gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

По небесным грядкам. Приложение 1. Демерджи - 2



На Демерджи ведет множество дорог. Ну или с нее - смотря с какой стороны вы находитесь. Большинство из них начинаются в селе Лучистом, куда можно или приехать на автобусе из Алушты, или притопать на своих двоих, хотите - с троллейбусной трассы, хотите - с трассы Алушта - Судак.

1.


А дальше - только вверх, потому что яйла Демерджи находится на горе, а село - внизу.

Почти все дороги из Лучистого начинаются от камня, на котором некогда танцевала Нина из "Кавказской пленницы". Чтобы к нему попасть, надо подняться с главной площади села вверх, там родник и стоянка джипов.

Если от камня пойти налево, придешь к крепости Фуна.

2.


3.


От нее идет две дороги. Одна короткая, красивая, но очень крутая, и совсем не в смысле 90-х, а в том, что она круто вздымается вверх, и идти по ней тяжко. На моей довольно условной схеме она обозначена фиолетовым цветом.

Рядом с ней официальная туртропа, идущая мимо родников Керечлер и Юбилейный. Она более пологая, но и более длинная, но оно того, пожалуй, стоит. На карте она темно-синяя.

Если вы помните из моего рассказа о походе, одной из его целей было окунуться в воспоминания. С этой дорогой получилось отлично. Едва я ее увидел, я тут же вспомнил все - и тот ужасный поход 2010 года, тяжелый физически, но куда больше - морально. И вернулись чувства - бурная радость, потому что все уже кончилось и я по этой тропе спускался вниз, расставаясь с прошлым навсегда. И тот самый Юбилейный родник, бьющий одновременно вверх и вниз, с мемориальной доской на нем. И пусть я теперь шел вверх, как бы назад по времени, но эту радость я больше не забуду.

За Керечлером можно еще свернуть на север и попасть на поляну МАН, а оттуда мимо Лысого Ивана

4.


выйти на Ангарский перевал (коричневый цвет).

5.


Красная дорога - самая популярная среди туристов. Она ведет по необыкновенным скалам. Начинается в Крымской галерее эротической скульптуры,

6.
__35.JPG

также известной как Долина Привидений,

7.
__36.JPG

потом лезет вверх и выводит к круглым скалам.

8.
__37.JPG

Потом по узенькой тропке, зависшей над самым обрывом,

9.
__32.JPG

10.
_25.JPG

можно пройти мимо каменный морды скалы Хой-Кая (коммерческое название Екатерина Великая)

11.
__29.JPG

и выйти на макушку Южной Демерджи, которая вся состоит из прессованных каменных блинов, поверх которых гордо воткнут триангулятор.

12.
__22.JPG

13.
__33.JPG

14.
__24.JPG

Потом скалы становятся пониже, но такие же затейливые

15.
__31.JPG

И только далеко за туманами маячит Чатыр-Даг.

16.
__30.JPG

И вот вы уже на самом плато, и дорога ведет вас вперед, к светлым скалам Еркен-Кая, они же Юркины.

17.
__38.JPG

18.
__39.JPG

Зеленый цвет - альтернативный подъем. Физически он попроще, отвесных обрывов на нем нет, сильных перепадов высоты тоже, но за это приходится расплачиваться тем, что ничего по дороге не видно, кроме деревьев. Потому и называется он Коровьей тропой.

19.
__4.JPG

Голубой цвет - спуск с Джурлы к водопаду Гейзер и дальше к каменным грибам.

20.


Правда, по пути много разных водопадов,

21.
__7.JPG

22.
__5.JPG

какой из них конкретно Гейзер - сказать трудно.

23.
__6.JPG

24.
_11.JPG

Найти саму дорогу не так-то легко, она малоприметная, начинается от поляны, заросшей пушистиками, но вот как отыскать саму поляну - это другой вопрос.

Ну и наконец оранжевая - та самая дорога на Генеральское, которую я так позорно не нашел в походе. Но я не поленился потом пройти ее целиком. Она, конечно, очень тяжелая, постоянно то вверх, то вниз, с камня на камень, но никаких перескакиваний над обрывом, отвесных троп и прочего экстрима там, конечно же, нет. Она выходит чуть севернее от того места, где я застрял. Я ее просто не нашел, будучи в аффекте, а еще потому что она вся заросла.

Самое смешное, что она оказалась даже обозначена на карте навигатора, но сам навигатор сделан по-дурацки. Тропу не увидишь, пока не выставишь очень большой масштаб, а если выставить такой масштаб, то на маленьком экранчике ничего не разглядеть.

Идти там по самому плато, конечно, очень интересно. Сначала сосновый лес,

25.
__3.JPG

потом ныряешь резко вниз и оказываешься в странном месте. Мне оно не раз вспоминалось, но выглядело оно так удивительно, что я думал всегда, что это фрагмент какого-то сна. Вот представьте - идете вы в лесу, вокруг темно, как в сумерках, но откуда-то вы знаете, что на самом деле это день. И тут течет между черных каменных стен меленькая речка с черной водой, не глубже, чем по колено, а в ней плескаются люди, правда белые. Звучит сюрреалистически как фрагмент из "Полной трубы".

Но там действительно есть такое место - это вытекает речка Джурла, та самая, что типа низвергается с одноименного водопада, а ниже уже под псевдонимом Алака образует Гейзер. А темно там потому что это ущелье, густо заросшее лесом.

Купались там очевидно какие-то туристы, но это воспоминание из того, старого, похода. Сейчас вся Демерджи совершенно пустая - кроме той части, где красивые скалы. Там шляются матрасники, подъехавшие вниз на своих машинах.

За Алакой начинается подъем и сплошные буераки, пересыпанные камнями.

26.
_10.JPG

Дорога идет зигзагами во всех трех измерениях, напоминая поломанную и жестоко вывернутую наизнанку складную рулетку. Я встретил там стадо лошадей, которые на кручах имели вид совершенно жалкий, ковыляли как на протезах. Ей-богу, коровы и то выглядели грациозней.

Впрочем, и это еще не все дороги. Есть еще те, что ведут к Чобан-Чокраку и оттуда к Юркины скалам и на Северную Демержди, а оттуда спускаются в Хапхал, но там я уже не был.

В общем, не яйла, а просто угол Пяти углов. Сто путей, сто дорог - выбирай любую, ноги в руки и вперед. Немного запыхаешься, зато увидишь то, что не видать ни из Ялты, ни из Алушты, ни с прочих лежбищ морских котиков. Горный Крым как он есть. Дикий, но ласковый и родной.

Tags: крым, туризм, фото
Subscribe

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Загадка в виде картинки

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги.

  • Знаете ли вы, что...

    сказка "Цветик-семицветик" - это грубо изуродованная советской цензурой иудейская притча, и в оригинале речь шла о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Загадка в виде картинки

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги.

  • Знаете ли вы, что...

    сказка "Цветик-семицветик" - это грубо изуродованная советской цензурой иудейская притча, и в оригинале речь шла о…