gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Так недавно и давно

Все знают, что есть настоящее, а есть прошлое. Не в общественном смысле, а в самом что ни на есть индивидуальном.

Каждый живет в некотором субъективном настоящем, которое простирается до определенной степени в объективное прошлое. А уже за ним начинается субъективное прошлое, вернее прошлые разных степеней прошлости вплоть до невнятных детских воспоминаний.

Вопрос: до какого времени простирается это настоящее?

На самом деле в мозгах часов нет - ни электронных, ни механических. Психика отсчитывает время по событиям, умноженным на их важность. Одно яркое сильное событие - например, свадьба или начало войны - мгновенно отделяет прошлое и делает его невозвратимым.

Но если без таких экстримов? Допустим, идет скучная размеренная жизнь, в которой мало что меняется и ничего принципиально. Будет ли она казаться вечным настоящим?

Как показывается мой личный опыт - нет, не будет.  События все равно уходят в прошлое, и случается это примерно через два года. Прошлогодние дела вспоминаются еще как "сейчас", позапрошлогодние - уже как прошедшие и даже начинают вызывать ностальгию из-за того, что отрицательные эмоциии забываются - как это обычно и происходит с прошлым.

Однако в памяти ничто не становится неважным прошлым навсегда. Там обязательно есть туннели, через которые можно непосредственно вызвать старые воспоминания и частично пережить их в настоящем. Иногда это приводит к странным эффектам, когда прошлое "я" смотрит и оценивает нынешнюю ситуацию, и не всегда лестно.
Subscribe

  • (no subject)

    Говорите, при социализме был дефицит? Колбасы не хватало, за ней очереди стояли. Так при вашем хваленом капитализме тоже дефицит - работы нету. Или…

  • Байки перестройки: конкуренция

    Среди песен, которыми промывали мозги в перестройку, была и такая: при рынке существует благотворная конкуренция, которая заставляет производителей…

  • Это страшное слово

    Интересно, почему у либерастов начинаются корчи от одного слова "Автаркия"? Казалось бы, где имение, а где вода? Либерализм ведь за свободу и права…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments