gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Забытая страница второй мировой

Как ни удивительно, но люди обнаружили, что кошки любят топтаться по клавиатуре, только в XX веке. На то была уважительная причина - раньше никто не делал электрических клавиатур с мягким ходом, а по клавишам пишущих машинок, которые надо колотить, а не нажимать, ни одна уважающая себя кошка ходить не будет.

Сделал это открытие инженер Чепплвит в 1935 году. Он работал на английскую разведку МИ8 и получил задание сделать рацию, удобную для использования непрофессиональными шпионами - завербованными обычными людьми, которых некогда было тщательно готовить и преподавать им азбуку Морзе. Тогда-то он и задумался о клавиатуре на десять цифр с мягкими клавишами, нажатие на которые не слышно соседям.

Но стоило ему только выставить готовый механизм на стол, как его сиамская кошка Мата Хари, до этого наблюдавшая за работой с пола, сразу прыгнула наверх и стала расхаживать по новой игрушке.

Чепплвит был наблюдательным человеком и сразу понял, что такую особенность наших хвостатых друзей стоит изучить на предмет использования. Правда, другие источники утверждают, что эту идею ему подсказала жена.

Через хороших знакомых он связался с другим отделом, занимавшимся животными, и предложил дрессировать кошек для передачи данных. К работе привлекли профессионального дрессировщика тигров, мистера Рислинга, и в проекте, названном для конспирации "Том и Джерри", закипела работа.

Уже через два года Мату Хари удалось обучить передавать по радио небольшие шифровки, за ней последовал рыжий кот Филби, подобранный где-то на кембриджской улице, а еще через год была разработана методика дрессировки, и тренировка животных поставлена на поток.

У пушистых радистов оказались три важных преимущества перед людьми.

Во-первых, они, пользуясь всеми четырьмя лапами, передавали сообщения гораздо быстрее - что резко снижало опасность пеленга.

Во-вторых, они могли работать в сумерках без света, не привлекая ненужного внимания.

И в-третьих, агент, везущий кошечку в лес размяться, выглядел гораздо естественнее, чем агент, едущий туда же с незнакомой женщиной, волокущей за собой огромный чемодан.

Поэтому англичане подготовили примерно сорок усатых помощников, передав часть животных своим союзникам по антигитлеровской коалиции - в основном, разумеется, американцам. Впрочем, одна кошка по кличке Кина оказалась в СССР и была придана крайне успешному разведчику, сумевшему внедриться в VI отдел РСХА и дослужиться там до чина штандартенфюрера. С целью соблюдения секретности ее кличка нигде не упоминалась и в британских документах она всегда фигурирует просто как "Кошка".

Обрадованная успехом проекта, МИ8 запустила параллельный под названием "Дятел Вуди", но с ним так ничего не вышло. Дятлы, хотя и выглядели перспективными радистами, могущими за несколько секунд отбить азбукой Морзе целое донесение, на практике оказались плохими учениками. К тому же на открытом воздухе, в лесу, где на деревьях им оборудовали секретные передатчики, они норовили разлететься, а держать дома дятла в клетке выглядело чересчур уж экстравагантно.
Subscribe

  • Одно из мгновений весны

    - Пишите: Юстас - Алексу. Новая строка. Вольф вылетел в Швейцарию по поручению Шелленберга - Генерал Вольф. Алекс может не знать его нового звания. -…

  • Ответ на японскую загадку

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.…

  • Омулет

    Омулет - оберег, талисман, который беглые каторжники делали из подручных материалов, чаще всего рыбьих костей.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments