gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Объективное и субъективное

(Перенесено из комментариев, мысль интересная, жалко, если пропадет)

В очередной раз всплывает проклятый вопрос разницы между объективным и субъективным. Но мне кажется, что его можно разрешить. Ведь, в сущности, все органы чувств субъективны, включая зрение. Но нервный узел, который можно потрогать после вскрытия, считается объективным, а чувство чакры - нет.

Однако интересно и такое: вряд ли кто-то назовет боль в переломанной руке субъективной, хотя она как раз таковой и является. Похоже, сам вопрос объективного и субъективного - это вопрос не индивидуальный, а общественный. Объективным считается то, что разделяется другими людьми, может быть проверено с их помощью, может быть передано словами.

Отсюда следует вывод: если в каком-то обществе будут с детства обучать медитации, чакровому дыханию и т.п., то в таком обществе чакры будут считаться хотя и индивидуальной, но вполне объективной и общеизвестной вещью.
Subscribe

  • О выгодности дракона

    Сколько там балаболили о новой российско-украинской войне? Весь апрель точно и еще, кажется, пол-марта? И вот что забавно. В Донецке на эту тему…

  • Ответ на загадку "Путешествия слов - 2"

    Признаюсь честно, загадка не удалась, в чем виноват я сам. Я был свято уверен, что казаками турки называют высокие сапоги, позаимствованные из…

  • Ответ на загадку "Путешествия слов"

    Изба - догадаться несложно. Когда выпал полугласный ъ, из "истбы" "изба" получается весьма естественно. А вот заранее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments