gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Советская очередь

Крылов написал большую статью против очередей. Ничего нового в ней он не сказал, кроме сомнительных психологических изысков. Хорошо хоть, что он уже не считает советскую власть априори адской и признает, что у нее могли быть какие-то рациональные соображения, не связанные с желанием загнобить русских.

Самые большие очереди я видел в детстве в Анапе. Стояли за авиабилетами, причем, бывало, что и по полдня. Народу было немеряно, занимали очередь еще до открытия касс. Года до 1988 было лучше в том смысле, что билеты продавали на улице. Стоял рядом с автостанцией такой круглый деревянный павильон, в котором сидело человек десять кассирш. К каждой стояла огромная очередь, частично рассеявшаяся по окружающему пейзажу.

Потом стало хуже. Торговлю перенесли в специально построенное здание авиакасс, низкое и душное. Теперь вся эта толпа набивалась туда, нередко брали с собой детей. Большинство желающих улететь представляли собой понаехавшие из Москвы, Ленинграда и Сибири. Поэтому с билетами на эти направления часто были проблемы. Зато в Донецк можно было отправиться без всяких проблем - почему-то у жителей Донбасса Анапа популярностью никогда не пользовалась.

Кстати заметить, что билеты тогда выписывали вручную, системы "Сирена" еще не было.

В 500 метрах от авиакасс стояла другая будочка, где продавали железнодорожные билеты. И что интересно - кассирша там была одна, а очереди рядом и вовсе никакой. Подходи и покупай. Ехать, конечно, было похуже - вместо часа полета ехать на ночь в Тоннельную, ждать поезда до полуночи, а приезжал он в Ясиноватую только после обеда.

И теперь скажите мне, что эти очереди были от бедности и гнобления русских.
Subscribe

  • (no subject)

    ...А в следующей инкарнации Фродо стал сорокой, воровал отовсюду золотые вещи и уносил их в жерло вулкана.

  • (no subject)

    Вредоносная пчела

  • (no subject)

    - Да, были люди в наше время! - передавал древний, еще электрический комьютер, своим далеким потомкам-роботам.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments