gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

По небесным грядкам - 23



Проснулся я рано утром, быстренько собрался без особых сантиментов и помчался. На Ай-Алексии меня ничего не держало, особых красот там не было - обычный буковый лес. Ну для Крыма обычный и для меня он в этот раз что-то быстро примелькался.

И вообще меня сегодня ждал праздник - возвращение в цивилизацию. Есть такая полушутка - что человек счастлив, если он утром с радостью идет на работу, а вечером радостно возвращается в семью. Наверное, и с походом где-то так: как радостно мне бежалось в горы из Феодосии, так и сейчас радостно бежится из гор.

Да и принял меня Ай-Алексий посредственно - эта эпопея с каменным полом меня несколько расстроила. Но скажем честно - тут я просто протормозил.

Буквально в пятидесяти метрах от стоянки оказалась еще одна. Более того - именно это место было официальным, о чем гласила небольшая табличка. И была это огромная удобная поляна, заросшая высокой травой. Значит, и почва там нормальная, и палатка нормально бы стала. Я даже сходил убедиться и чуть поковырять там землю.

Отсюда мораль: не спеши стать на первое попавшееся же место, пойди посмотри вокруг. И в Зеленогорье была альтернатива, и в Кутлакской бухте - тоже, хоть там и плохонькая.

Но применить эту мудрость уже было ни к чему. Сегодня я выйду из леса и буду несколько дней валяться под солнцем, как порванная Тузиком грелка - без всякого движения, даже без малейшего шевеления.

Оптимальный срок для похода - 7 дней. Максимум десять. После этого надоедает спать на земле и лазить по кустам, и хочется странного.

А я топал уже одиннадцать, это двенадцатый.

"Пора, пора да-да-да-домой", - напевал я старую песню Корнелюка и бодро шагал вперед, следуя всем извивам троп. Идти мне было недалеко - и это тоже наполняло меня энергией.

Окрестные виды разнообразием не баловали - все тот же буковый лес, растущий на складках местности. Но если быть совсем точным, то он был смешаннным - буково-грабовым, как и все крымские леса.

IMG_3284.JPG



Отличить бук от граба неподготовленному человеку практически невозможно - они совершенно одинаковые. Серые стволы с белым цяточками, идентичные листья, ничем не отличающийся силуэт. Но есть один секрет - надо просто знать, куда смотреть. Вот на те самые белые штришки по коре. У бука они идут горизонтально, а у граба - вертикально.

С дорогой всё было несложно. Уазики накатали ее до блеска, а ездили они тут довольно часто. Мне за час по пути пришлось уклониться от парочки. Но я не был бы собой, если бы не нашел себе новых географических  приключений. "За партизанскими тропами - это к тебе", - говорили мне когда-то друзья.

На самом деле я хотел совершенно невинной вещи. Совсем рядом проходила тропа, по которой шел памятный для меня поход - очень тяжелый для души, но при этом перемешанный с красотами природы. И теперь вот тянуло туда, как преступника тянет на место совершения криминала.

Впрочем, это объясняется устройством памяти. Она ведь устроена не как в компьютере - при каждом воспоминании содержимое перезаписывается и когда проходит много времени, то уже вспоминаешь не столько событие, сколько предыдущие воспоминания и мысли по этому поводу.

Но при этом где-то хранятся и исходники - вряд ли полные, но приличные. Но чтобы их оттуда достать, нужна какая-то связь, ассоциация, которую простым желанием не получишь. Действуют или запахи, или если снова попадешь в те же места - тогда внутренний винчестер срабатывает и выдает что-нибудь интересное про тебя же.

Наверное, в светлом будущем это разовьется в науку, какую-нибудь субъективную археологию, которая разработает рекомендации и технические приспособления. А пока что приходится довольствовать кустарными методами.

Вот поэтому меня и понесло на параллельную дорогу - ради сбора воспоминаний.

Но не тут-то было. Я так ее и не нашел.

Свертка на нее была на месте, потом пришлось идти в гору, но потом колея свернула куда-то совсем не туда. Я прошел метров пятьсот - никакого выхода на другую тропу. Вернулся назад. Долго сидел на камне, рассматривал карту - так что, даже водитель проезжавшего мимо уазика разглядывал меня с недоумением. Снова пошел вперед, там было еще одно ответвление. Прошел по нему - и вернулся снова к тому же камню. Да что ж такое?

IMG_3316.JPG

Ну и черт с ней. Все равно я теперь пойду по местам, где шел тогда. К тому местность, как обычно, не соответствует карте. То ли тут дороги тайком меняют направления, как лестницы в Гриффиндоре. То ли пресловутые джипы накатали другую дорогу, а старая пребывает где-то в забвении.

Да, кстати, по этому лесу я тогда шел с фотоаппаратом, так что в моем нынешнем повествовании теперь снова появятся фотографии. Десятилетней давности, правда, но что в лесу меняется за десять лет? Деревья на месте, горы тоже, а бегающих дорог на фото все равно не видно.

В общем, я постепенно спускался все ниже и ниже, лес кончился, передо мной замаячили крыши домов и я оказался на накатанном проселке. Еще полсотни метров по неприметной тропке, срезающей путь через кусты, вдоль чахлой струйки воды, и я торжественно вошел в

Генеральское



Ну, здесь я уже когда-то был. Там есть площадка, где останавливались экскурсионные автобусы, родник и татарское кафе. Где именно - не помню, но найду. Не такое уж там большое село.

IMG_3375.JPG

И с такими мыслями я бодро пошел по улице.

Через три ее поворота улица закончилась. Село и правда было не таким-то большим.

Ну не совсем закончилась, но я дошел до главной площади с магазином и остановкой, а дальше улица явственно переходила в автомобильную дорогу, ведущую совсем в другие места.

И все, что я при этом видел, - кучи уазиков. Они стояли практически в каждом дворе и толпами ехали мне навстречу. Похоже, что других транспортных средств тут вообще не осталось.

Только возле магазина на стоянке кроме джипов торчала какая-то другая колымага. Тут же сидели мужики, водители уазиков, оторым явно нечего было делать. Распоряжалась же тут женщина - и я невольно залюбовался, как она работала. Ставила машины на стоянку, давала консультации проезжающим мимо - и все это четко, точно, понятно.

Я спросил у нее то, что волновало меня, - где то Генеральское, которое я помню. И она так же четко разложила все по местам: терминал пополнения в магазине, кафе - вот по этой улице и вниз, родник напротив кафе. Одно удовольствие общаться с человеком, который и знает, и может объяснить. Обычно я местных избегаю - особенно в городе. Они как правило знают только, как от своего дома дойти до соседнего магазина, а уже местонахождение даже моря вспоминают с большим трудом.

Итак, оказалось, что Генеральское располагается на нескольких этажах. Я сейчас находился на втором, а был еще первый. Может и еще какие-то, но мне туда было не надо. Дойдя до конца улицы, я спустился вниз, на другую и обнаружил знакомую футбольную площадку с родником напротив. Ну и татарское кафе, конечно.

IMG_3373.JPG

Как показывает опыт, с памятью у меня так себе - что с левополушарной, что с правой. Левое полушарие хотя бы помнило, что тут есть это самое пресловутое кафе и что в нем стоит чучело какого-то зверя, но весьма затруднялось с конкретным местонахождением. "Где-то возле родника".

С правым полушарием было еще хуже - оно не то что не помнило вообще ничего, а помнило что-то не то. Кафе, которое я видел, даже развернуто было в другую сторону, хотя по некоторым приметам я вычислил, что тут ничего не изменилось на самом деле. Даже чучело стояло на месте - конкретно, чучело кабана.

В общем, я покормился вкусными татарскими блюдами - хоть убей, не вспомню сейчас какими. Зато отлично помню, что десять лет назад там был люля-кебаб, а возле нас сидела семейка туристов - мамаша, папаша и сын-подросток. На этот раз в кафе не было вообще никого, кроме официантки и трех местных татарских пацанов, которые в основном валяли там дурака.

Я попросил у официантки телефон, показал ей длинный список цифр, чтобы она набрала номер, и наконец дозвонился домой. Длинный список - потому что в народную республику просто так позвонить нельзя, она ведь непризнанная и телефонного кода страны у нее нет. Кода операторов мобильной связи тоже нет - вернее есть, но они самоприсвоенные и, естественно, никуда не маршрутизируются. Чтобы как-то обойти это маленькое неудобство, где-то в Ростове имеется полуофициальный шлюз, непонятно на кого зарегистрированный и каким образом функционирующий. Надо набрать его номер, а когда робот ответит, нужно набрать нужный тебе номер местного оператора. Все это уже не раз менялось, отключалось, включалось с другими номерами и работает исключительно божьим попущением.

Ну-с, поели, попили, отдохнули. Пора снова в путь. Идти мне не очень далеко - насколько я помню. Но в гору, потому что Генеральское, как любое нормальное село, находится, разумеется, в долине.

Дорогу я помнил в общих чертах - все-таки какая-то память у меня есть. От родника, возле которого толклись водители угадайте каких машин, на запад и вверх, форсировать горы.

Накатанной дорогой я идти побрезговал, свернул на неплохо видную тропинку и тут же был наказан. Как обычно, она повела меня чуть-чуть, завела в колючие кусты, стала бледнеть и уменьшаться, а потом целиком исчезла. И мне снова пришлось драться между колючек, тащиться в гору, обходя очередной овраг и в результате выйти все на ту же автомобильную дорогу. Все как обычно.

IMG_3374.JPG

Идти до заветного места и правда оказалось недолго - хоть в этом память не подвела. Правда, кое-что тут изменилось. Раньше по левому борту росли кусты и высокие травы, и возле неприметной тропинки была привязана ленточка.

Теперь же кусты исчезли, проход был полностью открыт, а чтобы его никто не пропустил, рядом стоял двухметровый деревянный крест.

 И опять-таки память у меня какая-то кинематографическая - вот я возле ленточки, а вот уже внизу, а все, что было посередине, вырезано при монтаже.

На деле же мне пришлось спускаться метров пятьсот - посреди мощных буков, по довольной темной тропинке. И вот наконец передо мной

Родник св. Андрея

Собственно, мне сюда было совсем не нужно. Воды у меня было еще полно - не так уж далеко от Генеральского я ушел. Но ностальгия заела. В моих воспоминаниях эта балка с родником была светлым, пронизанным солнечными лучами, тихим и уютным местом, где прямо в небо упирались мощные деревья. Я спал тогда без тента, под полупрозрачном куполом и буки (а может, и грабы) шептались тогда надо мной всю ночь. И полуприснилось мне под утро, что в некоем дорогом ресторане подают изысканное блюдо - торт "Весенний", на котором сверху крема и цукатов растет молодая крапива - не просто воткнута готовая, а именно любовно выращена из семян прямо на торте.

Имелся тут и сарайчик, в котором и тек сам родник - очень мощный и шумный, ревущий как плотина. Воду тогда приходилось зачерпывать, стоя на улице и перегнувшись в несколько раз. А рядом были остатки часовенки из небольших плоских камней, которые кто-то пытался выложить в какое-то подобие фундамента.

IMG_3393.JPG

И глядя на это строение, мне пришла в голову очередная идея, которые у меня раньше выдумывались, если мозг не был загружен ничем важным. Что где-то в католической церкви канонизирован святой Каптаж, а занимался он тем, что тайно проник в страну неверных и им назло бетонировал там родники.

Еще одна склейка и я перенесся из грез в настоящее. Ну-ка, сравним, что же тут на самом деле.

Родник был на месте. Более того, в домике положили доски в виде пола и теперь набирать воду было куда удобнее. Часовенка тоже присутствовала - примерно такой я ее и помнил. Даже бумажная иконка на ней имелась, как раньше.

Само же ущелье оказалось самым обычным - я уже за несколько дней таких насмотрелся. Тут, там и сям торчат буки, а вся земля завалена сухими листьями - что сразу вызывает настороженность на предмет клещей. Раньше я был как-то беспечнее, а теперь я бы тут останавливаться не стал. И было тут довольно темно - как и положено в узком ущелье, где небо даже толком не видно. Прошлый раз, видно, там как раз солнце было под нужным углом, вот и плясали зайчики между стволами.

Кстати, еще дома я представлял, как заночую в этом Ай-Андрите и буду вечером разжигать костер, а потом греться, глядя на пляшущие язычки пламени. Поэтому я в поход даже спички захватил и немного сухого спирта.

На деле я пришел сюда днем, пока еще не сильно устал и уже очень хотел в город. А вот жечь костры, да еще и когда светло, мне не хотелось ничуть.

Поэтому я огляделся еще раз, тщетно пытаясь запомнить это место, сохранить какую-то его внятную картинку; набрал холоднющей воды и отправился выбираться наверх, медленно поднимаясь из балки на все ту же дорогу.
Tags: крым, рассказы, туризм
Subscribe

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Загадка в виде картинки

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги.

  • Знаете ли вы, что...

    сказка "Цветик-семицветик" - это грубо изуродованная советской цензурой иудейская притча, и в оригинале речь шла о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment