gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

"Летние впечатления о планете Z", Беларусьфильм, 1986 г.

Фильм по очень тонкой, красивой и грустной повести Юрия Томина "Карусели над городом". Никакими достоинствами последней не обладает. Несмотря на две серии, сюжет скомкан до безобразия, выкинуто большинство диалогов (самые интересные вещи в книге), а освободившееся место заполнено какими-то бессмысленными мельканиями. В целом фильм  решен в стиле "балаган".

Действие зачем-то перенесено в современный город с девятиэтажками, из-за чего некоторые вещи стали неправдоподобными (например, близкое знакомство парикмахера со всеми). Также замечены ляпы: мы так и не увидели джинсового костюма, который Палыч якобы купил Феликсу.

Совершенно, неправильно, на мой взгляд, подобраны актеры. Феликс еще сойдет. Боря Куликов - отличник-ботаник, хотя должен быть, скорее, этаким основательным мужичком. Палыч выглядит правильно, но ведет себя как придурок (кстати, это должен быть один из главных героев). Парикмахер, конечно, колоритен, но тоже непохож на прототипа - такого доброго старого болтливого еврея в очках.

Особенно смешно, что сценарий писал сам Юрий Томин.

Дополнение от 8.12.2008. Теперь я знаю причину. Режиссер Евгений Марковский в 1983 году снял достаточно оригинально фильм "Как я был вундеркиндом" - в стиле полубалагана, разбавленный сюром и мультипликацией. Забавный фильм. Взявшись через три года за Томина не удержался и пошел по накатанной дорожке - слизал все один в один. Даже половина актеров те же самые, включая главных героев.
Tags: впечатления
Subscribe

  • (no subject)

    В каждой шведской семье обязательно должны быть стол и стенка. (Карл XVI Густав)

  • (no subject)

    Красота спасет мир. Оскар Уайльд

  • (no subject)

    Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними. Л. Захер-Мазох

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments