Вот и из модели Зассе, изложенной в предыдущем посте, можно сделать интересные выводы.
Никакой смерти украинского языка в советское время не было и близко. Ничего похожего. Собственно, и особых угроз для него не было. Количество его носителей реально только росло.
А что было? Имела место лишь его некоторая его непрестижность по сравнению с русским. Инспироровали ли эту непрестижность большевики? Нет, они как раз четко старались его престижность повысить. Следите параллельно за моделью Зассе, как умирает язык, - тут делалось все прямо противоположным образом.
- Перевели на украинский язык самые престижные для того времени тексты - труды классиков марксизма-ленинизма, попутно подтянув общественно-политическую терминологию
- Использовали украинский язык в государственном управлении
- Требовали двуязычия органов власти, судов и пр.
- Требовали от носителей более престижного языка знания менее престижного, хотя бы у работников госаппарата - та самая кампания коренизации, от которой до сих пор подгорает у русских наци-аналистов
- Кодифицировали язык и оплачивали людей, которые блюли его чистоту, составляя нормативные словари
- Включили его в школьную программу, причем для детей всех национальностей
- Печатали огромными тиражами украинские книги, издавали журналы, вели радио и телевещание
- Поощряли литературу и переводы
- Боролись с шовинизмом
- Не проводили дискриминацию по языковому признаку, не отрицали существование украинского языка, не репрессировали за его использование (как это делали, например, в царской России).
Я тут почитал, как сохраняют национальный язык в Стране Басков. Если вы думаете, что там придумали что-то сверхъестественное, то я вас разочарую. В целом ничего сверх того, что было в СССР, с поправкой на чуть другие условия. Школы с разными языками преподавания со свободным выбором, и теоретически повышенное финансирование баскских школ (на практике, впрочем, мало заметное). Требование от работников разных органов использовать оба языка, чтобы граждане могли обращаться на родном. Плюс вечерние курсы для желающих, газеты, ТВ-каналы.
Единственное, в чем коммунистов можно упрекнуть, - так это в слишком извилистой линии партии и склонности к кампанейщине. То есть, в не слишком высоком качестве исполнения, но и с этим со временем стало получше.