gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Вынужденные колебания

Шеннон был связистом, его интересовало, как побольше пропихнуть по уже развешанной лапше. А что там идет по каналу - дзен-буддизм или доклад Горбачева, его мало интересовало. Если же стать на точку зрения, что информация бывает полезная и вредная, то кое-что в истории России проясняется.

Рядом с ней всегда висело нечто огромное и генерирующее огромное же количество информации. Называлось оно Европа. Только информация ее в большинстве своем была вредной, направленной на уничтожение системы Россия. Поэтому Россия как могла закрывалась от этой информации, но рано или поздно систему защиты пробивало, все подряд хлестало потоком и здесь начинался развал. Попутно, правда, попадало и кое-что полезное, но вряд ли полезного было даже половина.

Лучше всего получилось у большевиков - их фильтры оказались самыми мощными, но и мощность информационного потока сильно возросла - к Европе добавились еще и США. Эти фильтры тоже пробило.

Теперь явно будет следующий этап: снова начнется отгораживание.

Если нарисовать график, то ситуация будет скорее всего напоминать вынужденные колебания. При вхождении системы в резонанс она идет вразнос.

Чтобы прекратить эти уже всем надоевшие колебания, надо что-то делать. Например, устранить мощный источник колебаний у себя под носом - слабая Европа, а тем паче многополярный мир, не будет генерировать такое количество шума. Или создавать у себя волны в противофазе. Или ставить мощные и изощренные фильтры, работающие с большими потоками - чтобы к нам шло много, но очень тщательно фильтровалось.

Дополнение от 18.09.2008. Информацию, поступающую из внешнего мира, можно разделить несколькими способами. Во-первых, по описываемым объектам - например, результаты исследования европейцами окружающего мира или информации об их внутренней жизни. Во-вторых, по вредности для нас - вредная, нейтральная, полезная. В-третьих - по источнику: щум, генерируемая для себя, генерируемая специально для нас.
Tags: мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments