gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Ответ на загадку хроматическую

В 1861 году Федеральное казначейство заказало у American Banknote Co. огромный тираж бумажных долларов, поскольку нужно было финансировать ведущуюся гражданскую войну.

В то время фотография уже пошла в массы, поэтому в заказе было оговорено, что обратная сторона должна быть выполнена цветной, чего черно-белая техника того времени передать не могла.

Поэтому ее сделали зеленой, что установило традицию на сто лет вперед, а все доллары стали называться greenbacks - что можно перевести и как зеленый оборот, и как зеленые спинки - хотя иногда бывали долларовые бумажки и других цветов.



(Кстати, забавный факт: бумажные доллары конфедератов печатались в той же самой American Banknote Co. Война войной, а бизнес - бизнесом).

Но если вы думаете, что печатью новых долларов в типографии дело и ограничилось, то как бы не так. Смотрите следующую загадку.
Subscribe

  • Загадка в виде картинки

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги.

  • Загадка киевская

    (Загадка только для тех, кто бывал в Киеве) Большинство киевлян и гостей города вряд ли слышали о Николае Петренко, видели его или могли бы узнать…

  • Загадка биологическая

    Грегори Чейтин, математик и программист, говоря об эволюции, как-то остроумно заметил: Люди влюбляются для того, чтобы объединить свои... Что же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments