gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Опа!



Как знает каждый российский патриот, СССР был развален злобной Украиной, которая воткнула ему нож в спину своей Декларацией независимости, принятой 24 августа 1991 года.

Но что это?

Открываем альбом "Деньги, которых не было" (автор А. Богданов, СПб, Гознак, 2020 г.) и там на странице 373 читаем черным по белому:

Первые эскизы банкнот Российской Федерации были выполнены еще до распада СССР. 12 июня 1990 года Первый съезд народных депутатов РСФСР приняли Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. В память этого события 12 июня ежегодно отмечается День России. 13 июля 1990 года был учрежден Центральный банк Российской Федерации как преемник Российского республиканского банка Госбанка СССР. Уже в августе 1990 года художники Гознака выполнили эскизные проекты билетов Центрального Банка России достоинством от 1 до 200 рублей. По стилистике они схожи с эскизами новых банкнот СССР 1989 года, однако в отличие от них, на новых проектах портреты выдающихся людей были помещены на банкнотах всех номиналов.

Дальше приводятся фотографии этих проектов с указанием авторов. Например, на банкноте в 1 рубль художников И. Крылкова и С. Тимофеева изображен Гагарин, на пятерке - художник Суриков, и т.п. Но самое интересное в эмитенте: там совершенно четко написано "Центральный банк России". Не СССР, и не какого-то там "Обновленного Союза".

Это что же выходит?

Что художники были так политически подкованы и предусмотрительны, что за год (!) до украинской декларации независимости (кстати, расскажите мне кто-нибудь, чем суверенитет отличается от независимости) решили подстраховаться и заранее нарисовать новые деньги - ну так, на всякий случай, мало ли, вдруг кому через год пригодятся.

Разумеется, это чушь.

Правительство РСФСР уже в 1990 году (а возможно и раньше) взяло четкий курс на уничтожение СССР, в который отлично укладывается все происходящее - и пресловутая Декларация, этот курс продемонстрировавшая всем желающим; и образование отдельного банка, а также других самостийных организаций; и заказ художникам Гознака на рисование незалежных денег. Художникам всесоюзного Гознака, кстати.

Прервать этот курс могло только сопротивление союзных органов, которое становилось все слабее и слабее. Собственно, весь 1990 и 1991 год прошел под знаком этой борьбы, получившей кульминацию в спектакле с ГКЧП.

Украина в этом процессе особой роли не играла, а тихо выжидала, чья возьмет, даже с Декларацией независимости тянув до последнего. Но к распаду СССР тоже готовилась, на всякий случай, повторяя действия РСФСР, но с задержкой чуть ли не в год. Например, Национальный банк Украины был образован (и то на бумаге) только 20 марта 1991 года, а заказ художникам на рисование гривны был передан в апреле того же года. И отнюдь не гознаковским художникам - специалистам в области денежной графики - таких у Украины просто не было, а якобы всесоюзный Гознак такой бы заказ и не принял. Заказали просто самым опытным украинским художникам.

А роспатриоты как обычно - то ли врут, то ли добросовестно заблуждаются, у них ведь не отличишь одно от другого. Они ведь даже когда прекрасно знают, что уже по уши заврались, все равно продолжают врать дальше - авось кто и поверит.
Tags: бонистика, рф, ссср, украина
Subscribe

  • Расписание поездов по Крыму за 2011 год

    Полноразмерная версия открывается по клику

  • Претензии к большевикам

    Мне тут периодически закидывают разного рода претензии к советским коммунистам, но все они какие-то смехотворные. В стоматологии больно сверлили…

  • Загадка японская

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Расписание поездов по Крыму за 2011 год

    Полноразмерная версия открывается по клику

  • Претензии к большевикам

    Мне тут периодически закидывают разного рода претензии к советским коммунистам, но все они какие-то смехотворные. В стоматологии больно сверлили…

  • Загадка японская

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.