gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Зло побеждает бабло, или Новые приключения российской государственности

РФ ждет время перемен - это уже носится в воздухе. Ну тех самых, которыми китайцы проклинают друг друга. Не перемен к лучшему, а просто перемен - к чему-то другому, в начале которых станет однозначно хуже, а после уже лучше, но не всем.

Но инерция мышления такова, что аналогии ищутся в не очень давней истории распада СССР. Перестройка, потом распад по национальным республикам.

Но это просто перенесение внешней формы с совсем других событий. Леность мышления.

Любая машина - и государственная не исключение - ломается по своим слабым местам. СССР был государством, обслуживавшим идеологию, основанным на ней и ею же скрепленным. Когда эта идеология, марксизм-ленинизм, вошла в кризис, кризис начался и в стране. Когда ее перестало массово разделять население и номенклатура, какое-то время страна еще прожила по инерции - соблюдая правила, вытекающие из уже умерших идей, ради конформизма и из боязни социальных и политических санкций - но долго это уже длиться не могло. На эту историю наложились уже достаточно случайные исторические колебания - вроде бодания Ельцина с союзным центром в лице Горбачева, но и без нее СССР был обречен, даже если бы не распался. Только агония была бы дольше.

РФ - не СССР и никогда ею не была. Это анти-СССР, если хотите, его полный антипод, продукт распада последнего, черпавший свои силы исключительно из энергии самого распада. Она демонстративно отказалась от любого идеализма, заменив его "материализмом" в собственном понимании. Правда, деньги сложно назвать материальной субстанцией, а именно увеличение их количества в собственном кармане при полной нечувствительности потерь других в этом процессе и стало национальной идеей. Особенно тяжело пришлось при этом общинам, которые пережили не просто трагедию, а целый их шекспировский сборник. Но на самом деле цель-то ведь не в деньгах, а в благах, которые они дают. Блага эти делятся на два типа - материальные, в виде китайского ширпотреба для масс и товаров элитного потребления с Запада для избранных. И нематериальные - привилегированное положение для владельцев желтых штанов, которых, как мы все помним, эццилоп не будет бить по ночам.

Собственно, самая обычная компрадорская идеология стран третьего мира, не вписавшихся в витрину западного капитализма. "Все на продажу". Эксплуатация собственных и увы, дешевых, в мир-системе ресурсов ради западных благ. Со времен африканских царьков, продававших своих соплеменников в рабство, в этой системе мало что изменилось. Слава прогрессу, хоть дешевая рабочая сила теперь капиталистам ядра совсем не интересна - в отличие от периферийных российских, провалившихся назад лет на двести-триста, а местами и поболее.

Главная скрепа РФ и единственная смазка всех происходящих в ней процессов, не только экономических, но и практически всех прочих, - доллары, иногда выступающие под маской смешных местных бумажек, невзрачных и переполненных нолями. Но только до тех пор, пока за эти доллары можно купить западные блага.

Если коротко - то и кризис подберется с этой стороны, с экономической. И будет похож он не на развал СССР, а на что-то совсем другое - на американскую Великую депрессию, или скорее на Аргентину времен дефолта. Нет, товары из магазинов не пропадут, и очередей за керосином не будет. А вот с деньгами на покупку этих товаров будет печально.

Или же будет что-то типа западного же кризиса 2008 года, который был запущен огромными сгенерированными банками долгами, которые не из чего было погашать, потому что в экономике не было столько активов. Западные правительства тогда залили его срочно напечатанными деньгами, которые в основном пошли на обогащение банковских менеджеров. В РФ, несомненно, попытаются провернуть то же самое, но есть один нюанс. РФ не печатает доллары, а рубли сами по себе никому не нужны. Процесс, несомненно, обогатит тех, кто и так в этой стране не бедствует, но вот экономике от него вряд ли полегчает.

А еще возможен вариант, когда любые иностранные товары будут стоить нереальные деньги и перестанут быть доступными. Раз уж мы вспоминаем перестройку, так были такие времена, когда в магазинах требовали доллары, которых в принципе ни у кого не было. И когда иностранный компьютер стоил 10 тысяч рублей при средней месячной зарплате в двести.

Но экономический кризис того или иного характера будет лишь первым актом. Как учил дедушка Ленин, революционная ситуация возникает, когда верхи не могут управлять по-старому, а низы не хотят по-старому жить.

Ну с низами особых проблем нет. Может, они по-старому жить и не захотят, но их мнение никого не интересует. Глубинный народ стерпит все, а даже если слегка побузит, то верхам на это будет плевать, как это было в Хабаровске. Можно подумать, верхи как-то от народа зависят. Это не 1905-й год, когда забастовки реально били капиталистов по карману. Собственно, экономика РФ потому-то так дико и перекошена, а отношения власти и народа живо напоминают средневековье, что низы не создают долларовую прибыль и потому не нужны верхам, имеющим собственные источники дохода.

А вот с "не могут управлять" кое-какие проблемы могут и начаться. Управление в РФ построено все на той же циркуляции бабла. В РФ нет чиновников, то есть исполнительных бюрократов, у которых на первом месте писаные правила. Это вам не "Замок" Кафки, пражанина, несколько ушибленного немецким орднунгом. в РФ есть только бизнесмены, торгующие своими временными полномочиями. Любые управленческие сигналы должны сопровождаться потоком денег, и расход последних просто катастрофический. Думаю, что КПД этого процесса такое, что и дровяной паровоз на их фоне - вершина эффективности и энергосбережения.

Поэтому в процессе экономического кризиса в первую очередь пострадает управление. Параллельно народные массы слегка выскажут свое недовольство. И тогда система перейдет во второй акт, начиная добиваться своих целей прямым насилием. Правда, делать это будет стыдливо и наплодит множество парамилитарных отрядов всех мастей, которые будут действовать как бы по собственной инициативе. Казачки, какие-нибудь "молодежные лидеры", а то и прямая раздача автоматов люмпенам. И верхи как бы ни при чем, и пилить финансирование можно отлично - пойди проверь, сколько там доходит корма до цепных псов режима.

Вообще жители РФ слишком много вопят об "украинском нацизме", кивая на фотки разных бритоголовых типчиков, и слишком мало пытаются анализировать, кто за этими типчиками стоит, кто их финансирует и для чего использует. И напрасно, потому что такие же типчики появятся и в РФ, и будут выполнять ровно те же роли, даже если вместо зиг будут поднимать руку в пионерском салюте.

А вот удержат ли верхи РФ управление этими эскадронами в единых руках или все закончится фрагментацией и финансированием собственных отрядов в каждом околотке - вопрос очень интересный.

Посыпется управление не только внутри, но и снаружи. И в зависимых от РФ странах пост-СССР, которые все явственнее отплывают в сторону. И в разного рода геополитических отходах, которые РФ так усиленно строгала по своему периметру все тридцать лет. Правда, делала это совсем не по-американски. Это прагматичные янки умеют выстроить такие выгодные для себя политические конструкции в других странах, которые не только сами себя финансируют, но еще и дают прибыль. Все схемы РФ без постоянного вливания денег вообще не работают, генерируя исключительно расходы, а при прекращении потока тут же распадутся на элементарные частицы, как бедная Хэри Кельвин версии 3.0.

Все эти вангования, разумеется, не стоит воспринимать буквально. Это просто описание слабых мест конструкции и вероятных тенденций развития ситуации.

Но с уверенностью можно сказать только одно - рыбка задом не плывет. Возврата к сытым, заплывшим жиром двухтысячным, когда после севрюжины с хреном остро захотелось еще и величия, не будет. Теперь в лучшем случае будут пушки вместо масла, а в худшем - просто бедлам, причем традиционно российский - совершенно безжалостный.

А еще будет следующая попытка построить капитализм, на этот раз уже правильный, которая закончится еще быстрее, чем ельцинско-путинская. А вот после нее - или окончательное гниение, или наконец что-то поинтересней. Какая-то анти-РФ, яростно отвергающая идею бабла и собранная на других принципах. Каких? Поживем - увидим, желательно издалека.
Tags: рф
Subscribe

  • (no subject)

    ...А в следующей инкарнации Фродо стал сорокой, воровал отовсюду золотые вещи и уносил их в жерло вулкана.

  • (no subject)

    Вредоносная пчела

  • (no subject)

    - Да, были люди в наше время! - передавал древний, еще электрический комьютер, своим далеким потомкам-роботам.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • (no subject)

    ...А в следующей инкарнации Фродо стал сорокой, воровал отовсюду золотые вещи и уносил их в жерло вулкана.

  • (no subject)

    Вредоносная пчела

  • (no subject)

    - Да, были люди в наше время! - передавал древний, еще электрический комьютер, своим далеким потомкам-роботам.