gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Страх и ужас

С книгами как с женщинами - с возрастом интересных становится все меньше и меньше. Проклятый опыт мешает - открываешь и сразу видишь, что там в сотый раз пережевывается то же самое.

И тем радостнее, когда находишь что-то действительно любопытное - такое, что не можешь оторваться - как в молодости.

Я уже писал, как мне понравился труд Дэвида Грэбера "Бредовая работа", но предыдущая его книга "Долг. Последние 5000 лет" еще интереснее, и читается лучше любого детектива.

Тема у нее традиционно считающаяся нудной - экономика. Но как же увлекательно написано, с какими подробностями (автор - антрополог, и это сразу чувствуется), и насколько она прочищает мозги от неправдоподобной пресной жвачки - и от марксистской "пятичленки", сочиненной, когда историческая наука еще была во младенчестве и крутящейся вокруг Европы, которая большую часть истории была периферийной дырой мира; и от рыночного фундаментализма, мало того, что страдающего от тех же проблем, что и евроцентричный марксизм, так еще и состоящего из мифов чуть менее чуть полностью.

Грэбер ниспровергает много чего. И деньги, якобы родившиеся, потому что было неудобно менять козу на сапоги - что совершенный миф. И золото как особо ценный товар - хотя нужный товар никто бы отдавать другому не стал. И мнение, будто виртуальные деньги - неслыханная современная выдумка, хотя всю историю физические деньги чередовались с виртуальными, и физические деньги - скорее атрибут эпох войн и распада. И представление о нынешнем Китае, будто там не то капитализм, не то социализм - хотя там просто Китай и обычная китайская политика регулирования экономики, практиковавшася уже пару тысяч лет и только приспосабливающаяся к текущей эпохе. И убеждение, будто рынки и капитализм - неразрывные близнецы-братья, не существующие один без другого.

А еще множество умных и свежих мыслей, которые можно потом развивать самому.

Например, Грэбер походя замечает, что страхи, господствующие в обществе, всегда относятся к нему самому. К тому, что присуще именно этому обществу и без должного контроля или в силу обстоятельств вырвется на свободу.

Он приводит в пример веру в зомби - когда человека убивают и заставляют после смерти выполнять чужую волю. Это, собственно, описание обращения в рабство - когда человек умирает как социальное существо и превращается в биоробота. Неудивительно, что подобные верования зародились на Гаити, обществе, состоявшем почти целиком из рабов.

Об РФ Грэбер не пишет, но можно продолжить его мысль. Чего больше всего боятся россияне? Какой их самый заметный иррациональный страх?

Заметить его несложно даже в Интернете - что придут злобные большевики и прекратят нынешний скромный потребительский рай. Не отправят всех в лагеря - этого точно никто не боится. И не расстреляют - каждый воображает, что расстреляют кого-то другого. А вот именно лишат всего - квартиры, машины, грудастой сожительницы и главное, бизнеса. После чего заставят давиться в очереди за постным маслом.

Рациональный ли это страх? Нет, разумеется, никаких большевиков в современной РФ нет и не предвидится. Не считать же таковым престарелого конформиста Зюганова, аккуратно уведшего свою партию в болото. Не планируются и приморские партизаны. Старый эпатажник Лимонов и тот никого не оставил.

Но страх есть. Придут эти, в форме, с синими околышами, с наганами и отберут все. Оставят в одних трусах.

Если мысленно вычеркнуть красные звезды и назвать этих самых, то прозвучит нужное слово: чекисты. А более абстрактно - силовики.

И да, в РФ это вполне реальная опасность для любого, чей уровень доходов чуть перешел черту бедности, но при этом не работает по найму. Придут и отберут, потому что в нынешней социальной системе именно силовики находятся на верху пищевой пирамиды. В полицейском государстве иначе и быть не может. Приглянется такому твой бизнес - и именно что его тебя лишат.

- Это не настоящий капитализм, - слышу я уже вокруг голоса. Да, могут отобрать, но это феодализм, не капитализм.

Но почему же не капитализм? Силовики победили в конкурентной борьбе всех своих соперников и стали командовать невидимой рукой рынка. Ну да, борьба была не экономическая, и что?

Сфера экономики, резко отделенная от всех прочих, существует только в учебниках "Экономикс" и является очередным мифом. Ни в одном известном человеческого обществе таковой не существовало. В экономическую жизнь всегда и везде вмешивалось либо общество, либо позже - государство.

РФ - страна третьего мира, силовики - главные компрадоры, выводящие капитал за границу и покупающие на него разные хорошие товары, которые делают в первом мире. Они и составляют слой капиталистов, пирамиду, на верхушке которой сидят эффективные олигархи, получившие свои активы от государства во время потешной приватизации и поддерживающие своих сверхприбыли путем монополий, которые защищает все то же государство.

Типичная Латинская Америка, ничего нового. Только без госпереворотов, ну так и среди латиносов всякие Трухильо по тридцать лет, бывало, сидели.

Че-то как-то не получилось сформировать конкурентную среду. А виноваты в этом, разумеется, коммунисты, кто же еще? И в этом месте должна заиграть такая характерная музыка, со все более растущим напряжением.
Tags: рецензии, рф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments