gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Приглашение к конкурсу

По случаю ареста Навального и митингов во многих городах РФ хомячки возбудились и стали стучать по клавиатуре. Одни пишут: я за Навального, он дал нам надежду. Другие: это ужас, он принесет нам чуму и дизентерию.

Это все издержки постмодернизма и дешевого доступа в Интернет. Хомячки реально считают, что их мнение настолько ценно, что им надо срочно поделиться со всем миром. Более того - они думают, что этот духоподъемный акт реально что-то в этом мире поменяет.

Вообще теплый сортир парадоксальным образом обостряет в людях манию величия и они теряют ощущение своего собственного места - в том самом сортире, когда они из него пишут, тыкая в маленький экранчик смартфона.

Социально-политические процессы между тем имеют вполне познаваемую логику протекания, достаточно прогнозируемую и на писк хомячков внимания обращают совсем мало.

Что происходит в России как исторической социо-культурной общности? Да ничего особо хитрого. Действующая экономическая модель себя исчерпала, а за ней стала бессмысленной и вся политическая надстройка.

Модель, собственно, была нехитрая - грабить советское наследство, благо коммунисты наготовили всего лет на пятьдесят вперед. И она накрылась бы еще десять лет назад, как накрылась на Украине, но вмешалась совершенная случайность - выросли мировые цены на нефть. И еще десять лет РФ жила за счет все того же наследства - советских буровых вышек и советских разведанных запасов, кое-как вкладываясь в их текущее воспроизводство, а на вырученные деньги закупала в окружающем мире всякие приятные вещи.

Не надо быть Шумпетером или Кейнсом, чтобы догадаться, что такой халяве - и в смысле наследства, и в смысле нефти - рано или поздно придет конец. И вот он наконец пришел, что отлично видно по экономической динамике - доходы в РФ с 2013 года только падают.

За экономическим базом неизбежно следует политическая надстройка*. В нынешнем виде она не нужна и существовать не может. Но надстройка эта состоит из живых людей, которым очень не хочется оставлять свое привилегированное положение. И поэтому они будут сопротивляться - что уже прекрасно видно на примере Путина, который, уйдя он с поста в 2012 году, остался бы в народной памяти как добрый гений. А теперь он войдет в историю рядом с Горбачевым и царем-тряпкой Николаем, потому что именно при нем состоится неизбежная трансформация. Не зря его в соцсетях иронически именуют сейчас дедом и пересидентом. Думаю, что потом будут эпитеты и покрепче.

Таким образом, мы имеем экономическую модель, у которой закончился срок действия, и власть, которая не желает ничего менять, и поэтому будет прибегать к полицейским средствам подавления любых попыток перемен. "Стабильность" - вот как у них это называется. То есть, в РФ образовалась типичная стагнационная диктатура, цель которой - законсервировать нынешнее состояние любой ценой. Типологически это достаточно близко к позднему Франко или Салазару.

Как показывает исторический опыт, перспектив такие диктатуры не имеют. Они неизбежно обречены, потому что перемены остановить нельзя. Мир меняется и страна должна меняться вместе с ним.

Зато они вполне могут перемены затормозить, ухнув в этот обреченный процесс все ресурсы, которые в противном случае могли бы пойти как на перемены, так и на приспособление к ним, что очень сильно снижает цену трансформаций.

Но в РФ так не будет. Коллективный Путин будет цепляться за власть, и экономическую, и политическую, всеми конечностями и бить по площадям всюду, где хотя бы заикнутся, что надо что-то поменять.

На это упорство правящего класса, который не пойдет на уступки даже тогда, когда это ему выгодно, потому что это не по-пацански, накладывается другой фактор.

Нынешняя модель себя исчерпала, но что вместо нее? На горизонте нет никакой другой, которую бы массово поддерживал народ - как это было в 1991-м, когда люди из штанов выпрыгивали, так хотели демократии и рынка на западный манер, а их оппоненты только угрюмо молчали.

Раз коллективной модели желаемого будущего нет, будет проведен социокультурный конкурс на лучшую модель - так красиво подобные вещи называет Д. В. Николаенко. На более грубом языке это называется гражданской войной, когда территория делится на части, на каждой выстраивается один из вариантов и они сражаются между собой.

Какие же модели это будут?

Однозначно не социализм, поскольку в РФ даже само слово вызывает отвращение. Российские коммунисты тридцать лет только выясняли друг с другом отношения, кто из них более диалектически диалектичен, и поэтому на грядущий конкурс им предложить нечего.

И это, конечно, же будут не русские наци-аналисты галковского разлива, потому что в идейном плане это голь перекатная, которая за те же тридцать лет даже не смогла сформулировать, кто такие вообще русские, за которых они так прямо рвут себя на британский флаг. Вместо формулирования политической программы они только и делали, что предавались невнятным мечтанияи о Русском национальном государстве со столицей в городе Китеже.

И те, и другие очень быстро примкнут к реальным политическим силам.

Но кто же это будет?

Заметных конкурентов двое.

Первые - это современные черносотенцы. Православный Талибан, монархия, церковь, народность, честь имею, исконные русские земли, вот это вот все. Говоря прямо - фашизм, но свой, родной, доморощенный.

Вторые - все те же сторонники капитализма, но на этот раз с человеческим лицом. Выяснится, что тридцать лет в России строили неправильный капитализм, а эти вот теперь будут строить правильный.

Кто из них победит? Думаю, "капиталисты", поскольку российский фашизм основан на идеях, подобранных на исторической помойке, и уже давно себя скомпрометировавших - поэтому-то они там и оказались. Это не стартануло сто лет назад, и тем более не стартанет сейчас.

Кроме того, у сторонников фашистов, которые за ними пойдут, будет о фашизме массовое российское представление - крайне наивное, представляющее немецких национал-социалистов людьми в красивой черной форме, которые невозбранно могут пытать, убивать и насиловать. Разумеется, гитлеровцы всем этим занимались, но вообще-то это было их побочным занятием, а вовсе не основным. У них еще были цели идеи как взять реванш за Версаль, вытеснить экономических конкурентов, захватив их колонии и создав свои, развить собственную промышленность и т.п. Все это для российских фашистиков слишко сложно и непонятно, потому и результаты их действий будут соответствующие - пытки, убийства и отжимы, но без захвата колоний.

Поэтому я ставлю на новую версию капитализма, теперь без багов и побочных эффектов, благодаря которой Россия процветет.

Сарказм, разумеется. На практике капитализм 3.0 закончит примерно так же, как и оба предыдущих. РФ слишком велика для страны третьего мира, находится в слишком экстремальных природных условиях, но при этом никакого места, кроме как страны третьего мира ей никто обеспечить не может и не будет. Россия на мировом рынке неконкурентоспособна. Ей нечего предложить другим странам в таких количествах, чтобы путем обмена получать взамен все, чего достойно ее население (по мнению самого этого населения).

Вообще-то, это вопрос, который в 1991 году должен был встать в первую очередь: вот мы откроемся миру, и за счет чего мы, собственно, будем при этом жить?

Не встал разумеется, потому что тогдашние люди представляли себе капитализм примерно с той же степенью достоверности, что и нынешние - фашизм. Не как строй, направленный на получение прибыли путем производства товаров в условиях нещадной конкуренции, а что-то типа Дикого Запада с мешками долларов и голыми длинноногими красотками.

Не встанет он и в этот раз. Будет очередное бла-бла про демократию, независимые суды, альтернативные выборы и прочие любезные сердцу вещицы.

Как конкретно будет проходить конкурс на лучшую модель?

Здесь встречатся два взгляда - пессимистический и оптимистический.

Вообще-то репетиция конкурса уже была - на Донбассе в 2014 году, и если отбросить пропагандистский треп о бравых ополченцах, прикрывающих грудью Русский мир, то картина весьма мрачная. Никаких подвижек по сравнению с 1917 годом не произошло. Человеческая жизнь по-прежнему не значит вообще ничего, воющие стороны будут озабочены исключительно собственными проблемами, рассматривая мирное население как дешевый и не слишком полезный ресурс. Об учете его интересов не может быть и речи. Никуда не делись и традиционные атрибуты гражданских войн - пытки, бессудные расстрелы, конфискации всего, что понравилось.

Но с другой стороны, донбасский конфликт так и не перешел в самоподдерживающуся стадию, по-прежнему требуя постоянного притока ресурсов извне. Население его массово не поддержало, участвовать в нем не стало, а предпочло покинуть ставшую неудобной для жизни территорию. И первым это сделали владельцы ресурсов - богатые не стали вкладываться в эту войну, а на свои деньги предпочли купить новые квартиры где-нибудь подальше. Местные пассионарии очень быстро выгорели, а за ним не менее быстро выгорели и пришлые. Так что хворосту в России не так уж и много, особенно если вспомнить, что его остатки к тому же отправились в Ливию и Сирию.

Ленивый народ стал, зажрался, и это вселяет определенную надежду.

Ну и пару слов, с чего все началось - про Навального. Разумеется, по мере сил он поучаствует в начинающейся движухе, но пока что человеком, способным изменить исторические процессы, он не выглядит. Я легко могу представить его в роли президента Правильной капиталистической России, да еще такого, что сильно не обидит своих папередников, позволив им сбежать с накопленным богатством на пенсионерские дачи в Италии и Швейцарии. Но как открывателя новых горизонтов... Нет, сомневаюсь. Хотя мало ли, бывает, что вынужденная радикализация творит чудеса.

__________
* Иногда как раз первична политическая надстройка, подстегивающая экономику, как это было в сталинском СССР. Но это неравновесное состояние, требующее большого притока энергии, и потому встречается редко.

Tags: рф
Subscribe

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Загадка в виде картинки

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги.

  • Знаете ли вы, что...

    сказка "Цветик-семицветик" - это грубо изуродованная советской цензурой иудейская притча, и в оригинале речь шла о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Загадка в виде картинки

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги.

  • Знаете ли вы, что...

    сказка "Цветик-семицветик" - это грубо изуродованная советской цензурой иудейская притча, и в оригинале речь шла о…