gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Азиз Несин. "Хозяин нашего дома"



Азиз Несин
Хозяин нашего дома

Я живу в семиэтажном доме. Пять этажей у него над землей, а два под землей — как в шахте. Под этими двумя этажами есть еще полуэтаж. Помните, загадка была? «Под землей голова моего отца»… Вот и я как голова этого отца живу на подземном полуэтаже. Потолки здесь такие, что я никак за два года не могу решить, кто же более низок — они или наш хозяин. Если по-умному выразиться, то я хоть и пригибаюсь все время, чтобы не врезаться в притолоку, но в день пару-тройку раз потолок словно дамоклов меч меня по голове все же колотит. «Веди себя хорошо, другого Стамбула нет» - так он меня предупреждает.

Я очень доволен этим домом. Поскольку вокруг нет ничего, что можно назвать пейзажем, у всех обитателей постоянно отсутствует аппетит, так что мы вполне легко и благочестиво обходимся нашим скромным доходом.

Поскольку воздух в наш дом вообще не проходит, нет никакой опасности подхватить простуду или насморк. В него и солнце попасть не может — вот еще положительная сторона. У солнца никак не получается отыскать наш адрес, чтобы заглянуть внутрь. Зато судебные исполнители находят наш дом запросто, как будто сами его строили. Поскольку солнца у нас не бывает, занавески не выцветают. И мы тоже.

У нашего дома есть еще одно достоинство. Поскольку окна находятся ниже уровня земли, извращенцы не могут в них заглянуть. Чтобы увидеть, чем мы на нашем этаже занимаемся, нужен перископ как на подводной лодке. Но за два года, слава богу, ни разу у нас не было ничего, на что стоило бы посмотреть…. Все, что извращенцы тут могут увидеть, так это нищету - такую, что им самим стыдно станет.

На этом достоинства дома еще не заканчиваются. Остаться в нем без воды совсем невозможно. Даже если вода закончится во всем Стамбуле, если весь город сгорит и изжарится, мы с водой все равно будем. Зимой и летом она течет по стенам. Если взять кран, вбить его в любом месте, а потом открыть — то сразу — буль-буль-буль из него польется толстая струя. А можно даже и не возиться. На кухне есть углубление. Поставишь туда кружку — и она сразу наполняется.

Предыдущий съемщик нашей квартиры был хитрым типом. Когда в летнюю жару весь Стамбул изнемогал от жажды и уже не в силах был ее терпеть, он приделал к стене водопроводный кран и стал наполнять бутылку за бутылкой. Эту воду он начал продавать на базаре под названием «Вода из родника в стене». В то время наш дом превратился в святой источник, и водоносы выстраивались в очередь перед дверью. «Вода из родника в стене» была настолько сильнодействующей, что от двух ее бутылок прочищались все внутренности целиком. Если выпить еще десять бутылок, то не только из почек выходили все камни, песок и даже галька, но и сами почки отпадали вместе с мочевым пузырем и кишками. Поэтому нашу воду стали продавать только по рецепту. А когда пили ее десять дней подряд, то весь пищеварительный тракт от рта до последней кишки намертво схватывался на манер извести. Если же и после этого еще добавить дозу, то человек вообще застывал и превращался в каменную статую.

Но наш хозяин, когда увидел, насколько обогатился его квартирант от продажи воды со стен, сказал сам себе: этот тут жить не будет. Сразу же написал доносы в мэрию и в департамент здоровья, и его выселил. А мы как раз после него въехали. Но насчет торговли водой у нас в договоре отдельная статья. Теперь сам хозяин дома, живущий в соседней квартире, отводит себе почти всю воду со стен, так что на продажу ничего не остается, еле нам хватает.

На нашем этаже есть еще одна интересная штука… От влажности на стенах коридора выступает селитра. Каждое утро мы собираем целый килограмм. Сами знаете, что селитра — дорогое химическое вещество. Поэтому все собранное мы продаем лудильщикам. Правда, хозяин дома, если про это услышит, то перепугается насмерть. Если он узнает еще, что мы с этого имеем, то точно выгонит нас из дома.

Пользу нашего дома не пересказать. Есть еще много чего. Например, в наш дом не ходят гости. Если бы он был открытый, просторный, солнечный, хорошо проветривался, то мы бы не знали, куда от гостей деться.

Один тут как-то хвастался, что придет.
- Где вы живете? - спрашивает
- В таком-то доме, - отвечаю.
Он тут же онемел, для этого одного адреса хватило.

Хозяин нашей квартиры является каждый месяц с точностью метронома. По его приходу мы понимаем, что еще тридцать дней прошло. Если вы станете у него просить отсрочку на день-другой, будет столько плача, столько крика, что тут не только деньги отдашь, но еще и влезешь в долги с большими процентами, только чтобы ему помочь. Бедняжке каждый месяц из банка приходят требования об уплате долга на несколько тысяч лир. Все эти бумажки он приносит с собой.
- Не веришь, смотри! - и тычет их тебе под нос.

И это еще не все. Есть еще и такое свойство. В нашем доме живет столько муравьев, мух, мокриц, сороконожек, скорпионов, сколопендр, червяков, улиток, жуков, тараканов, пауков, гусениц, бабочек и других известных и неизвестных насекомых, что найти тут можно кого угодно. Когда этот дом только строили, немецкий профессор зоологии, приехавший в Стамбульский университет читать лекции, проводил на нашем этаже исследования. Он открыл три вида, дотоле еще неизвестных науке. Тут же он собрал самую полную в мире коллекцию. Хозяин дома, когда сдавал нам этаж, об этом рассказывал и добавил:

- Этот немецкий профессор сказал, что вы, говорит, сами не понимаете, какие у вас тут сокровища. Если бы у нас в Германии было такое место, мы бы там зоологический музей, говорит, открыли бы. Детей в школу не нужно будет посылать. Сюда приходи, говорит, всех зверей увидишь, всех изучишь. Поэтому плату на десять курушей я не сбавлю. И так дешево беру.

Наш хозяин раньше был в этом доме швейцаром. Сначала был хозяин двери, а потом стал хозяином и всего дома.

Однажды я не смог вовремя внести плату. Хозяин явился тогда в редакцию журнала, где я работал. Шеф сразу узнал своего бывшего швейцара, хоть и двадцать лет прошло.

- Вам чего, Али-эфенди?
- Пришел вот за квартплатой
- За какой еще платой?
- Хасан-бей у меня квартиру снимает
- Как это? У вас теперь свой дом есть?

Хозяин на это обиделся.
- Помилуйте, бей-эфенди, я двадцать два года живу в Стамбуле, стамбульские тротуары топчу, почему же у меня не может быть собственного дома?

Я живу в Стамбуле всю жизнь, вырос тут, не двадцать два года, а все сорок два, и от воспоминаний про эту жизнь мне стало стыдно, голова сама опустилась. Если бы на следующий день меня спросили «вы откуда?», я бы сказал:
- Из Сиваса, в Стамбул полгода назад приехал.

Али ведь не только наш дом прикупил, но и еще один, да особняк в Нишанташи, да где-то еще участок под застройку. Ну и лавочку в придачу.

Из месяца в месяц он является за деньгами и при этом плачет, сколько у него долгов, бумаги из банка показывает.

- Но, Али-эфенди, когда же вы столько собственности и недвижимости, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, приобрести успели?

А он мне каждый раз одно и то же:
- Вы бы, Хасан-бей, постеснялись такое говорить. Я для этого двадцать два года в Стамбуле тротуары топтал.

Вчера наш хозяин попал в большую передрягу. Беднягу, устраивавшего обороты на черном рынке, контролеры поймали на горячем и прокурор упек его в тюрьму. Но доброта еще жива. Как же забыть, сколько хорошего Али нам сделал?

Я отправился на свидание, прихватив с собой четыре пачки второсортных сигарет. Хозяин наш плакал за решеткой. Чтобы утешить страдальца, я сказал ему:

- Не печальтесь, Али-эфенди, вы же двадцать два года в Стамбуле, а в тюрьме вот еще не бывали. Не переживайте, выпустят вас, и вы потом еще много раз сюда попадете. Так что, братец, освоитесь.
Tags: переводы
Subscribe

  • Образовательная серия

    Американские доллары не всегда были такими скучными, как сейчас. В XIX веке они были больше по размеру раза в полтора и богато украшены. Самыми…

  • Французские банкноты

    Из всех европейских (да пожалуй, что и мировых) бумажных денег совершенно особняком стоят французские. В этой сфере, как и в любой другой, новые…

  • Небольшая загадка

    Какому событию посвящена эта банкнота? Примечание: пост не является пропагандой фашизма и служит лишь целям интеллектуального развлечения для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments