gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Во всей вселенной пахнет нефтью

Меня раньше удивляло, когда разного рода мистики и визионеры после своих путешествий по Ту сторону не находили ничего лучшего, чем изречь какую-нибудь банальность типа "жизнь - это сон". Но вы же были Там, какого черта вы описываете свои открытия понятиями отсюда? Сон - это здесь, а там должно быть что-нибудь другое, иначе получается просто глупая рекурсия. Наша жизнь - сон, значит, есть какая-то другая жизнь-бодрствование, и тогда никто не мешает её объявить сном второго уровня.

Но у них нет, собственно,  другого выхода.

Слова, из которых состоит человеческая речь, - это всего лишь ссылки. Они не описывают объект, они всего лишь его называют. А то, на что они ссылаются, представляет собой комплекс воспоминаний об объекте, полученный в течение жизни, хранящийся как отдельная зона где-то в нейронной сети мозга.

Поэтому слова имеют смысл только для того, кто уже чувствовал нечто подобное. "Красный" - для того, кто видел красный цвет; "злость" - для того, кто эту злость испытывал. Попробуйте описать кому-нибудь, как ощущается оргазм (например, мужчина - женщине или взрослый - подростку) и вы быстро поймете принципиальную ограниченность языка.

Так вот, пророки видят нечто трансцедентное, то есть находящееся по Ту сторону бытия, не наш материальный мир (наш мир мы и сами прекрасно видим без них). Но мы-то там не были, соответствующих структур в мозге, полученных из опыта Того мира, не имеем, поэтому сослаться на увиденное словами пророк не может.

Все, что он может, - подыскивать какую-то проекцию объектов Того мира на пространство смыслов этого и уже ее описывать словами. В результате получаются бессмысленные глупости в стиле "бог есть любовь" или в лучшем случае императивы "не ешьте свинину", ничем рациональным не обоснованные.

Но такую чушь можно ведь сочинить прямо на коленке, без всякого путешествия в астрал.

Отсюда вытекает, что отличить настоящих пророков, видевших Тот свет,  от шарлатанов, всего лишь выдумавших птичий язык, или от откровенных шизофреников, невозможно.

Если копнуть глубже, то и все восприятие человека заточено под этот мир - зрение, слух, да и мышление, очевидно, хотя оно более универсально и в принципе человеческий мозг, наверное, будет работать даже в осьминоге - если пересадить его в детстве и приделать все входы-выходы.

Поэтому визионеры ничего толком даже не увидят, а увиденного не поймут - даже если реально их органы чувств подключатся к Тому миру.

Можно, конечно, с натяжкой предположить, что Господь в таких случаях просто расширяет им сознание или вообще вкладывает готовую информацию, уже перетранслированную с учетом человеческого разума.

Но тогда совершенно непонятно, почему бы Господину Богу не сообщить то, что надо, более явственным и понятным для всех способом, да еще и верифицируемым общественно - т.е. одинаково воспринимаемым всеми людьми. Зачем вообще для этого надо прибегать к косноязычному посредничеству каких-то сомнительных личностей с неоднозначной репутацией?
Subscribe

  • Азиз Несин. Босфорская болезнь

    Азиз Несин Босфорская болезнь В пятницу мне под руку случайно попалась книга. Открылась на рассказе Саита Фаика «Царь-тунец». У него…

  • Анекдот

    Во время чтения российского патриотического сегмента на ум как-то невольно приходит старый детский анекдот. Зайчонок: А мне папа компьютер купил!…

  • Кризис 2008 года

    Еще один пост по материалам книжки Ha-Joon Chang, "Economics: the user's guide". Вам никогда не было интересно, что конкретно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments