gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Игорь Чуднов, "Денежная реформа 1947 года", 2018 г.

Я уже писал рецензию на эту книгу и свои мысли по ее поводу. Это вторая порция.

Книга основана на архивных материалах Госбанка СССР, которые Центральный банк России любезно выложил на своем сайте в открытый доступ.

И с книгой, и с оригинальными материалами очень полезно ознакомиться, чтобы представлять себе реальный сталинский СССР со всеми его проблемами, а не современные фантазии на эту тему - как черные, так и радужные.

Вот, например, забавный факт, который очень порадует современных левых любителей диалектики и всего такого.

Реформа готовилась долго, начиная с 1942 года, и для ее осуществления был собран, говоря по-современному, think tank из ученых и представителей разных ведомств.

Так вот, первое условие, которое им поставили, - не обсуждать, действует ли при социализме закон стоимости. Это была любимая тема для многолетних схоластических обсуждений в среде советских экономистов, с написанием соответствующих статей и яростными дискуссиями. Но для решения практических задач она была совершенно бесполезна, о чем этим экономистам сразу и заявили, наглядно показав цену самой темы. Дескать, переходите сразу к делу, иначе тут все и погрязнет в подсчетах ангелов на кончике иглы.

А вот другой забавный факт. Госбанк не знал, сколько вообще в обращении находится бумажных денег.

Есть любопытная книга примерно того же времени: Гусаков, Дымшиц "Денежное обращение и кредит СССР". Я раньше наивно считал, что это описание существующего положения дел, которое в общем сводилось к тому, что в начале периода каждое предприятие получало в Госбанке СССР кредит на текущий период, с помощью которого закупало сырье и комплектующие, затем после реализации продукции отдавало этот кредит с процентами и получало бумажные деньги для выплаты зарплаты. При этом на каждом этапе Госбанк контролировал качество работы, проверял, нет ли финансовых нарушений и применял в случае чего санкции.

После чтения материалов о реформе эта иллюзия развеялась как дым. В книге описано, не как было на самом деле, а как должна бы работать плановая экономика - причем даже это были не всеобщие взгляды, а всего лишь ведомственное мнение самого Госбанка, которое он безуспешно долгие годы пытался провести в жизнь.

На практике же Госбанк выдавал кредиты, часто ничего не проверяя, по звонку вышестоящих организаций, в том числе предприятиям - явным банкротам или должникам, и без особого учета. И когда при подготовке денежной реформы у Госбанка спросили, сколько же всего наличных денег сейчас в обороте, получили ответ: точную цифру можно назвать лишь после обмена.

На языке экономики это, собственно, называется инфляционной накачкой, и практиковалась она не только в годы войны, но и задолго до нее. Собственно, именно так финансировалась индустриализация. И реформа 1947 года должна была уничтожить лишние деньги - не только напечатанные в военное время, но и во весь предыдущий период.

Кстати, я далек от мысли, что это было "неправильно" и "против законов экономики". Возможно, никаким другим способом индустриализацию провести было нельзя, не говоря уже об организации военной промышленности. Но меня точит мысль, что в результате это было ни то, ни се - какая-то пародия на капиталистическую экономику, загнанную в узкие рамки постановлениями ЦК. Обычная мобилизационная экономика, к которой в других странах прибегали в военное время. Уже обошлись бы как-нибудь вообще без денег, чисто на натуральном учете. Стоит ли ориентироваться на восстановление такой плановой экономики? Сомневаюсь.

А вообще в целом реформа 1947 практически ничем не отличалась от подобных реформ, которые после войны проводили капиталистические государства. Ну разве тем, что предполагалось перенести основную тяжесть на неких спекулянтов, но по факту и этого толком не вышло. Казалось бы, что плановая экономика, в корне отличающаяся от капиталистической анархии, могла бы придумать что-нибудь и получше конфискационной реформы, перекладывающей сознательно устраиваемую годами инфляцию на плечи трудящихся.

А вот еще забавное. Авторов реформы временами волновали весьма странные проблемы: например, деноминация 10:1 была устроена только для того, чтобы рубль не выглядел потерявшим после войны ценность, "как валюты истощенных войной капиталистических стран".

Об инерции уже установившейся системы говорит и такой факт: предлагалось отменить разделение бумажных денег на билеты Госбанка и на казначейские билеты - что имело смысл в 20-е годы при золотом червонце, но полностью потеряло уже в 30 годы, поскольку по факту Госбанк эмитировал и те, и другие на совершенно одинаковых условиях. Предложение не прошло, и надпись "казначейский билет" красовалась на бумажных рублях вплоть до павловской реформы 1991 года. Правда, в 1947 году в качестве полумеры отменили червонец как денежную единицу и новые деньги были полностью выпущены в рублях.
Subscribe

  • Расписание поездов по Крыму за 2011 год

    Полноразмерная версия открывается по клику

  • Претензии к большевикам

    Мне тут периодически закидывают разного рода претензии к советским коммунистам, но все они какие-то смехотворные. В стоматологии больно сверлили…

  • Загадка японская

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Расписание поездов по Крыму за 2011 год

    Полноразмерная версия открывается по клику

  • Претензии к большевикам

    Мне тут периодически закидывают разного рода претензии к советским коммунистам, но все они какие-то смехотворные. В стоматологии больно сверлили…

  • Загадка японская

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.