gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

По небесным грядкам. Дополнение 3. Конденсатор Зибольда.



В походе меня понесло на улицу Большевистскую, за башню Джованни ди Скафа, что даже приблизительно не в том месте, где находится конденсатор. Разумеется, там я ничего и не нашел.

Впрочем, даже имея карту со схемой на ней, обнаружить этот артефакт не просто. Это на картинке все легко - дескать, с Ленина сверни на Старокарантинную, с нее - на Новокарантинную, по ней пройдешь и направо.

Практически же на юго-восток от улицы Ленина начинается гора, на которой налеплены как попало разные хибары фантастического вида, разделенные узкими кривыми улочками, которые сами с трудом отличают себя друг от друга. Они запросто могут закончиться тупиком, или соединяться между собой ступеньками, или завести в чей-то ничем не огороженный двор, или дорогу может перегородить свирепый пес, а о такой мелочи как таблички с названиями можно вообще не заикаться.

1.


И сама Новокарантинная, хотя и нарисована пошире, мало чем от них отличается. Разве что дома на ней в конце концов заканчиваются и улица превращается в обычный каменистый проселок, который, петляя между соснами и садовыми участками, в конце концов выводит на хребет Тепе-Оба. Впрочем, если вы думаете, что хотя бы в этом месте все очевидно, я вас разочарую. Ее пересекает множество тропинок, ведущих через лес неведомо куда, и постоянно ответвляются проезды на дачи. Единственный надежный ориентир, который можно предложить, - это земная гравитация. Идите все время вверх, от центра Земли и в конце концов вы выберетесь на Тепе-Обу, откуда открывается художественный вид на мыс Киик-Атлама.

2.


Дорога к конденсатору идет, так сказать, по хребту хребта, на север. Только не соблазнитесь проселками, сбегающими вниз.

3.


После долгого и запутанного спуска по бесплодным киммерийским холмам вы окажетесь уже в Орджоникидзе, если раньше не затеряетесь где-то в пути.

4.


Другая ложная дорога начинается чуть дальше и идет в том же направлении, т.е. на запад. Она быстро выводит к воротам военной части, обслуживающей непонятные белые шары инопланетного вида, хорошо заметные в тех местах отовсюду.

5.


До самого конденсатора не очень-то и далеко, метров пятьсот. Стена кустов по обочинам тут расступается и если нырнуть в образовавший проем, обнаруживаешь огромный забетонированный круг, сразу наводящий на мысль о советской танцплощадке.

Устроил ее Федор Иванович Зибольд, из немцев, лесничий при царе-батюшке Николае Кровавом. Он занимался террасированием склонов вышеупомянутого хребта и высаживал на нем сосны, а в процессе обнаружил двадцать курганов из крупных камней и подобие водопровода рядом. Вода в Крыму всегда была проблемой, поэтому мысли Зибольда сразу понеслись в эту сторону. Он решил, что наши предки конденсировали таким образом водяные пары в хозяйственных целях.

Пытливый лесник заручился согласием соответствующих организаций и построил опытный образец - бетонную площадку метров десять в диаметре, на которую навалил огромную кучу щебенки, а внизу устроил водосток.

6.


Этот девайс якобы давал чуть ли не по сорок ведер воды в сутки, но есть сильное подозрение, что это не более чем цветистая восточная легенда. Что-то там, разумеется, лилось, но вряд ли настолько много. Тем более, как выяснилось позже, древние кучи были обычными погребениями, никакого отношения к водоснабжению не имеющими.

Ныне этот конденсатор имеет лишь краеведческое значение - как удачный предлог пойти полазить по горам, когда надоест валяться на пляже. Видно, именно так он последние сто лет и использовался - судя по многочисленным надписям в стиле "Здесь был Вася", выцарапанным на бетоне в различные исторические эпохи.

7.


8.


И похоже, не я один затруднялся с поисками.

9.
Tags: крым, туризм, фото
Subscribe

  • Ответ на загадку Новака

    Профессор Новак как-то предложил своим коллегам такую загадку: The poor have it, the rich need it, it is greater than God, more evil than devil,…

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments