gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Небольшая апология здорового образа жизни, правильного питания и отказа от вредных привычек

Тридцать лет - срок для подведения итогов более чем достаточный.

Констатирую: все прекраснодушные перестроечные мечтания накрылись медным тазом. И в России, и на Украине, и в Белоруссии.

На что тогда камлали? Совок мерзкий, тоталитарный, отсталый. А с рынком придет свобода, демократия, правовое государство, сменяемость власти, прогресс, цивилизация и высокий уровень жизни.

Из этого списка не вышло ни-че-го. Нищета, все большее отставание от развитых стран, произвол, полное пренебрежение законами, исчезновение массовой политики, дубинки и автозаки, а теперь еще и полицейский режим.

Все строго наоборот.

Осталось только вхождение в мировую цивилизацию - в том смысле, что за доллары она будет что-нибудь продавать. Но даже с успехами на мировом рынке ничего не вышло.

А как все хорошо начиналось!

Ладно, Белоруссия. Но Россия, родина Гайдара и Чубайса! Но Украина, хоть и временно нищая, зато на всех парах стремящаяся в Европу!

А на практике везде одно и то же. И что характерно - никаких общемировых или там европейских ценностей население этих стран так и не усвоило, хотя долго занималось на эту тему саморекламой. Ну кроме долларов и евро, разумеется.

В Белоруссии бьют рожи за недовольство властью. РФ спешит наштамповать как можно больше 58-х статей. А на Украине вводят совершенно незаконные "санкции" в стиле какой-нибудь Доминиканской республики.

Вот тебе, бабушка, демократия, свобода и правовое государство. Все есть.

И впереди только одно - длинный, темный и вонючий тоннель, который я из деликатности не стану называть.

Понятно, что все эти красивые слова частично были лишь заманухой, средством для оболванивания наивных масс. Демократия - власть демократов, ага.

Но не для всех, не для всех. СССР был обществом расслабленным, у его обитателей хватало свободного времени для дум о родине, и породил он не такое уж маленькое количество идеалистов, которые честно во все это верили и хотели воплотить в жизнь.

И до нашего времени какая-то их часть уцелела. Не всех расстреляли в 93-м, не все спились в 90-е, не все впали в разъедающий как кислота цинизм в 2000-ные.

Им мое самое искреннее сочувствие. Невыносимо тяжело видеть, как все, чем ты жил, вывернулось наизнанку и превратилось в полную свою противоположность. И ценность твоей жизни, как выяснилось, была даже не нулевой, а строго отрицательной.

Но это не мешает мне констатировать: все, во что верили эти люди, оказалось полной фигней на постном масле.

И ничем иным оно оказаться не могло. Выбранный путь вел прямиком в третий мир, в нем мы и оказались почти по расписанию - даже чуть подзадержались.

А в третьем мире не могут себе позволить игрушки мира первого - ненасильственные и мирные методы установления гегемонии стоят дорого, вынуждают делиться и требуют какого-никакого, но отказа от грубого прагматизма.

И поэтому Лукашенко будет дальше бить своих граждан по зубам, чтобы покинуть свое кресло только вперед ногами, а Зеленский пытаться выстроить личную диктатуру.

Проблемы одинаковые, коридор решений очень узкий, идеалистов во власти нет. Потому и вектор движения один и тот же. Слабые государства имеют ресурсы только на насилие, которым будут пытаться удержать "стабильность", то есть неизменное положение вещей, ради собственного существования. И в результате будут деградировать, падая вниз по сужащейся спирали, а пространство решений будет съеживаться все больше и больше.

Вся надежда на РФ. Перемены могут придти только оттуда. Не потому, что ее жители обладают какой-то особой духовностью, или храбростью, или чувством справедливости - скорее, наоборот. Потому что им деваться некуда.

Недовольные жизнью на Украине или в Белоруссии могут уехать в соседнюю Европу - или на заработки, или постоянно. Это понижает градус кипения возмущенного разума до вполне безопасных величин. Россиянам деваться некуда, хотя они твердо настроены терпеть до последнего.

Впрочем, шанс мизерный. Куда вероятнее гниение, когда социальная ткань будет просто разлазиться по всем слабым местам.

Но интересно же, черт возьми, что все-таки будет дальше. Поэтому я лично намерен жить долго.
Tags: белоруссия, рф, украина
Subscribe

  • Азиз Несин. Босфорская болезнь

    Азиз Несин Босфорская болезнь В пятницу мне под руку случайно попалась книга. Открылась на рассказе Саита Фаика «Царь-тунец». У него…

  • Анекдот

    Во время чтения российского патриотического сегмента на ум как-то невольно приходит старый детский анекдот. Зайчонок: А мне папа компьютер купил!…

  • Кризис 2008 года

    Еще один пост по материалам книжки Ha-Joon Chang, "Economics: the user's guide". Вам никогда не было интересно, что конкретно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 266 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Азиз Несин. Босфорская болезнь

    Азиз Несин Босфорская болезнь В пятницу мне под руку случайно попалась книга. Открылась на рассказе Саита Фаика «Царь-тунец». У него…

  • Анекдот

    Во время чтения российского патриотического сегмента на ум как-то невольно приходит старый детский анекдот. Зайчонок: А мне папа компьютер купил!…

  • Кризис 2008 года

    Еще один пост по материалам книжки Ha-Joon Chang, "Economics: the user's guide". Вам никогда не было интересно, что конкретно было…