gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Игорь Чуднов. "Денежная реформа 1947 года" (2018)

Монография, где подробно описывается заявленная тема - предпосылки, подготовка и реализация денежной реформы, а заодно понемногу затрагиваются и смежные вопросы - устройство советской экономики, ее постоянная несбалансированность, запутанные и не всегда добрые взаимоотношения между различными госорганизациями, реформа 1961 года и даже работа Гознака.

Очень поучительное чтение, в плане как реально был устроен СССР - особенно полезное на фоне нынешнего чисто мифологического представления о той стране - и неважно, считают ли современные люди, что это был Мордор, или же, что это был Золотой век.

Немного портит картину ни откуда не вытекающая и никак не доказанная убежденность автора, что рыночная экономика хоть каким-то образом "естественна", а все, что не она, - искусственно и нежизнеспособно.

Совершенно между делом и немного всплывает тема артелей, но и там представленных материалов достаточно, чтобы понять, что артели тоже не были прекрасной принцессой, убитой злым драконом Хрущевым, - как любят плакаться нынешние леваки. И для их уничтожения были вполне весомые основания.

В целом, складывается впечатление, что верхушка СССР того времени состояла из циничных и совершенно несентиментальных людей, реализующих свои представления о должном, не считаясь с остальными. Фанатиков идеи, прямо говоря. И из всех доступных инструментов они предпочитали в основном большую дубину, которой колотили направо и налево, по площадям.

Но "бояре" тоже не вызывают никакого умиления - такие же циничные и несентиментальные, только без всяких идей, жадные и вороватые. Можно сказать, что верхи и "средний класс" вполне друг друга стоили. Находились в диалектическом единстве, так сказать.

В целом в 40-е годы идеально реализовалась "народная монархия", которую так ревностно пропагандировал г-н Солоневич применительно к царской России, не заметив эту же модель перед самым  своим носом. Верхи объединились с народом против бояр - на собственных условиях, разумеется, и не слишком равноправных. Верхи были за народ с той оговоркой, что народ у них шел по второму классу. На первом месте - государство, а уже на втором, причем с большим-пребольшим отрывом - народ, причем скорее как объект, глина, из которой можно вылепить нечто совсем другое. Ну и на третьем - бояре, без которых власть, как ни крути, обойтись не могла и потому многое по необходимости им прощало. В книге есть факты, которые любому знакомому с нынешней РФ, покажутся совершенно узнаваемыми - как за взятки избегали суда; как все планы конфискационного обмена денег были прекрасно известны всему бомонду чуть ли не за месяц; как наживали состояния за счет неуклюжей государственной машины. Разница чисто количественная, в масштабах, но никак не качественная.

Верхи были судьбой России в чистом виде - как это понимали древние римляне: ducunt volentem fata, nolentem trahunt. И судьба эта тащила страну на вершины цивилизации, которых уже достигли другие народы. Высокие цели из-под палки, для людей, которым они не сильно-то и нужны такой ценой. Неорганичный рост, когда дерево вытягивают за макушку. Догоняющее развитие - оно такое.

Вообще на российской сцене на протяжении всей истории одни и те же герои: верхи, бояре и народ. Спектакли отличаются только тем, кто с кем против кого дружит. В перестройку и ельцинские времена, например, бояре выступили совместно с народом, чтобы снести тогдашнюю власть и стать властью самим, после чего картина мгновенно поменялась. Нынешняя РФ - государство бояр, верхи поставлены боярами и служат им против народа и за счет народа. Впрочем, народ тоже не в накладе - когда в РФ были деньги, с ним делились, меняя комфорт жителей городов-миллионников на политическую лояльность (от остальных граждан РФ ничего не зависело и поэтому они были предоставлены самим себе - на медленное угасание).

Поэтому очень наивны рассуждения части нынешних россиян с их упованиями на сильное государство и на 1937-й год. Само по себе такое государство совершенно ничего не гарантирует. Российская власть в согласии народа на ее правление по большому счету никогда не нуждалась, у нее и так постоянная гегемония по Грамши - народ всегда согласен на всё. Несогласие сводится в основном к рассказыванию анекдотов, что не очень страшно. Поэтому работает в пользу народа власть исключительно по собственному желанию. Хочет - улучшает жизнь народа, как это делали большевики, руководствуясь собственными идеалами. Не хочет - занимается исключительно собой и своими уточками, как нынешняя путинская. Все равно ее никто заставить не может, потому что народ - не равноправный партнер, а объект.

Но может это и к лучшему, потому что еще никем и никак не доказано, что российский (а равно и любой другой народ) реально может управлять собой без всякого государства. Не зря же А. Зиновьев писал, что 20-30-е годы были настоящим разгулом народной демократии, и ну ее подальше.
Tags: рецензии, россия, рф, ссср
Subscribe

  • Ответ на загадку Новака

    Профессор Новак как-то предложил своим коллегам такую загадку: The poor have it, the rich need it, it is greater than God, more evil than devil,…

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments