gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Дэвид Грэбер. "Бредовая работа", 2018 г.

В теории относительности много чего противоречит интуиции, в том числе, кажущаяся странной невозможность в принципе знать, что сейчас происходит в Туманности Андромеды, на Альфе Центавра, ядре нашей галактики и прочих удаленных от нас местах.

Скорость распространения любой информации ограничена скоростью света, которая в масштабах Вселенной весьма невелика. Поэтому мы видим ту самую туманность такой, как она была 2.5 миллиона лет назад, а что там с ней сейчас - полностью неизвестно. Может, она уже взорвалась давно, а может ее обитатели показывают нам оттуда подколенный язык, средние щупальца и другие части тела, считающиеся у них оскорбительными.

Но такое положение запросто возникает и в повседневной жизни - там, где скорость распространения информации невелика. Например, мне долгое время казалось, что в 60-х и 70-х годах в англоязычных фильмах разговаривали намного понятнее и разборчивее, чем сейчас. А нынешняя озвучка - какая-то беглая невнятная скороговорка, из которой невозможно выловить ничего, кроме отдельных слов.

Частично так происходит, скорее всего, потому что изменились традиции, как должна вообще звучать речь в кино - и из торжественной сценической она стала более приближенной к разговорной.

А частично просто потому, что меня такому произношению учили. Информация, как говорят англичане и американцы, собиралась как раз в те самые 60-е, и за двадцать лет дошла до моей школы через толстый слой интерпретаторов. Но за это время в английском языке произошли совсем незаметные сдвиги - однако достаточные для того, чтобы сбивать с толку людей без особых лингвистических способностей вроде меня.

Та же история происходила, когда я пытался понять какой-нибудь текст, видел там незнакомые слова, лез в бумажный словарь и вдруг обнаруживал, что таких слов там нет. "@#$%$!" - думал я при этом - навыдумывали слов, которых в их же собственном официальном списке нет.

Проблема на самом деле была та же - скорость распространения информации о новых словах была еще меньше, чем информации о правильном произношении. Собственно, настолько маленькая, что некоторые жаргонные словечки за это время успевали вообще умереть и потому в принципе в двуязычные словари не попадали.

Но ровно такая же история происходит и с политическими доктринами, с той же чудесной "рыночной экономикой", например. Пока реальная практика Запада будет осмысленна, изложена в умных книгах, оспорена другими умными книгами, обобщена, переведена на русский язык и от высоколобых ученых дойдет в массы, проходит лет 50, не меньше. Даже скорее сто.

Той экономики, на которую сейчас молятся адепты свободного рынка, на Западе уже давно нет. Положение усугубляется еще и тем, что оные адепты как правило пользуются не научными описаниями, а попросту рекламными буклетами, в которых, мягко говоря, одни вещи несколько преувеличены, а про другие не упоминается вовсе, так что вопрос открыт, насколько она вообще там когда-то была.

Затем после попыток соорудить нечто подобное у себя начинается неизбежное разочарование - а чегой это у нас капитализм какой-то неправильный? Самые упоротые при этом доходят до неизбежного логического конца и при этом с ужасом обнаруживают, что и на Западе капитализм уже не тот - например, там плохо линчуют негров и тратят слишком много денег на социальные нужды.

Конечно, сейчас благодаря Интернету, информация стала доходить быстрее, но благодаря ему же возник ее непрерывный поток, грозящий смыть любого, поэтому все неизбежно приходится фильтровать, и нередко такая фильтрация проходит по принципу "найти подтверждения моих любимых теорий" - что еще хуже, чем правильная информация, но с задержкой.

На этот раз предисловие оказалось куда длиннее самой рецензии. Так что перейдем к делу.

Книга антрополога Дэвида Грэбера, некоего анфант террибля современности, уже отметившегося предыдущей работой. подробно разбирающей концепцию долгов, посвящена странном современному феномену: все больше и больше людей не удовлетворены своей работой, считают, что она идиотская и бесполезная, что она не приносит пользы миру, а то и откровенно ему вредит. И это при том, что люди эти обычно не таскают на горбу мешки с зерном, а сидят в уютном кондиционированном офисе и получают очень даже неплохие деньги. И еще другое не менее странное явление - чем объективно полезнее работа человека для общества, тем хуже она оплачивается - вплоть до грани нищеты. Например, польза от починки засорившегося унитаза понятна любому. Но польза от какой-нибудь программы часто неочевидна, а нередко сомнительна даже для ее авторов, но при этом зарплаты сантехника и программиста различаются на порядок.

А дальше Грэбер идет вглубь, разбирая исторические предпосылки, нынешние представления о должном и правильном, и объективные экономические процессы, из которых потом и рождаются подобные запутанные и нелогичные клубки. И попутно он вскрывает некоторые интересные вещи, как на самом деле работает современная западная экономика. Спойлер: ее эффективность и рациональность сильно преувеличены.

Вообще меня радует, что такие книги есть. Видно, что Запад живой, что его люди замечают недостатки своей системы, обсуждают их, пытаются найти решения.

В отличие от папуасов из малоразвитых стран, по-прежнему молящихся на плохо переведенный учебник "Экономикс", в котором не дай бог поменять хоть одну запятую.

И вполне возможно, что Запад отбросит свою нынешнюю шкуру и станет совершенно другим, непохожим, а папуасы так и будут сидеть со своими соломенными экономиками и недоумевать, почему железные птицы больше не летают.
Tags: книги
Subscribe

  • По небесным грядкам - 25

    Почему-то меня очень расстраивает и раздражает, когда приходится менять планы. Вот хорошо все придумал, ладно, один к одному, а потом все летит к…

  • По небесным грядкам - 24

    Следующий кусок дороги я тоже более-менее помнил, потому что он был не сильно приятным. Палило солнце, я сразу же растер себе ноги и плелся поэтому…

  • По небесным грядкам - 23

    Проснулся я рано утром, быстренько собрался без особых сантиментов и помчался. На Ай-Алексии меня ничего не держало, особых красот там не было -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • По небесным грядкам - 25

    Почему-то меня очень расстраивает и раздражает, когда приходится менять планы. Вот хорошо все придумал, ладно, один к одному, а потом все летит к…

  • По небесным грядкам - 24

    Следующий кусок дороги я тоже более-менее помнил, потому что он был не сильно приятным. Палило солнце, я сразу же растер себе ноги и плелся поэтому…

  • По небесным грядкам - 23

    Проснулся я рано утром, быстренько собрался без особых сантиментов и помчался. На Ай-Алексии меня ничего не держало, особых красот там не было -…