gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Церкви Феодосии

За что люблю Крым вообще и Феодосию в частности - так это за обилие исторических зданий. Там их сохранилось немало, хотя Крым всегда был глубокой периферией всех больших государств. Может, как раз поэтому - на периферии мало воевали, она никому не была особо нужна.

Сегодня у нас виртуальный тур по феодосийским церквям. Двигаться будем в историческом порядке, что на практике означает путешествие из Карантина до нынешнего центра и далее до станции Айвазовской.

Начнем с храма Иверской иконы Божьей матери - самой фотогеничной церкви города, фигурирующей на всех сайтах, обоях, магнитиках и календарях настолько, что глаза ею уже замылены. Но все равно я каждый раз хожу к ней и каждый раз любуюсь. Она мне уже как родная.

Примерно XIII - XIV век. Недалеко расположен памятник Афанасию Никитину, который молился тут при возвращении из Индии, поскольку это была первая православная церковь на его пути. Но и эта история, если честно, уже навязла в зубах.

1.


2.
IMG_1821.JPG

Совсем рядом с ней стоят еще две древние церкви примерно того же времени. Воображения они не поражают, очень похожи и больше всего напоминают сараи для хранения свежепойманной рыбы.

3.
IMG_7182.JPG
4.
IMG_1823.JPG

Одна из них носит имя Димитрия Солунского, другая - Иоанна Богослова. Сказать, какая из них какая, я затрудняюсь. По-моему, Солунского - та, что рядом с жилым домом, который, судя по его виду, относится к тому же веку.

Постоянно закрыты, хотя иногда там бывают экскурсии. Раз я случайно попал внутрь, но ничего удивительного там не обнаружил - те же стены из бутового камня.

Вот еще одна очень знаменитая церковь - армянская Сурб-Саркис или св. Сергия. Расположена она в церкви, рядом с ней могила Айвазовского и его жены, поэтому ее видел каждый, бывавший в Феодосии. На магнитиках она не фигурирует, поскольку расположена не фотогенично и ее общую форму вообще трудно разглядеть.

Я фотографировал ее много и с разных ракурсов, но так до конца и не понял, как она выглядит.

5.
IMG_6980.JPG
6.
IMG_6462.JPG

XIV век. Известна в основном тем, что тесно связано со знаменитым художником. Здесь его крестили, тут он венчался, тут же и отпевали.

7.
IMG_6981.JPG

Во дворе находится хачкар - каменный крест, прекрасное творение армянских мастеров, наверное, лучших в мире резчиков по камню.

8.
IMG_6463.JPG

Внутри стыло, чинно и монументально. Пятьсот или больше лет спресованны в небольшом пространстве и уважение к ним приходит само собой.

9.
IMG_7020.JPG

10.
IMG_1745.JPG

Две другие армянские церкви, увы, десятилетиями стоят пустые и заколоченные.

Церковь Архангелов Михаила и Гавриила. XV век. В советское время был отреставрирован, но это ему не помогло.

Расположена среди плотной застройки, поэтому оценить ее целиком тоже тяжело.

11.


12.


Зато можно сфотографировать телеобъективом с горы Митридат.

13.


Церковь св. Георгия.XIV век.

14.
IMG_6996.JPG

Если вы смотрели фильм "Спортлото-82", она мелькает на заднем плане, когда Пуговкин и Кокшенов ищут жилье.

Перейдем ближе к современности.

Прямо возле старого кладбища, автостанции и рынка стоит Всесвятский храм. Это новодел, оригинал был построен в конце XIX века, сильно пострадал в войну, а в 1961 году остатки взорвали. Отстроена заново по старым чертежам в начале 2000-х.

15.
IMG_7079.JPG

16.


Казанский кафедральный собор. XIX век.

17.
P8210177.JPG

Церковь св. Великомученицы Екатерины. Расположен возле междугороднего автовокзала. Конец XIX века, псевдорусский стиль, который придает церкви вид большого белого торта с кремом и цукатами.

18.
IMG_1705.JPG

19.
IMG_7078.JPG

Рядом памятник святителю Луке, он же Валентин Войно-Ясенецкий, удивительный человек, пример которого можно приводить на галактическом суде в доказательство, что человечество не безнадежно.

20.
IMG_7427.JPG

После христианских церквей было бы несправедливо обойти вниманием мусульманскую мечеть. Она в городе только одна, Муфтий-Джами. Выглядит довольно скромно, особенно если сравнивать с евпаторийской.

21.

22.
Tags: путешествия, фотографии
Subscribe

  • Бедуинские дети

    Император Юстиниан не только построил монахам церковь и крепостные стены, но и позаботился, чтобы святые мужи не отвлекались на разные бытовые…

  • Синайский монастырь

    В прошлом году я дал обещание Александру Демонову, который очень любит монастыри, что расскажу про Синайский. Вот, наконец, выполняю. Синайский…

  • По небесным грядкам. Дополнение 4. Тропа Грина

    …Я шёл через Амеретскую долину, диким и живописным путём, но есть что-то недоброе, злое в здешних горах — отравленная пустынная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Бедуинские дети

    Император Юстиниан не только построил монахам церковь и крепостные стены, но и позаботился, чтобы святые мужи не отвлекались на разные бытовые…

  • Синайский монастырь

    В прошлом году я дал обещание Александру Демонову, который очень любит монастыри, что расскажу про Синайский. Вот, наконец, выполняю. Синайский…

  • По небесным грядкам. Дополнение 4. Тропа Грина

    …Я шёл через Амеретскую долину, диким и живописным путём, но есть что-то недоброе, злое в здешних горах — отравленная пустынная…