gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Азиз Несин. "Чудовище из Баб-и-Али"

Азиз Несин
Чудовище из Баб-и-Али




Эй, господа! В словарях есть слово «стыд», вам оно на глаза никогда не попадалось? Совесть — половина веры… Ладно, пусть даже только четверть, хоть так нигде и не пишут. Я когда-то наступил вам на больную мозоль, раз вы меня стали настолько ненавидеть?

Меня разыскивали из-за моей книги «Азизнаме». Потом арестовали. Главы Англии, Египта и Ирана выразили протест, поэтому меня выпустили всего через шесть месяцев.

Давайте посмотрим, что писали газеты в тот день, когда меня задержала полиция. Одна из них излагала новости так:

«Вчера вечером полицейские в штатском, заранее разосланные в разные стороны, обнаружили Азиза в одном из кафе, где и застали врасплох, с растрепанными волосами и бородой. По этой причине он не стал сопротивляться»



Другая писала:
«Как показал Азиз Несин, вечера он проводил в парках, загородных лесах, ночных кафе».

Еще в одной можем прочитать: «Предполагалось, что Азиз Несин будет и дальше пребывать за границей, куда он сбежал из страны… Однако он был арестован в винном погребке в Кадыкёе».

И даже такое: «Несмотря на все меры по поиску, предпринятые полицией, некоторые преступные личности с левыми взглядами, скрывающиеся в окрестностях Касымпаши, Бейойлу и Таксима или в других районах города, и непрерывно меняющие свое местоположение, до сих пор не найдены. Однако пребывание Азиза Несина, бывшего в бегах на протяжении четырех месяцев, наконец раскрыто сотрудниками службы безопасности. Он был найден в невменяемом состоянии в кабачке возле причала Кадыкёй, где пьянствовал с тремя другими людьми».

Ну просто душу обжигает… Кем же я оказался? После чтения этих газет я сам себя начал бояться. Раньше было чудовище из Анкары, было из Адапазары, из Нийде, а теперь вот еще из Баб-и-Али… Чуть раньше некоторые газеты писали, что я совершил преступление, оскорбив «турецкий дух». Вы, конечно же, прекрасно понимаете, зачем они это делали.

А теперь давайте я расскажу, как оно было на самом деле.

Почему я сбежал, когда и от кого, я потом объяснил на суде. Я снял квартиру в одном доме в Кадыкёе. Ни с кем не встречался, только читал и работал. Да простится мне такое сравнение, но говорят, что шайтан в мечеть не пойдет. Вот и я рассудил, что полиция в библиотеку тоже не пойдет. Поэтому все свои дни я проводил в стамбульских библиотеках за чтением.

От одиночества, от того, что ни с кем не разговаривал и никого не слышал, нервы мои расстроились, и я стал маяться. Я бродил по улицам и думал: неужели я больше никогда не смогу жить в тихом доме, спокойно работать и ничего не бояться? Судьба не приготовила мне больше никаких радостей?

С такими мыслями я оказался в Мюхюрдаре. Море со сладким бормотанием накатывалось на крутой берег, теплый ветерок ласкал мои волосы, полнолуние, вода блестит… Напротив Стамбул весь в огнях… Стою перед кафе, из приемника доносится тихая музыка…

Говорю сам себе:
- Ты же как раз хотел радостей от судьбы, вот как раз удобный случай!

Еще раньше я заметил табличку: в этом кафе бывали писатели Ахмет Расим и Махмут Есари. Полез в карман и нашел там пятнадцать лир. И зашел внутрь.

- Пиво, брынзы, арбуз…

Давай, счастье, поспеши! Я мечтал об этом уже десять лет. Луна, море, музыка, пиво… О!

Чего-то, правда, не хватает. Если бы тут еще была моя любимая… Я воспарил в мир фантазий. Опустил руку на спинку стоящего рядом стула, обнял его и представил, что там сидит она. Музыка в ушах, в глазах разноцветные огни противоположного стамбульского берега, рука на плечах дорогой женщины…

- Официант, еще пива!

Я мысленно сказал сам себе: «В этот вечер можно и покутить, сынок, ведь так везти все время не будет». Под правой рукой, обнимающей стул, вдруг что-то зашевелилось. Я потрогал — теплое, живое. Чтобы не сломать иллюзию, повернул голову в другую сторону, чтобы туда не глядеть. Будем считать, что на стуле моя желанная и любимая.

Сладкий голосок шептал мне в ухо:
- Азиз-бей!
- Душа моя!
- Азиз-бей!
- Детка!

Но вдруг голос любимой огрубел:
- Азиз-бей!
- Вот ордер!
- Пройдемте в управление

Я повернул голову — и что же? На том месте, где я представлял свою женщину, оказался полицейский из Первого отделения.

Я стал его просить:

- Сегодня ведь суббота. Чтобы в управлении не сидеть две лишних ночи, разрешите, я уже в понедельник к вам приду!

- Нет, - ответил он.

- В таком случае дайте хоть допью пиво…

- Нет!

Правда он был еще настолько любезен, что стал настаивать, чтобы я заплатил за выпитое пиво. Конечно, я не согласился, и быстрыми шагами мы отправились в полицию. Вот и всё.

Вот так было поймано чудовище из Баб-и-али. Больше добавить тут нечего, чтоб она ослепла, эта судьба! Хотел у вас своровать одну ночь и как же она мне вышла боком!

P.S.
Эта реальная история произошла в начале 1948 года. Под руководством одной-единственной Народной республиканской партии мы прожили самые тяжелые дни тирании.

Потом объявили многопартийную систему. К власти пришла Демократическая партия. Тогда началась уже ее тирания. Нам пришлось направить наши труды и наши перья на борьбу с ней, с угнетателями и с угнетением.

Год 1959-й… Снова трудные дни, снова давление, снова борьба. Однажды в классе люкс парохода, идущего из Кадыкёя в Стамбул, я увидел полицейского в штатском, с грубым голосом, который рассказывал, что происходит в верхах. Я не стал обращать на него внимание и сел в салоне на другое сиденье. Подумал только, что за прошедшие десять лет он уже продвинулся до помощника комиссара или даже до самого комиссара.

Он увидел меня и подошел, усевшись на свободное сиденье рядом . Завязался разговор. То, что я писал, борясь с властью, он горячо хвалил, превозносил до небес. Я, дескать, лев, спасающий страну. Много ругал НРП и правительство.

Я был очень удивлен, очень…

Но самое удивительное было впереди.

- Вы уже комиссар? - спросил я

- Нет, я давно ушел из полиции. Как там можно было работать сэтими типами? Я теперь подрядчик…

Основал строительную фирму и назвал ее своим именем. Строил квартиры и продавал… Но материалы теперь такие дорогие… И найти их тяжело…

Он вышел на Мосту, бывший полицейский и нынешний строитель, а я еще долго не мог собраться с мыслями.

Очень уж меня поразило это маленькое происшествие. Но кто знает, может быть, вас оно ничуть и не удивит.
Tags: азиз несин, переводы
Subscribe

  • Будь индивидуальностью

    Сегодня читал книгу о вирусных инфекциях и остро пожалел, что я такой же, как и все. А как хорошо было бы, если бы я был не такой - например, имел…

  • (no subject)

    Как жаль, что детство достается глупым детям, которые все равно не могут его по достоинству оценить

  • Что такая нация

    Сколько я видел определений нации, включая знаменитое сталинское, и все они были какие-то неудовлетворяющие. Вроде и по делу, но расплывчатые и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments