gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Новая книга

Иван Боярышник, "Memento mare". Остросюжетный международный детектив.

Бедуинский пастушок Мухаммед эль-Халяль, выпасающий коз в малопосещаемом районе, внезапно обнаруживает мертвое море и рассказывает об этом в своем селении. Преступление такого масштаба очень быстро попадает на страницы всех газет мира.

Генеральный секретарь ООН после долгих дебатов присылает просьбу правительству Франции откомандировать на расследование комиссара Андре-Ихти Кусто, опытного криминалиста, специализирующегося на преступлениях против морского права и подводного мира, унаследовавшего от отца целую коллекцию аквалангов и небольшое судно.

Подозрение Кусто сразу же падает на жителей одной соседней страны, которые издавна печально известны неуемным потреблением жидкости. Кто же еще мог выпить всю воду из моря, как не они?

Но именно эта простота и заставляет остановится опытного полицейского. Слишком легко, слишком очевидно. Поэтому его подозрения только усиливаются.

Долгие изыскания и поиски улик на месте почти что ни к чему не приводят. Кусто находит в процессе только еще одну библиотеку кумранских свитков с личными автографами Христа и всех апостолов - но это совсем не то, что ему нужно.

Только старые, рассыпающиеся в прах книги да кусок странной блестящей чешуи - вот и весь улов.

С чешуей этой явно что-то неладно. Опытные ученые только разводят руками на вопрос, какому же животному она принадлежит.

Расследование зашло в тупик, комиссар уже собирается отправиться в монмартрский кабачок и напиться там с горя абсента, как почтальон приносит ему непонятную посылку.

Там лежит тоненькая книжка, которую Кусто сперва принимает за сборник кулинарных рецептов. Но это оказывается детская сказка, явно иностранная, под дурацким названием "La Princesse grenouille". Кусто рассеянно ее листает, но смысла уловить никак не может. Какие-то короли, принцы, их жены с уклоном в зоофилию.

Но в посылке еще есть толстый пакет с не менее загадочной надписью "Расфасовано в МИДе с чувством глубокой озабоченности".

Комиссар небрежно разрывает его, оттуда внезапно вздымаются клубы белого порошка, заполняющие всю комнату. Полицейский чихает и порошок попадает ему прямо в ноздри.

И тут в его голове что-то внезапно щелкает и всё становится на свои места. И не удивительно - ведь он только что вдохнул новейшую секретную разработку "Старичок", сколковский нанопорошок, резко добавляющий мудрости.

Рептилоиды среди нас! И уже давно среди нас - как свидетельствует русская народная - да нет, не сказка, зашифрованное послание от гиперборейских предков.

И еще там есть кое-что важное: они могут менять свой вид и маскироваться под людей.

С удвоенной силой Кусто продолжает расследование, посещая в процессе библиотеки Ватикана, бани Стамбула и заброшенные шахты Руды-Слёнской.

Постепенно вся картина ужасного заговора предстает перед ним. Рептилоиды происходят с Марса, где вся вода давно испарилась, поэтому они воруют воду с Земли. Для этого они построили у себя сеть каналов, которые имеют гиперпространственное продолжение, выводя в разные места нашей планеты.

Дело их рук, вернее, анемичных лапок - неслыханное осушение Сахары, после чего она полностью превратилась в пустыню. Похозяйничали они и в Каракумах, и в Соноре, а в результате неправильной коммутации каналов еще ухитрились и затопить Атлантиду.

А в последнее время они совсем распоясались, лишив одновременно воды Иорданию, Аральское море и Крым.

Попутно Кусто узнает и другую тайну, мучающую человечество десятилетия, - что все-таки произошло с лунной миссией США?

Оказывается, астронавты при посадке чуть не провалились в подземную базу рептилоидов, закамуфлированную под твердый кратер и таким образом ее раскрыли. Проклятые лягушкоящерицы схватили их и заточили в депривационную, а на Землю отослали своих агентов, которым придали облик жертв и снабдили фотографиями лунной поверхности.

Операция проходила в спешке, в процессе получилось множество всяких нестыковок, поэтому пришлось придумывать легенду прикрытия - якобы никто никуда не летал, а все кадры были сняты в Голливуде.

Это, конечно, очень важная информация, - рассуждает следователь, - но что же все-таки нужно делать? Еще одна понюшка "Старичка" и ответ становится очевидным - лететь в самое логово и расстроить их планы на месте.

Но как? Проклятые рептилоиды специально соблазнили людей потребительством и внушили им, что надо гордиться Айфонами вместо ракет, так что космонавтика полностью захирела, а туристов, желающих полететь в космос, стали подбрасывать на батуте, предварительно надев на них скафандр, и уверять, что это и есть космический полет.

На помощью приходит Илон Маск, гений из гаража. Он запускает в космос автомобиль "Тесла" - якобы для рекламы. Лишь посвященные знают, что в автомобиле оборудовано место для одного человека, летящего на Марс, и этот человек - мужественный комиссар Кусто.

После опаснейших приключений на Сырте он узнает главную тайну рептилоидов - как отличить их от людей. Исходно у них раздвоенный язык, который в процессе подготовки агентов сшивают - но шов-то все равно остается и виден, если внимательно смотреть.

Ценой необыкновенных усилий Кусто передает эту важнейшую информацию на Землю. Правительства начинают готовить специальных сыщиков, которые в поездах, кафе и просто на улице должны будут втягивать окружающих в политические дискуссии, а в их ходе заглядывать собеседникам в рот.

Но происходит утечка информации, и агенты рептилоидов делают встречный ход: используя как предлог эпидемию страшного вируса, заставляют всех людей закрыть рты тряпками.

Что же будет дальше? На этом остром эпизоде книга заканчивается и мы с нетерпением ждем выхода продолжения.
Subscribe

  • Образовательная серия

    Американские доллары не всегда были такими скучными, как сейчас. В XIX веке они были больше по размеру раза в полтора и богато украшены. Самыми…

  • Французские банкноты

    Из всех европейских (да пожалуй, что и мировых) бумажных денег совершенно особняком стоят французские. В этой сфере, как и в любой другой, новые…

  • Небольшая загадка

    Какому событию посвящена эта банкнота? Примечание: пост не является пропагандой фашизма и служит лишь целям интеллектуального развлечения для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments