gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Азиз Несин. Босфорская болезнь

Азиз Несин
Босфорская болезнь


В пятницу мне под руку случайно попалась книга. Открылась на рассказе Саита Фаика «Царь-тунец». У него вообще сложно найти хоть что-нибудь без рыбы, чаек, водорослей и моря. Ладно, достал другую книгу. Это оказался «Босфор» Рушена Эшрефа. Как нарочно попал на такой эпизод:

«Две шлюпки, два рыбака забросили удочки в воду, пальцы у каждого в ожидании будто на спусковом крючке. Один — другому:
- Ловить рыбу — все равно что ловить деньги».

Я бросил книжку и взял газету. В разделе хроники: «В Проливе нашествие рыбы. Вчера часть пойманных рыб — двадцать тысяч особей пеламиды - были выпущены назад в море».

Объявление, поданное рыбаками: «Соотечественники! Ешьте рыбу!».

И как раз в этот момент голос из кухни:
- Давай на ужин приготовим камбалу, как раз сезон.

Чтобы не слышать ничего про рыбу, я бросился бегом на улицу. С перекрестка доносится крик торговца:
- А вот морские барашки!..

Свернул в переулок, а там кричат из рыбной лавочки:
- Эй, папаша! Рыба рыбная, такая, разэтакая… Так и играет…

Пошел на Мост, ну-ка поглядим, что там… С обеих сторон весь Золотой рог и Босфор забиты рыбацкими лодками так, что воды в море не разглядеть.

11-ist-balik-cennetiydi-600x368.jpg


Спустился на пристань. И там впритирку сидят на корточках люди с удочками в руках, ждут рыбу. Как только клюет, удочки скачут вверх-вниз на целую сажень. Рыбины на крючке, попав на воздух, начинают биться, хлопая короткими резкими дугами. Солнечные зайчики отскакивают от мокрых скользких спин. Огромные луфари будто тянутся целоваться прохладными губами. Жабры их открываются и закрываются.

3-ist-balik-cennetiydi-600x565.jpg

Я поднялся на паром и вышел на палубу. Отправление. От Сарайбурну до Ускюдара все море усеяно лодками. Сидящий со мной рядом пассажир вдруг сказал:

- Самую вкусную в мире рыбу ловят в Босфоре. Почему, спрашиваете...

Я ничего не спрашивал, но он все равно стал объяснять:

- Потому что в Черном море вода не такая соленая, как в Средиземном. В Черном, как известно, из-за впадающих рек на литр приходится восемнадцать миллиграммов соли. Когда вода попадает в Средиземное море, в ней уже сорок миллиграммов. Это уже не наши земляки.

- Какие земляки?

- Я ведь сам с берегов Босфора… Я этим рыбам земляк, только не подумайте, что хвастаюсь. Философ Аристотель про них так писал: такой рыбы, как в Босфоре, нет во всем мире. Известный географ Страбон из Амасьи был такого же мнения. Да… Потом еще знаменитый римский ученый Плиний вкус босфорской рыбы хвалил и остановиться не мог.

Этот тип будто зачитывал из энциклопедии статью «Рыбы».

- Вы, наверное, в институте рыбное дело преподаете?

- Да нет, дорогой… Я стамбулец, разве этого недостаточно, чтобы мы много чего про рыб знали? Хотел бы узнать, а вы сами откуда?

Я постеснялся сказать, что, дескать, родился и вырос в Стамбуле.

- Из Коньи

- Да что вы говорите! Там же вкусная речная рыба, озерная, форель…

- С вашего разрешения… Схожу на этой пристани… - сказал я, чтобы вырваться, и сбежал на корму. А там другой пассажир:

- Как раз для судака сезон… В Босфоре лучшая рыба — это лаврак, кефаль, окунь, луфарь, пеламида, бонито, смарида, ставрида, скумбрия атлантическая и японская, камбала, атерина, хамса, тригла, налим, ёрш, бычок, сарг, султанка, зубан, барабулька, рыба-меч…

Я уже давно скрылся на нос корабля, а он все еще перечислял названия разных рыб.

Молодой парень, показывая пальцем в море:

- Рыбу-меч видели? Рыбу-меч?

И не дожидаясь ответа продолжил:

- Ну настоящий лев… Морской падишах… Никого не боится… Даже кита… Даже на него нападает… Рыбу-пилу, акулу загоняет в угол. Плавает очень быстро… На корабль может так напасть, что от скорости и корму проломит. На деревянные лодки наскакивает, у некоторых даже и мотор топил… Ты на корабли в гавани посмотри, там сразу увидишь следы от ее удара. Это все потому что ей мелкие насекомые надоедают. Говорят, это такие штуки с твердой раковиной. Они рыбе под грудные крылья залазят, сводят бедную с ума, она тогда сама мечется, в скалы бьется, на лодки даже прыгает.

14-ist-balik-cennetiydi-401x600.jpg

- Ну, братец, это уже слишком — подумал я, но не сказал. А тот начал объяснять про размеры.

- В нашем проливе рыбы-мечи в лучшем случае тянут на шестьдесят килограммов, ну на сто. А вот вокруг Сицилии, говорят, были по семь метров длиной, на двести кило…

Если бы я дальше слушал, он бы мне про рыбу-меч рассказал на целую книгу.

- А вы рыбак, наверное?
- Мы же стамбульцы, тут рыб столько, что и не захочешь, а все про них узнаешь… Потом эта рыба-меч…
- Я на этой пристани схожу, - сказал я и тут же сбежал в салон.

Сел рядом с пожилой женщиной, а она начала:
- Ты, сынок, знаешь, рыбу поймать — это еще не все. Ее еще приготовить надо — вот где мастерство нужно. Возьмем к примеру смариду… Ты знаешь, как ее жарить? Слушай внимательно, я тебе расскажу… Если умеешь ее правильно жарить, то потом пальчики оближешь. Только рубашку сначала сними.
- Голому готовить, что ли?
- Да не твою рубашку, а со смариды… Сначала кожу с нее хорошенько обдери… Потом полностью обваляй в муке и в яйцах. Подрумянивай в чистом оливковом масле, пока она не станет красная как гранат… Достойное будет блюдо, сладкое, как пирожки. Теперь скорпена… Она тоже очень вкусная, но надо знать, что с ней делать. Современная молодежь этому не обучена… На вкус будет как омар… Особенно в пиляках — ешь и не наедаешься… Если бы я вам пиляки сделала, вы бы просто ослепли, пальцы бы себе откусили… Я тебе все объясню, а ты слушай. Домой придешь, жену научишь, как тебе нужно готовить…

- Я сейчас схожу. Да позаботится о вас Аллах…

Отправился на правый борт. Уселся там, слышу, как двое беседуют:

- Дальше заводи в Килиосе других и нет
- В Енимахалле хорошая
- А в Бебеке, в Бейкозе какая?

Наконец пристань. Но и тут рыба.

- У камбалы сезон с 15 апреля по 15 июня. У меч-рыбы между июнем и августом…
- На луфаря надо идти в сентябре
- Скумбрия жир в октябре нагуливает...

Сел на другой пароход, но свободного места не нашел. Стою, рядом со мной еще трое, разговаривают не про рыб, слава богу, а про политику.

- Как раз в это время… Пришлось из партии выйти… А без партии чувствую себя как рыба, которую вытащили из воды…
- Так не зря же говорят, что рыба гниет с головы…
- Я уже потерял всякую надежду на демократию…
- Как рыбы на деревья полезут, тогда у нас, даст бог, будет демократия.

Тьфу, эта рыба уже и в политику попала. Я отправился в самый нижний салон. Из-за жары в нем никого. Только глаза к полумраку привыкли, слышу голос:

- Слава аллаху, в этом году рыбы хватает… крыть нечем.

Смотрю — пожилой мужчина рассказывает соседу:

- Я, пока июнь не начнется, на рыбалку не хожу… Но в июне, в июле отправляюсь ловить сардин. Сардина, как говорится, и мангал потушит. Куда там тому же морскому петуху… А цвет, цвет какой! Где лучше всего ее брать, знаете? Перед Ахыркапы, еще можно возле Долмабахче… В Проливе у каждой рыбы есть свое место. Скумбрия, например… Ее надо искать от Еникапы до Киналы. Ориентир тут — левая башня казарм в Селимие. Становись точно между газохранилищем в Едикуле и башней в Селимие, и ищи тогда башню Беязита. Только увидишь балкон этой башни, тут удочку и кидай. Там лежка скумбрии. В Еникапы жил такой Артин Рейс, вот кто был знаток. Аллахом клянусь, по всему проливу всех рыб адреса знал. Мы возвращаемся с пустыми рукам, а этот как будто свидание заранее назначил, всегда приходил с полным грузом. Что тут скажешь? Как умер, так даже сыну своему адреса эти рыбные не передал.

6-ist-balik-cennetiydi-600x362.jpg

Поскольку на пароме уже не осталось мест, куда можно было сбежать, пришлось слушать дальше.

- А вы рыбак? - спрашиваю.

- Нет, я полковник в отставке. А рыба и осенью, и весной, из Черного моря в Мраморное идет. Поэтому в это время…

Я его прервал:
- А не про рыб можете что-нибудь рассказать?

Он начал с легким раздражением:

- Вам не про рыб что-то хочется послушать? Ну если так, расскажу вам историю без рыб. Однажды во дворце Салахаддина Эйюби гостили два дервиша. Известное дело, дервиши заповеди блюдут, в сторону харама даже не смотрят... Салахаддин их целыми днями кормил. Масло, мед, мясо, сладости, каймак. А дервиши ели, пили, жирнели да жирнели. Падишах, как увидел, что они уже созрели, вызвал двух прекрасных невольниц и говорит им: «Ну-ка поглядим, как вы этих ребяток совратите с пути истинного», после чего отослал их дервишам в услужение. Девушки начали сразу кокетничать, жеманиться… Но без толку. Эти дервиши головы отвернули, на рабынь вообще не глядят. Тогда Салахаддин Эйюби поставил перед ними тарелку с хамсой. Те съели всю хамсу, даже мизинцы облизали, а после того не выдержали. Такая была в рыбе сила, что они тут набросились на невольниц. И это еще не все, что случилось, совсем их рыба испортила. Им не то что двух, им и четырех девушек после того было мало. Вот это рыба…

- С вашего разрешения, я здесь схожу.

Я вышел в Бебеке. Зашел в один из ресторанчиков, выстроившихся вдоль берега, и спросил официанта:

- Что у вас есть?

Тот начал перечислять:

- Мидии на сковороде, рагу из мидий, фаршированные мидии… Свежие омары… Икра, рыбная паста, копченая рыба, луфарь под майонезом… Шашлык из пагра и меч-рыбы…

Но я так и не спросил у него «А что-нибудь не рыбное у вас есть?». После истории отставного полковника я сказал:

- Несите по одной порции всего, что перечислили. И салат из макрели тоже не забудьте.

Едва придя домой, я с аппетитом выпил еще и стакан рыбьего жира. А что было потом, лучше не спрашивайте.
Tags: азиз несин, переводы
Subscribe

  • Еще о молодежи

    Жалобы старого поколения на молодежь - традиционное и освященное временем занятие. И настолько же глупое - поскольку молодому поколению на них…

  • (no subject)

    400 миллионов лет назад первая рыба вышла на сушу. Это был неслыханный и небывалый прорыв, навсегда изменивший лицо планеты, открывший путь к…

  • "Диаспора" по-русски

    Над диванными воинами сейчас не насмехается только ленивый. Это и вправду смешно - сидит в комнате с отклеившимися обоями какой-нибудь бурдюк с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Еще о молодежи

    Жалобы старого поколения на молодежь - традиционное и освященное временем занятие. И настолько же глупое - поскольку молодому поколению на них…

  • (no subject)

    400 миллионов лет назад первая рыба вышла на сушу. Это был неслыханный и небывалый прорыв, навсегда изменивший лицо планеты, открывший путь к…

  • "Диаспора" по-русски

    Над диванными воинами сейчас не насмехается только ленивый. Это и вправду смешно - сидит в комнате с отклеившимися обоями какой-нибудь бурдюк с…