gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Кто же все-таки победил в армяно-азербайджанской войне?



Война за Карабах, как и любое событие, хоть на миллиметр выдающееся за привычный цикл "поспал - поел - отработал" вызвало в соцсетях очередную волну прогнозов, некомпетентных мнений, проклятий, фантазий и просто бухтения ни о чем.

При этом российские патриоты как дважды два доказали, что Путин поступил совершенно правильно и всех переиграл, украинские - что Рашке скоро конец, а черноморские - что звание вольного города уже совсем близко.

Все, как обычно.

А я вот что-то протупил и не высказался на эту настолько животрепещущую тему, что о ней через месяц все уже начисто забудут.

Итак, кто же все-таки выиграл в результате этой войны?

Скоро я отвечу на этот кликбейтный вопрос - не зря же я вынес его в заголовок, но сначала небольшое отступление.

В детстве я поигрывал в шахматы, но делал это очень плохо. Маневры и интриги на 26 диагоналях в мою голову не лезли, соображал я в них с трудом, поэтому делал, что мог - старался сожрать как можно больше фигур противника, чтобы доска хоть как-то расчистилась и я что-нибудь на ней рассмотрел.

Неудивительно, что меня обыгрывали все, кому не лень, отчего я эту древнюю игру бросил и стараюсь больше не вспоминать. Плохо быть глупым.

К чему я приплел эти воспоминания сомнительной интересности и ценности? Ну так, небольшой ego trip.

Вернемся к дню нынешнему.

Как учит нас т. Эль-Мюрид, суверенизация государственных органов - бич нашего времени. Заключается она в том, что эти самые органы все меньше работают на общее дело и все больше - на свое собственное.

И происходит это, разумеется, не только в РФ, но и во многих других странах СНГ.

Относится ли это к более удаленным государствам - я не в курсе, после фиаско с шахматами прогнозы я делаю очень осторожные, особенно в вещах, которые я никогда не видал.

Но вот СНГ - тут ума не надо, все дано в непосредственных ощущениях.

Грубо говоря, в СССР 20-х годов был один руль, за который собачились Сталин, Троцкий, Каменев с Зиновьевым и другие видные большевики. Победивший отправлял проигравших по этапу, а потом рулил по своему усмотрению, реализуя собственное представление о прекрасном.

Суверенизация приводит к тому, что рулей становится много, но и управляют они, разумеется, не всей страной, а лишь какой-то ее функциональной частью. Или географической.

Выражаясь политологическим жаргоном, теперь даже на международной арене вместо нескольких акторов-государств (актор на русский переводится как "деятель" или "действующее лицо") имеется в каждом государстве есть множество акторов, которых надо умножить на число государств. Они тянут каждый в свою сторону, вступают во временные союзы, предают, подкупают чиновников из клана конкурентов и всякое такое.

А в результате получается обычный хаос. Куча разнородно действующих сил примерно одинаковой мощности приводит к тому, что итоговый результат примерно равен нулю. В усредненном виде все друг друга уравновешивают, хотя объект воздействия при этом постоянно испытывает какую-то болтанку. Ну примерно как в броуновском движении пылинки без всякого толку мечутся взад и вперед из-за хаотических колебаний молекул, которые случайно вдруг сложились в импульс слева, а через секунду уже в импульс справа.

Но политологи, умственно застрявшие в модерне, до сих пор рассуждают о каких-то глобальных проектах, упорно и неуклонно якобы реализуемых теми или иными политическими силами. Им вторят мамкины геополитики из Одноклассников, сводящие весь мир к заговору жидорептилоидов. Так ведь несомненно проще.

Между тем, политологию как лженауку давно уже пора выкинуть на свалку истории к алхимии и магии и разрабатывать положения политфизики, позаимствовав из настоящей физики теорию термодинамики. Ну там, политическая температура, квадрат скорости политических пинков, среднее расстояние при блужданиях пьяницы. Возможно, будет открыто и что-то похожее на изобарные или изотермические процессы.

Но самое главное, что оттуда нужно взять - это полностью сменить парадигму и забыть об определенности. Предсказания эти могут быть только вероятностные. Это тем более уместно, что всех акторов мы вообще не знаем и можем их только приблизительно оценивать по тем или иным импульсам, которые они придают внешним объектам. Это вам не XX век, когда объединялись в партии, писали на знаменах свои лозунги и печатали материалы съездов. Кто сейчас рулит и чем - хрен его знает.

Все анализы, которые я читал по поводу пресловутого Карабаха, - это просто треп, такой же хаотический, как и вся нынешняя политическая жизнь. Человек так устроен, что в любом месте пытается найти какие-то закономерности, даже в форме облаков усматривая указания господа бога ему лично. А уж человек нездорово политизированный видит там не просто нейтральный рояль, а непременно злоумышления врагов и вящую славу собственной отчизны. При чем любой участник этой специальной олимпиады охотно найдет отличные подтверждения своих манечек - вполне объективные, поскольку частицы действительно скачут и налево, и направо, и в другие стороны. Нужно всего лишь перечислить случаи движения на северо-восток или там на зюйд-зюйд-вест, сделав вид, что никаких других не было.

Хотя все это - всего лишь хаотические блуждания. Коммунисты заставляли всех шагать в ногу и строить если не сам коммунизм, то хотя бы его материально-техническую базу. Как только их власть ослабела, бывшие участники советского народа дружно бросились заниматься бессмысленной хренью. В 90-х Армения отжала Карабах у Азербайджана, отчего ей лучше отнюдь не стало. Через тридцать лет Азербайджан отжал Карабах назад у Армении, и вряд ли от этого станет лучше самому Азербайджану. С точки зрения дел, реально стоящих перед человечеством, все это не более, чем дикарские разборки, суета и томление духа. Обычная фаллометрия, сочетающаяся с ненавистью к тем, кто слегка от тебя отличается. Для приличия все это прикрывается пышными фразами про священные развалины и могилы предков, но на практике развалины куда лучше бы сохранились, если бы вместо военных действий в их окрестности там устроили совместный музей и пускали за деньги экскурсантов.

Подробно анализировать все одновременно идущие партии не может никто - слишком их много, в голову они не лезут. В положении того незадачливого шахматиста, которым я был в детстве, оказываются все - включая даже настоящих экспертов и тех самых президентов, которые якобы владеют информацией. Эта информация на самом деле проходит через множество фильтров, которые контролируют... а хрен знает кто их контролирует. Тут мы опять сталкиваемся с фундаментальной политической неопределенностью. А эксперты? Что эксперты, у них голова тоже не безразмерная. Чем больше акторов, тем больше хаоса. Чем больше хаоса, тем меньше понятно, что, собственно, происходит.

В такой среде невозможно даже сказать, что вот, событие А произошло потому-то и потому-то, потому что в нем участвовало столько разнонаправленных причин, что невозможно их не понять, ни учесть вклад каждой. И планировать в этом шуме тоже весьма затруднительно - если что-то получилось, то не факт, что благодаря тебе. А если не получилось - то тоже не факт, что ты виноват.

Это как с Виндой. Если она заглючила и выдала какую-нибудь ошибку 0x800000C38 на синем экране, то концов не найдешь. То ли глючное железо, то ли кривой драйвер, то ли Билл Гейтс сотоварищи наняли какого-то алкаша, то ли ты сам ее уложил, а теперь не помнишь как.

Сложность превышает способности человека - и аллес капут. Остается только трясти бубном и молиться Ктулху, авось поможет. Многофакторный анализ - явно не конек мозга гомо сапиенсов.

Но что же делать? Неужели выхода нет и мы навсегда останемся во мраке невежества?

Да нет, не так все плохо - особенно если поумерить амбиции. Что происходит - во всех деталях мы сказать не можем, но немного (или прилично) отступив назад, вполне можно увидеть четкие тенденции происходящего.

Например, можно сколько угодно базлать на тему, что РФ офигенно выиграла, поставив в Карабахе 2000 солдат неизвестно с какими целями (явно, что не с миротворческими в обычном понимании этого слова). Или рассказывать, как Путин ловко наказал Пашиняна и показал ему, кто тут хозяин. Последнее вполне может быть даже правдой - если долго одному сидеть в бункере, где из компании только Паркинсон, то в голову и не такой бред может придти. А если у тебя под рукой государственное кормило, но нет никаких ограничителей и тебя некому остановить - тот этот бред вполне можно и воплотить в жизнь.

Но если смотреть издалека, то надо быть слепым, чтобы не заметить общий тренд на супермикроминиатюризацию влияния РФ не то что в мире, а у себя под носом. В 1970 году Москва ставила и Армении, и Азербайджану своих людей, а в 2020м две тысячи солдат хрен знает где уже считаются прорывом.

Или поглядеть на судьбу всех внешнеполитических начинаний РФ, которые на глазах гниют и распадаются. Это относится и к различного рода блокам, и к лояльности независимых элит, которых долго пытались прикармливать; и к разного рода недогосударствам-прокси, посредством которых собирались управлять соседними государствами, то подогревая обстановку, то прикручивая краник. Много теперь можно разжечь посредством Приднестровья или Южной Осетии?

Но кто же все-таки выиграл в войне Армении и Азербайджана? Ответить несложно: Турция. Раньше ее на сцене вовсе не было, а теперь она есть. Внедрилась тихо, спокойно, без регистрации и смс. Черт знает, зачем ей это нужно, но мало ли какие у кого есть бзики. Гораздо интереснее, как она это сделала.

Просто внесла в хаос толику собственного порядка. Помните, как в учебнике физики рисовали магнитные домены в обычном железе и их же во внешнем магнитном поле? Внешний порядок ставит на место хаотически расположенные частицы, после чего они начинают работать синхронно и создают уже собственное поле.

И затратила она на это не слишком-то много сил - если смотреть по меркам прошлого века. Никаких танковых армад и ядерных бомбардировок; денежных реформ или национализаций. Просто нынешние государства СНГ сделаны в основном из навоза в разном агрегатном состоянии - от более-менее твердого до жидкого и растекающегося при малейшем тычке. Все, в чем эти государства преуспели, - так это в манипуляциях общественным сознанием, которое доведено до совершенства. Ги Дебору и не снилось, что будут существовать страны, где кроме спектакля вообще ничего нет и даже ракеты нарисованные (в отличие от действительно гениального Лема, который это реально предсказал. Это замечание совершенно не по теме поста, но "Футурологический конгресс" приходит на ум совершенно невольно).

А времена нынче нехорошие - та самая эпоха перемен, еще одна и глобальная. Не повезло - еле-еле оправились от предыдущей, как на тебе. Зато это будет отличный showdown, то есть время, которое наглядно покажет, кто чего стоит, кто сеял и складывал в житницы, а кто только прожирал накопленное папередниками и при этом имел наглость их всячески костерить на все лады. Все, дорогие мои, XX век закончился, хоть и с большой задержкой, а впереди дивный новый мир, где еще никто не был.

Но попадут туда не все. И уж точно не в том виде, как выезжали.

Поэтому будущее домиков из экологических, но не очень прочных материалов вызывает серьезные вопросы.

Плиты планеты пришли в движение и на стену невидимые руки уже повесили бегущую строку с красными буквами.

Белоруссия была первым звоночком, Карабах - вторым. Будет, очевидно и третий.

Ну это если не считать короновируса, вернее, всего, что было вокруг и поверх него.

Оставайтесь с нами, будет интересно. Впрочем, куда вы нафиг денетесь с этого шарика.
Tags: массовое сознание, политфизика, рф
Subscribe

  • О том, что происходит

    Нехорошо оставлять милую девушку в беде. К счастью, объяснить ей, что происходит в РФ, совсем несложно. Для этого не нужно вывалить ей на голову…

  • Бессмертные

    Вот что меня крайне поражает в "новых русских" и их позднейших инкарнациях. Они построили или на вырученные от них деньги построили…

  • Как пройдет ковид-19

    Вероятных варианта два. Первый. В одно прекрасное утро мы проснемся и с изумлением обнаружим, что "эпидемия" ковида закончилась. Резко и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • О том, что происходит

    Нехорошо оставлять милую девушку в беде. К счастью, объяснить ей, что происходит в РФ, совсем несложно. Для этого не нужно вывалить ей на голову…

  • Бессмертные

    Вот что меня крайне поражает в "новых русских" и их позднейших инкарнациях. Они построили или на вырученные от них деньги построили…

  • Как пройдет ковид-19

    Вероятных варианта два. Первый. В одно прекрасное утро мы проснемся и с изумлением обнаружим, что "эпидемия" ковида закончилась. Резко и…