gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Ответ на загадку "Путешествия слов"

Изба - догадаться несложно. Когда выпал полугласный ъ, из "истбы" "изба" получается весьма естественно.

А вот заранее предположить, что у такого простого русского слова корни тянутся до древнегреческого и латинского практически невозможно.

Латинское extufa означает "из пара", где ex- - латинская приставка, а вторая часть происходит от греческого typhos - дым (от этого же дыма название чудовища Тифона, боровшегося с богами, каковая борьба проявлялась в извержении вулканов).

Интересно еще проследить, как легко и просто слова меняют значения, заимствуясь из языка в язык, и даже в рамках одного языка.

Исходно это была баня, затем значение с мытья перешло именно на сам факт отопления, и стало означать отапливаемую комнату, после этого просто комнату, а потом и весь дом.

В польском это даже стал не просто какой-то дом, а место пребывание официальной администрации (русский аналог - Палата) и далее отдельная палата парламента.

В английском через французский развитие от бани пошло в другом направлении, далеком от архитектуры, - "парить", затем "варить" и, наконец, "похлебка", с дополнительным образным значением "расхлебывать последствия своих действий" через метафору "вариться в собственном соку".

В турецкий же этот корень попал даже два раза - soba - "печь" через болгарский и izbe - "халупа" через русский.

И такие путешествия для слов - не какое-то исключение, а обычная норма. Копни любое и за ним тянется длиннейшая история.

Только совершенно невежественные люди считают, что слова даются раз и навсегда, и всегда обозначают одно и то же.
Subscribe

  • Азиз Несин. "Несчастная Неджла"

    Азиз Несин Несчастная Неджла Просто стыдно родиться и вырасти в Стамбуле, но Стамбула при этом не знать. Но я вот как раз такой стамбулец, который…

  • Азиз Несин. Жить в Стамбуле

    Азиз Несин Жить в Стамбуле Я родился и вырос в Стамбуле. И мать моя отсюда, и отец… Их родители тоже… Все родичи мои —…

  • Бедуинские дети

    Император Юстиниан не только построил монахам церковь и крепостные стены, но и позаботился, чтобы святые мужи не отвлекались на разные бытовые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments