gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Воображаемые деликатесы русской кухни

В ЖЖ периодически как приступ малярии начинают обсуждать одни и те же вопросы. Или скорее не обсуждать, а в очередной раз мусолить. Почему развалился СССР, кто гады - мужики или бабы, что делать с детьми, орущими в самолетах - такого рода интеллектуальные вопросы.

Еще один из них - существует ли русская кухня?

Я, честно говоря, вообще не понимаю, чего тут обсуждать. Разумеется, существует, и все прекрасно знакомы с ее блюдами.

Перечислю часть их без какого-либо определенного порядка:

Пицца, борщ, салаты Греческий и Цезарь, резиновый сыр, твердые помидоры и железная капуста, щи, суши, жареные пирожки с горохом или капустой, колбаса из костей, жареная картошка, пальмовое масло, макароны, пельмени с останками доисторических животных, бургеры, обколотые гормонами куры, чебуреки с собачатиной и шаурма из нее же.

Вот это и есть массовая современная российская кухня. Каждый, несомненно, пробовал все эти яства и знает их вкус.

Несложно заметить и ее основные принципы. Например, принцип китайской кухни - пытаться съесть все, что растет и ползает; японской кухни - компенсировать скудость и самой еды, и возможностей ее кулинарной обработки красотой и изяществом. А русской - набить живот, потратив на это как можно меньше денег и сил. Его разделяют и едоки - которым в общем все равно, что есть, поскольку они во вкусах не разбираются; и производители, всегда идущие по пути наименьшего сопротивления, то есть замены сложно получаемых продуктов их дешевыми суррогатами, а из всех блюд выбирающие те, что проще готовить.

Но в ЖЖ почему-то обсуждают совсем не эту реальную массовую русскую кухню, а выкапывают из старых книг описание каперсов де Воляй в соусе из деликатной костромской редьки, и плачут потом на тему, куда это все делось, и как возродить.

Разве это не странно?

Ну вообще-то нет. Это же русские, а русские очень не любят говорит о том, что есть на самом деле, потому что обычно с этим не очень. Зато любят мечтать и фантазировать. Ведь тогда ничего не нужно менять, и вообще это куда приятнее, чем заниматься улучшением жизни, разгребая многолетнюю грязь.

Всякое обобщение хромает, как сказал некий классик, но такое описание в данном случае напрашивается самым естественным образом.

В плане еды, например, речь ведь не идет о любой русской кухне, а нужна непременно такая, чтобы ей дивились иностранцы, а сама она возвеличивала страну. Поскольку пельмени из хрящей ни тому, ни другому условию не удовлетворяют, то их как бы и не существует, и в дискурсе на тему еды они заменяются каким-нибудь изыском из дореволюционного французского ресторана - вроде пресловутого салата Оливье с неполовозрелыми рябчиками. Или же начинают обсуждать пару московских ресторанов с якобы традиционной русской кухней, хотя то, что там подается так же похоже на массовое питание, как акробатические упражнения в советских ансамблях народного танца были похожи на настоящие народные танцы.

Стоит ли к этом добавлять, что и дореволюционная массовая кухня не имела никакого романтического флера и для большинства населения состояла из тюри (т.е. черствого хлеба, покрошенного в воду или квас), каши, репы и мяса по большим праздникам - или же временами лебеды. У Салтыкова-Щедрина в "Пошехонской старине" эта кухня описана очень рельефно - как и еда помещиков средней руки, которая была обильнее, но вряд ли утонченнее.

И думаете, эта постоянная замена неприглядной действительности прекрасными фантазиями относится только к кухне? Да нет, подобная лакировка наблюдается везде, куда ни плюнь.

Например, Егор Гайдар считается знаменитым экономистом. Ну это тот, который устроил гиперинфляцию и уничтожил все связи между советскими республиками, чем обанкротил российские предприятия. Во всех остальных странах ценятся экономисты, которые гиперинфляцию останавливают, но в России все наоборот. Это примерно как доктор, взявшийся лечить псориаз и отрезавший в результате больному обе ноги. Конечно, в медицине всякое бывает, но только сумасшедший станет славить такого врача и петь ему дифирамбы. А Гайдара - поди ж ты - до сих пор славословят в определенных кругах. Почему? Потому что неважно, что он делал в действительности, главное, что он строил Новую! Прекрасную! Россию! Будущего! Вместо нее, правда, получились 90-е, а из них - Россия Путинская, но и это неважно.

Или возьмем, к примеру, молодые республики ДНР и ЛНР. Каждый раз, когда я в комментариях честно пытался рассказать, как тут идут дела, - совершенно объективно, без всяких оценочных мнений, меня не то что не хотели слушать, а пытались всячески зашикать, объявить агентом бендеровцев, лжецом и моральным уродом. Неважно, что реально происходит, нужны фантазии - о том, как бывшие шахтеры и таксисты стали чудесными богатырями-ополченцами и стойко боронят свою землю от фашистских гадов. Этого достаточно, не совсем гламурные подробности не нужны.

Или возьмем всякие разные партии. Откинем тех, которые за все хорошее, но ни за что конкретно, и оставим тех, у которых есть "идеология". Мало того, что таких крайне мало  - коммунисты, наци-аналисты и может еще кто, кого сразу и не припомнить. Но и те, что есть, не имеют никакой программы - то есть конкретной последовательности действий, которую можно начинать реализовывать прямо сейчас. Вместо этого у них просто фантазии о чудном новом мире, в котором все прислушаются к их идеям и начнут по ним жить.

Сейчас очень любят кивать на советское время и искать в нем корни всяческого зла. Вот и в этом случае мне могут возразить, что тогда принцип замазывания действительности фантазиями вообще был официальным и получил гордое название соцреализма. Только вот советов уже 30 лет нету, соцреализм всячески осмеян еще в перестройку, а мечты вместо фактов как были так и остались, только уже под новым именем - "объективный взгляд, который не поддерживают лишь те, у кого промыты мозги западной пропагандой".

На самом деле, все стало еще хуже. Большевики ведь не только врали, но еще и заставляли всех работать, то есть менять действительность, а результаты этих трудов подавали как объект для гордости - хотели, чтобы все разделяли их радость по поводу выплавленных тонн чугуна, надоенных литров молока, построенных квадратных метров и прочих объективных измеряемых вещей. Но русский народ это все конкретно доставало и при первой же возможности он от избавился от раздражавших и не дающих спокойно жить коммунистов, чтобы можно было ничего не делать, но при этом невозбранно гордиться чем-нибудь фантастическим. Например, купить немецкую машину и всерьез считать, что она каким-то образом российская, из той самой Новой! Страны!, не чета каким-то там совковым "Жигулям", и при этом личное достижение ее хозяина.

Собственно, к людям, которые что-то реально пытаются менять, в России относятся с крайним подозрением, переходящим в презрение. Если такой человек работает исключительно для себя, то он гад, пытающийся заграбастать больше всех. А если он трудится для других, то он дурачок, не понимающий жизни.

И потому ни одна дискуссия о русской кухне не закончилась тем, что ее участники пошли на реальную кухню со словами: вот сейчас мы придумаем что-нибудь новенькое, необыкновенное и очень вкусное, чтобы на самом деле нам, русским, было чем похвастаться.

Есть ли надежда, что в будущем эта не самая полезная черта национального характера изменится, а вместе с ней изменится к лучшему и жизнь в России? Вряд ли, ведь в фантазиях все уже и так прекрасно, и ничего менять не требуется.
Tags: рф
Subscribe

  • О том, что происходит

    Нехорошо оставлять милую девушку в беде. К счастью, объяснить ей, что происходит в РФ, совсем несложно. Для этого не нужно вывалить ей на голову…

  • Об уровне российской политики

    Дмитрий Медведев опубликовал в "Коммерсанте" статью об Украине. Очевидно, очередной "месседж" перед приездом Нуланд. Вот…

  • На самом деле страшно

    Вы думаете, страшно, это когда американские подростки бездумно идут потусоваться в пустой дом, где их уже поджидает какая-то тварь со множеством…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments

  • О том, что происходит

    Нехорошо оставлять милую девушку в беде. К счастью, объяснить ей, что происходит в РФ, совсем несложно. Для этого не нужно вывалить ей на голову…

  • Об уровне российской политики

    Дмитрий Медведев опубликовал в "Коммерсанте" статью об Украине. Очевидно, очередной "месседж" перед приездом Нуланд. Вот…

  • На самом деле страшно

    Вы думаете, страшно, это когда американские подростки бездумно идут потусоваться в пустой дом, где их уже поджидает какая-то тварь со множеством…