом еще два, которые выскочили в процессе. Потом медленно-медленно поднял палатку и чуть подергал - как будто стоит. Привязал веревкой за стволы, растянул - благо деревьев тут было в избытке. И осторожно залез внутрь.

Палатка держалась.

Уже совсем потемнело и почему-то похолодало, поэтому я натянул на себя свитер, а потом пол-ночи мучался от бреда. В полусне-полуяви, не приносящем никакого отдыха, я замерял свои координаты, причем было две разных точки - когда я лежал на левом боку, и когда на правом, различались они в последнем знаке и я никак не мог их совместить.

Потом проснулся все-таки от жары. Темно и тихо, только ветер чуть шелестит в кронах. Закинул теплые вещи куда-то в ноги и наконец нормально заснул.

Источники фото:
https://deev-ag.livejournal.com/49124.html
https://crimeaphile.livejournal.com/193314.html
dralexandra
http://gorny-krym.com/foto/v/Voda---reki_-ozera_vodopady/sami-Rodniki/PA238591.jpg.html
https://deev-ag.livejournal.com/49124.html

Tags: крым, рассказы, туризм
Subscribe

  • В. Тишков, "Реквием по этносу".

    К чтению этой книги я приступал с опаской. Тишков входил в первое ельцинское правительство, что само по себе клеймо, да еще С. Г. Кара-Мурза…

  • "Розыгрыш". Реж. Вл. Меньшов, 1976 г.

    Когда смотришь советские фильмы, неизбежно возникает раздвоение сознания, как в оптической иллюзии, где то ли выпуклый куб, то ли ты дырка в форме…

  • Урсула Ле Гуин. "Обделенные"

    Есть книги, из которых вырастаешь. Прочитал в детстве или подростком, перечитываешь взрослым и удивляешься: что я вообще находил в этом примитиве?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • В. Тишков, "Реквием по этносу".

    К чтению этой книги я приступал с опаской. Тишков входил в первое ельцинское правительство, что само по себе клеймо, да еще С. Г. Кара-Мурза…

  • "Розыгрыш". Реж. Вл. Меньшов, 1976 г.

    Когда смотришь советские фильмы, неизбежно возникает раздвоение сознания, как в оптической иллюзии, где то ли выпуклый куб, то ли ты дырка в форме…

  • Урсула Ле Гуин. "Обделенные"

    Есть книги, из которых вырастаешь. Прочитал в детстве или подростком, перечитываешь взрослым и удивляешься: что я вообще находил в этом примитиве?…