gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Азиз Несин. Жить в Стамбуле

Азиз Несин
Жить в Стамбуле




Я родился и вырос в Стамбуле. И мать моя отсюда, и отец… Их родители тоже… Все родичи мои — стамбульцы с семи холмов, а может быть даже и с семнадцати. Я бывал за границей, но там словно задыхаюсь. Я прилично попутешествовал по Европе, чуть посмотрел и на Америку — ездил туда как-то с делегацией. Да, Париж, Вена, Прага и так далее - города отличные, но место Стамбула они занять не могут, Стамбул лучше их всех… Что хотите, говорите, но я в Стамбул страстно влюблен, и ни в каком другом месте жить не смогу. Поэтому я и остался чиновником средней руки… Отправляли меня в провинцию — не поехал. Ушел с нескольких работ, только чтобы здесь остаться. А теперь я уже в возрасте, пять лет до пенсии. Жена моя тоже из Стамбула. Я бы на другой и не женился.

В общем, я стамбулец, дитя Стамбула целиком и полностью - до корней, до мозга костей. Только не подумайте, что я этим хвастаюсь. Хоть и есть чем, но хвастаться я не люблю. Ведь предки мои, хоть и жили в Стамбуле, но настоящими стамбульцами еще не были. В лучшем случае два поколения назад они бросили свою провинцию и переехали сюда. А мы вот уже себя считаем стамбульцами.

Я стамбульцев сразу по разговору узнаю. Потому что в Стамбуле лучше всего говорят по-турецки, хоть и по-своему. Согласные глотаем, гласные меняем. Язык у нас немножко неправильный, чуть испорченный, но уж такие мы — стамбульцы…

Несколько месяцев назад один хороший человек, мой приятель, посланный по работе в Лондон, прислал письмо. В нем написал, что английская семейная пара — его близкие друзья — приедет в Стамбул на десять дней, хотят все посмотреть, не мог бы я им помочь? Как же отказать в такой просьбе хорошему человеку? Если иностранцы хотят узнать получше Стамбул, то помочь им — просто долг коренного стамбульца вроде меня. Жалко только, что зимой приезжают, летом бы было получше.

Поскольку я уже три года не был в отпуске, то без труда получил на работе пятнадцать свободных дней. В письме мой друг писал, что супругам надо помочь во всех их делах — поселить в гостинице, побывать с ними в интересных местах, разобраться с покупками. Ну что же — охотно поучаствую.

Они прилетели на самолете. Вместе с женой мы встретили их в аэропорту. Прежде всего я повез супругов в гостиницу, где снял для них заранее номер. Через три часа мы отправились к нам домой, на ужин. Англичане говорили, что очень любят турецкие кушанья. Правда моя жена решила, что они к нашей еде они не привыкли, и поэтому приготовила ужин европейский. Но как только заговорили о турецкой кухне, англичанка тут же спросила:

- А как вы готовите имам баялды?

Имам баялды? Она-то откуда про него знает? Мой друг писал, что в Турции они первый раз.

- А вы уже бывали до этого в Стамбуле?
- Нет, впервые
- Откуда же вы знаете про имам баялды, уже где-то пробовали?
- Нет, но прежде чем приехать в Стамбул, я много всего перечитала… Кухню изучала по книгам, узнала все традиционнные блюда…

Потом англичанка долго рассказывала, как готовить имам баялды… А я переводил жене.
Сменили тему:

- А папаз яхниси вы как делаете? Лук сначала обжариваете или кладете уже вместе с мясом?

Моя жена, стесняясь, сказала, что никогда папаз яхниси не готовила.

Англичанка продолжает:
- Вы ведь наследники великих империй, это видно даже по названиям кушаний. Например, печень по-албански, курица по-черкесски, курдские пироги, татарские пирожки, кофе по-турецки…

Чтобы скрыть свое невежество в деле турецкой кухни, я начал рассказывать, какую программу подготовил на десять дней: немножко музеев, мечетей и всего такого.

Она на это:
- Очень хорошо, но я во время пребывания в Стамбуле хочу увидеть публичные дома.

Публичные дома? Какой позор… От стыда я стал даже чуть резковат:
- В Стамбуле такого нет

Её муж тут же вмешался:
- Есть, есть, мы читали… А потом мы с женой хотим пойти в кафе и покурить там кальян…
- Кальян? Их тоже нет… Были когда-то давно, пережитки… Сейчас кальян уже не курят…
- Но я же знаю, что у вас есть такие кафе… Жаль, нету путеводителя под рукой, а то бы я вам показал…

Его жена добавляет:
- Потом поедем на Босфор ловить ночью луфаря…

Я на это говорю:
- Ни разу на рыбалке не был
- Как же это так? Вы разве не стамбулец? Стамбульская рыбалка на луфаря очень известна. Пишут, что в это время года луфарей в Проливе видимо-невидимо. Море забито лодками, на каждой зажигают лампы или фонари, и тогда на бархате ночи вода словно горит огнем… В книжке даже картинки были — просто страна из сказок.

Чтоб аллах этим книгам какую-нибудь болячку наслал! У наших властей никак не получается повысить грамотность выше тридцати процентов. А эта англичанка явилась неизвестно откуда и по своим книгам нас будет Стамбулу.

После ужина моя жена подала холодный кофе по-американски.

Англичанка спрашивает:
- А вы что, кофе по-турецки не пьете?
- Давно уже не пьем. Купили вот новую электрическую кофеварку. Американский товар…

Уже ближе к полуночи я отвез их в гостиницу, и как-то стало скучно.

На следующий день снова поехал за супругами.

Англичанин вдруг:
- Эта гостиница плохая и дорогая, надо бы нам отыскать другую…

Достал из сумки «гида», поглядел и стал перечислять названия тех, что ему понравились. Я ни одного из них не знал.

- Давайте возьмем такси, съездим туда.

Начали искать такси, я и говорю:
- Стоянка чуть дальше…

Он на это:
- Даже не знаю...
- Что вы не знаете?
- Будет ли на этом месте вообще стоянка…

Ну надо же, как он за все переживает.

Пришли на стоянку, стоим без толку, а все таксисты проезжают мимо. Я руками как крыльями машу, но ни один не останавливается. Кричу шофёру медленно едущей перед нами машины, а он вопит:

- Ты слепой, что ли, не видишь сам? Тут стоит дорожный полицейский. Ты под штраф меня подвести хочешь?



Аллах, аллах… Значит, тут теперь такси не останавливаются? Англичанин стал мне объяснять:

- Мы в нашей книге прочитали, что в Стамбуле нет постоянных стоянок, они все время меняются. Два дня назад ты здесь поймал машину, а сегодня уже не сможешь, полицейские уже штрафуют за остановку. Как только водители где-то устроят себе стоянку, так сразу это место и запрещают — чтобы денег шло больше…

Ага, этот англичанин знает все наши государственные секреты, - и какие ловушки мэрия ставит, и какие бывают махинации с законом.

- Чтоб аллах этой книжке что-нибудь сделал, - сказал я, но по-турецки - они говорили, что нашего языка не знают. Но англичанин тут же спросил:
- А почему вы так сказали про аллаха?
- О господи… А вы разве и турецкий знаете?
- Нет… Но в нашей книге сказано, что когда турки злятся, они именно так говорят… Мы, если приезжаем в какую-нибудь страну, то заранее изучаем всё, что про нее написано…

У меня тут само вырвалось:
- Чтоб вы навоза наелись…

А его жена сразу:
- Кто?

Похоже, они еще вдобавок и турецких книжек начитались. Хорошо, что мужчине в этот момент вдруг захотелось в туалет.

- Где тут уборная, прошу прощения?

Уборная? А что, здесь есть уборные? В известном мне Стамбуле общественные туалеты бывают только во дворах мечетей. Наши предки, да будет земля им пухом, думали не только о душе, но и посещали туалеты, а учтя этот факт, во дворах мечетей построили сортиры.

- Здесь общественных туалетов нет, давайте в гостиницу вернемся…

Англичанин сильно погрустнел, наклонился как-то и обоими руками держится за пах:
- Есть, есть тут туалет…

Повернулся к жене:
- Давай, посмотри в гиде, где же тут уборная.

Его жена достала из книги карту стамбульских общественных туалетов. Сориентировалась на местности, развернулась спиной к памятнику, растянула карту на всю ширину и начала нас направлять:

- Если идти по той улице, что слева, то через пятьдесят метров будет уборная…

Мы туда. Иду и про себя молюсь: «Чтоб там волей Аллаха никакого туалета не оказалось и англичанин прямо посреди улицы себе наделал в штаны», а эти ищут туалет, будто сами его там строили. И тут же я наткнулся на маленький домик, после чего успокоился.

Потом мы поймали такси и отправились в хорошую и недорогую гостиницу, адрес которой сказали супруги. Англичанин одним глазом смотрел в окно, а другим — в свою книгу.

- Это что, Бешикташ?
- Ага
- В Стамбуле много разных «ташей». Это же «камень» по-турецки? Бешикташ, Кызташи, Чемберлиташ, Нишанташи, Атламаташи, Коджаташ, Ташкасап, Ташкызак, Топташи, Дикилиташ, Кабаташ…

Меня это начало уже раздражать.

- Да, да, очень много всяких камней, есть еще Юртташ.
- Юртташ… Не знаю такого, это где?
- Никто не знает, где он сейчас… Раньше, говорят, был , а потом погрузился под землю, очень-очень древний камень…

Наконец мы приехали в ту самую гостиницу. Я этого места не знал и никогда не видел. Гостиница и правда дешевая… Супруги устроились в номере, а потом снова за старое:

- Давайте теперь посмотрим на публичные дома…

В это время, насколько я слышал, подобные заведения были на улицах Байрам и Абаноз. Взяли такси и поехали туда. Но ничего такого там не оказалось, одни частные дома. Тут мне на ум пришел район Зиба, отправились в него, но и там, как в Абанозе, все публичные дома давно закрылись.



Раззадоренный англичанин достал из сумки свою книжку и стал разглядывать карту:
- Я вас отведу в публичный дом

Только этого еще не хватало…

А он командует шофёру:
- Давай до Галаты

Тьфу! Но благодаря ему, мы публичные дома все-таки нашли. На той самой улице тайком сфотографировали настоящих проституток. Если бы я захотел, то они бы меня и внутрь отправили…

После этого приключения я думал отвезти их в знаменитый ресторан в Сиркеджи. Но только мы туда добрались, они вдруг заявляют с таким видом, будто им уже надоело:

- А давайте пойдем в маленький рыбный ресторанчик, посмотрим, как там.



Рыбный ресторанчик? Никогда не слышал, чтобы тут были такие.

- Это тоже в вашей книге написано?

Англичанка:
- Нет, это нам один наш друг посоветовал, он какое-то время жил в Стамбуле. Мы адрес в тетрадку записали…

За рыбным базаром оказался какой-то сарай с тремя столиками. Я говорю повару:
- Это иностранцы. Дайте нам самую лучшую рыбу и все такое…

Как тут вмешивается англичанин:
- Пеламиду нам, пеламиду

Появилась жареная пеламида в сковородке.

- К ней бы еще вина…

Выпили вина.

- Теперь давайте попьем кофе и покурим кальян.



Откуда же мне знать, где в Стамбуле курят кальян? В жизни его не курил. Тогда они снова из своих набитых книжками сумок достали одну, посмотрели и я отвел их в кафе, где подают кальян. Заказали три штуки. Мне ведь с ними тоже придется курить, так что я стал смотреть, что они делают, и пытаться подражать. Они начали затягиваться. Я тоже засунул трубку себе в рот, стал дуть как они, но воздух не идёт. Вместо этого в чаше что-то загорелось, по комнате разлетелся пепел, вода из колбы полилась на стол — и все сразу, будто рядом со мной взорвалась бомба.

Что за черт?

Англичанка объясняет мне:
- Вы неправильно курите кальян. Вы не дуйте, а вдохните, и потом дым понемногу выпускайте…

Пока она это рассказывала, я от дыма чуть не задохнулся и кашлял, не переставая.

Наконец мы ушли из кафе. Ее муж предлагает:
- А теперь пройдемся по рынку Капалычарши…

Ну слава богу, это очень даже известное в Стамбуле место. Я забежал на два шага впереди них, повернул голову и с гордостью говорю:
- На Капалычарши вот по этой дороге.

Пришли на рынок.



- Вот вам Капалычарши
- А набойщики тут где?

Какие еще, интересно, набойщики?

- А стеганые одеяла?
- Где антиквары?
- А блошиный рынок?

Я стою как дурак, а англичанка продолжает:
- Тут есть одно место, там лавка, где продаются лучшие куклы для народного театра, из верблюжьей кожи, оригинальные персонажи.

Открыла одну из своих книжек, отыскала эту лавочку и купила там несколько кукол. Потом нашла другую, где продавали старые турецкие вышивки. Оказалось, я про Капалычарши вообще ничего не знаю, а тут столько всего... Так что мы ходили по рынку, и супруги заодно рассказывали мне его историю: когда и кто строил, сколько раз ремонтировали, когда он сгорал и когда его отстраивали заново.

После этого они отвели меня на блошиный рынок, а оттуда на книжный.



- А отсюда пойдем к медникам, купим там всякую мелочь, - объявил англичанин.

Его жена продолжает:
- В Тахтакале есть старые караван-сараи, надо их осмотреть.

Я на это:
- Ладно, но где это самое Тахтакале?

Отвели меня и туда, показали старые здания, поглядывая в свои книги, объяснили, как каждое называется и рассказали, что там раньше происходило.

В этот день мы сильно устали, поэтому вечером муж и жена остались в гостинице.

На следующее утро:
- Давайте пойдем в хамам!

Оп-ля! Они что, из Лондона специально ради хамама приехали? Могли бы и дома помыться, или у себя в гостинице. Ладно, отвез их в современную сауну, а сам остался ждать снаружи. Они зашли и сразу вышли:
- Это же не хамам, а мы хотим побывать в турецком хамаме.

Я за всю свою жизнь ни разу в хамам не ходил, всегда купался у себя дома. Англичанка снова полезла в книги и достала оттуда карту стамбульских бань. Так, эта закрыта, та развалилась, эта захирела. Пометила на карте неподходящие и говорит:

- Слышала, что вот это самый лучший хамам, но днем в него пускают только женщин, а мужчин — вечером. Так что я туда пойду, а вы где-то меня подождите…

Так и сделали. Ее муж говорит:
- Давайте где-нибудь в кафе в нарды поиграем
- Да я не умею
- Я вас научу
- А вы разбираетесь?
- Нет… Но в одной из книжек есть правила, сейчас почитаю…

Я с трудом отговорил его от нард. Чуть побродили по улицам и забрали его жену. Она так расхваливала хамам, что мы с ее мужем вечером тоже туда пошли. Я благодаря гостям хоть увидел, что там внутри.



Так мы и провели этот день. А вечером по адресу, который супругам дал их друг, нашли одного рыбака и поехали на его лодке ловить луфарей. Ни разу в своей стамбульской жизни я не видел такой красоты. На море свет от рыбацких лодок словно шествие с факелами… А потом они водили меня по неизвестным мне музеям и историческим местам. В Стамбуле, оказывается, столько музеев! По мечетям тоже водили - смотреть изразцы, очень даже красивые.



В день перед отъездом англичанка мне говорит:
- Мы бы хотели привезти в Англию гюллач.

Само слово я помнил с детства, но уже много лет эту сладость не пробовал. Но после долгих поисков нашли бакалейную лавку и купили там гюллач.



- Вы знаете, как его готовить?
- В поваренной книге поглядим

Потом они мне еще показали, где в Стамбуле делают лучшие пироги с сыром и манную халву.

И вот день отъезда. Англичанин:
- А вы точно не настоящий стамбулец? Уже взрослым сюда приехали?

Мне стало стыдно и я ответил:
- Перебрался сюда не так давно
- Когда?
- Всего лишь пять лет назад…
- Что? Уже пять лет? Но чем же вы тогда тут занимаетесь?
- Ну так, живу. Утром на работу, вечером с работы домой...

Тут англичанка вмешалась:
- Так вы настоящий стамбулец! В нашей книге сказано, что стамбульцы такие и есть.

Её муж:
- Жалко, что сейчас не лето, а то бы мы вам показали летний Стамбул.

И вот я отвез гостей в аэропорт, посадил на самолет и пожелал счастливого пути. И тут же первым написал им письмо, где благодарил, что показали мне город. Пришел ответ. Обещают вернуться летом и сводить меня в Шиле, Белградский лес, Кильос и Бентлер. Если они приедут, эти англичане-супруги, то даст бог, я с ними еще попутешествую и стану тогда настоящим знатоком Стамбула!
Tags: переводы, рассказы
Subscribe

  • Азиз Несин. "Несчастная Неджла"

    Азиз Несин Несчастная Неджла Просто стыдно родиться и вырасти в Стамбуле, но Стамбула при этом не знать. Но я вот как раз такой стамбулец, который…

  • Бедуинские дети

    Император Юстиниан не только построил монахам церковь и крепостные стены, но и позаботился, чтобы святые мужи не отвлекались на разные бытовые…

  • Синайский монастырь

    В прошлом году я дал обещание Александру Демонову, который очень любит монастыри, что расскажу про Синайский. Вот, наконец, выполняю. Синайский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Азиз Несин. "Несчастная Неджла"

    Азиз Несин Несчастная Неджла Просто стыдно родиться и вырасти в Стамбуле, но Стамбула при этом не знать. Но я вот как раз такой стамбулец, который…

  • Бедуинские дети

    Император Юстиниан не только построил монахам церковь и крепостные стены, но и позаботился, чтобы святые мужи не отвлекались на разные бытовые…

  • Синайский монастырь

    В прошлом году я дал обещание Александру Демонову, который очень любит монастыри, что расскажу про Синайский. Вот, наконец, выполняю. Синайский…