gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Будущее рядом

Совсем необязательно, что будущее будет приходить с шумом и пылью, как еврейский погром. Оно может проникнуть в настоящее незаметно, скромно постоять в прихожей, потом тихо спросить: "можно присесть", а после этого постепенно тебя вовсе выкинет из дома, но понемногу, последовательно.

Несколько лет назад все озаботились вопросом, как же это при полной автоматизации люди останутся без работы. Чем же они будут заниматься и вообще, как это, без работы?

Какой-то близкий родственник то ли Маркса, то ли Энгельса, тоже социалист, развивал любопытные взгляды. Что работа - это проклятие человека, а вовсе не его благословение, и социализм будут мерять по свободному времени, которое люди станут проводить в приятных дружеских беседах, а то и в попойках.

Маркс так  далеко не пошел, но в свою теорию перенес идею свободного времени как главного завоевания нового строя.

И это будущее, собственно, уже почти тут. Не знаю, можно ли называть его социализмом, но сейчас нет ничего похожего на унылые мантры прошлого: работа - главное, хорошо трудись, твой труд нужен обществу и т.п.

Наоборот, сейчас любая работа уже считается если и не проклятием, то делом, недостойным хорошего человека. Какой сейчас идеал? Хипстер сидит с ноутбуком на пляже в Гоа, загорает, флиртует, а между делом нажмет пару кнопок - и ему на счет тут же сыпется золотой дождь.

Но это все равно еще промежуточная форма, не оторвавшася от прошлого социального промывания мозгов.

Следующий этап - когда даже нажатие кнопок будет считаться непристойным. Хорошему человеку деньги приходят просто так, пока он жарится на пляже или катается, допустим, на водных лыжах.

А работать кто будет? Кто-то же должен будет обслуживать роботов и проводить им внушения?

Этим будут заниматься те, кому такое страшно нравится - нянчить роботёнков, воспитывать их, чинить и всё такое. И будет это для них хобби, а не работа.

Но чтобы поток таких энтузиастов не переводился, общество их будет, разумеется, искать с детства, отбирать, а потом поощрять. Скорее всего, нематериально - например, пошьет им красивую форму со множеством побрякушек, как сейчас у вояк.

Правда, насчет всех остальных есть сомнения - будут ли они хорошо проводить время или просто маяться от скуки и убивать себя наркотиками.

Старая фантастика - "Предел" Зайделя или "Игрек-минус" и "Сириус-Транзитный" Франке - как-то не навевают оптимизма на этот счет, разбирая подобное общество до косточек.

Но действие там происходит в городах, а жить в городе - куда более противоестественно, то есть дальше от природы, чем даже увлекаться содомией.

Так что, пожалуй, заодно нас ожидает смерть городов и возврат к новой разновидности сельской общины. А кто не желает - будет жить на автономном хуторе.

Численность человечества, разумеется, резко сократится, и освободившееся пространство назад захватит природа, что в общем-то справедливо - нечего наглеть.

Правда, вокруг поселений она будет облагорожена, стерилизована и надушена.
Subscribe

  • Расписание поездов по Крыму за 2011 год

    Полноразмерная версия открывается по клику

  • Претензии к большевикам

    Мне тут периодически закидывают разного рода претензии к советским коммунистам, но все они какие-то смехотворные. В стоматологии больно сверлили…

  • Загадка японская

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments