gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Загадка историко-литературная

В последнем двадцатилетии XIX века американские фермеры были в тяжелом положении. Засуха, нашествие саранчи, жесткий перевод всей сопутствующей инфраструктуры на коммерческие рельсы привели к массовому обнищанию и вызвали волну маршей на Вашингтон, чтобы выразить протест продажным политикам.

Именно на это время приходится короткий расцвет Народной партии. Популисты, как они еще назывались, принадлежали к левому спектру и хотели ограничить власть крупного бизнеса в пользу трудящегося населения. Одним из пунктов их программы, массово поддержанной фермерами, было введение биметаллизма - то есть обмена бумажных долларов не только на золото, но и на серебро. Предполагалось, что это увеличит денежную массу в стране, вызвав умеренную инфляцию, что снизит долговую нагрузку за счет потерь банков.

Яркий политик Уильям Дженнингс Брайан, вошедший в блок с популистами, три раза баллотировался на пост президента США, и все три раза проиграл - в том числе потому, что его не поддержали рабочие промышленного пояса, которым введение серебряного стандарта обещало только более высокие цены. Позже Брайан протестовал против империалистической позиции США и американо-испанской войны.

Назовите самую известную книгу, которая была навеяна этими событиями.
Tags: загадки
Subscribe

  • (no subject)

    ...А в следующей инкарнации Фродо стал сорокой, воровал отовсюду золотые вещи и уносил их в жерло вулкана.

  • (no subject)

    Вредоносная пчела

  • (no subject)

    - Да, были люди в наше время! - передавал древний, еще электрический комьютер, своим далеким потомкам-роботам.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments