gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:
Если вы хотите просветиться, что такое экономика и чем она занимается, то вот отличная книжка:

Ha-Joon Chang, "Economics: the user's guide".

Популярно обо всем, что относится к этой сфере. С цифрами и полезными экскурсами в историю.

Вот совсем маленький кусочек из книги. Автор рассказывает, какие вообще бывают экономические школы и характеризует каждую в одну строчку, прежде чем раскрывать их идеи подробнее.

Классическая школа. Рынок посредством конкуренции заставляет шевелиться всех производителей, поэтому оставьте их в покое.

Неоклассическая школа. Индивиды знают, что делают, поэтому оставьте их в покое - кроме тех случаев, когда рынок не справляется.

(Этот тот самый мейнстрим, который звучит сейчас из каждого утюга, создавая впечатление, будто больше никаких подходов к экономике вовсе не существует).

Марксистская школа. Капитализм - мощное средство экономического прогресса, но он рухнет, потому что частная собственность станет препятствием к дальнейшему прогрессу.

Девелопменталистская традиция. Отсталые экономики не могут развиваться, если они будут надеяться исключительно на рынок.

Австрийская школа. Никто ничего не знает до конца, поэтому оставьте всех в покое.

Шумпетерианская школа. Капитализм - мощное средство экономического прогресса, но он атрофируется, потому что фирмы становятся все больше и все забюрократизированней.

Кейнсианская школа. Что хорошо для индивидов, может быть совсем нехорошо для экономики в целом.

Институционалистская школа. Индивиды - это продукты своего общества, хотя они и могут менять его правила.

Бихевиористская школа. Мы недостаточно умны, поэтому нам требуется сознательно ограничивать нашу свободу выбора, создавая правила.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments