gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Мозг с точки зрения программиста

В 60-е годы было очень модно называть компьютер "электронным мозгом". Тогда всерьез считали, что машины вот-вот будут открывать законы физики и понимать человеческие тексты.

Эти наивные времена прошли. Но сравнение мозга с компьютером стало частью традиции. Правда, сравнение это никого ни к чему не обязывает. Один чего-то считает, и другой тоже может вычислять. "Я тебя вычислил", - так сейчас и говорят. Некоторым это режет слух. Мне никогда не резало.

Дальше этого, впрочем, дело не идет. А ведь в программировании уже накоплены немалые знания об устройстве информационных объектов - программ, операционных систем, целых комплексов. Уверен, что некоторые эти знания вполне можно перенести и на работу мозга. Очень многие вещи, которыми человек заслуженно гордится, природа открыла миллионы лет назад.

Это не означает, что мозг реально представляет собой цифровую вычислительную машину. Это не так. Просто аналогии можно черпать только из уже готовых объектов. Раньше мозг считали чем-то типа часов на шестеренках или каким-нибудь органом типа желчного пузыря. Сейчас мы можем проводить более точные аналогии. Мозг, несомненно, по принципам своей работы ближе к компьютеру, чем к часам или печени.
Tags: умничанье
Subscribe

  • Путешествия слов - 2 (загадка)

    Тюркское слово "казак" означало "потерявший род". Так назывались молодые мужчины, ищущие судьбу и славу за пределами обжитой…

  • Загадка о меняющихся временах

    В конце XIX века турецкий журналист Сюлейман Тевфик за свое предложение сделать ЭТО был обвинен в покушении на безопасность Османской империи и на…

  • Путешествия слов (загадка)

    В вульгарной латыни слово extufa jозначало какую-то разновидность бани. Оно было заимствовано в древневерхненемецкий как stuba, что означало уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments