gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Ле Гуин

Да, я снова читаю Ле Гуин. И это уже после того, как я уже знаю бОльшую часть того, что она написала; вычислил алгоритм, по которым она сочиняла свои истории; осудил наивность, прекраснодушие и несильную реалистичность ее концепций; и даже видел сны, иронизировавшие над ее книгами.

И я все равно ее читаю. Снова перечитал "Обделенных" и нашел еще несколько произведений, написанных уже совсем недавно.

Это после того, как почти все мои книги, купленные еще в 90-е, когда я был ярым любителем фантастики, покрылись слоем пыли толщиной в саму книгу. И выкинуть бы их по-хорошему, да рука не поднимается. Но и читать я их больше не буду - все эти мечты ушедшей эпохи, которые теперь кажутся чем-то средним между инструкциями по починке телевизора, непонятными древними историями, смысл которых полностью утратился за прошедшие века; и откровенными глупостями.

Есть время собирать камни и время разбрасывать камни. Было время читать фантастику и ничего, кроме нее. Было да кончилось.

И со мной остались только Лем и Ле Гуин. Твердая НФ и мягкая НФ.

Потому что только они писали всерьез. И только они писали в то, что верили сами. Не ради денег, славы или развлечения публики, а ради себя самих, потому что отражали в этих книгах мир, выражая при этом свою душу.
Tags: ле гуин, фантастика
Subscribe

  • Азиз Несин. Босфорская болезнь

    Азиз Несин Босфорская болезнь В пятницу мне под руку случайно попалась книга. Открылась на рассказе Саита Фаика «Царь-тунец». У него…

  • Анекдот

    Во время чтения российского патриотического сегмента на ум как-то невольно приходит старый детский анекдот. Зайчонок: А мне папа компьютер купил!…

  • Кризис 2008 года

    Еще один пост по материалам книжки Ha-Joon Chang, "Economics: the user's guide". Вам никогда не было интересно, что конкретно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments